просмотры: 182

Красноярский край на пороге перемен

Текст: Елена Баркова
В Кремле состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Уссом. Говорили о самом важном, в том числе о подготовке к Универсиаде-2019, проекте «Енисейская Сибирь», возобновлении строительства метрополитена в краевом центре.

Напомним, что предварительное обсуждение таких вопросов с акцентом на перспективы развития края состоялось еще во время февральского визита Владимира Путина в Красноярск. Тогда это вызвало большой положительный резонанс у красноярцев. И через месяц на выборах главы государства избиратели края проявили единодушие в поддержке действующего президента. Регион показал хорошую явку: более 60% избирателей пришли на участки. Из них свыше 74% отдали голоса за Владимира Путина. Именно Красноярский край, наряду с Республикой Тыва и Кемеровской областью, вошел в число лидеров в Сибирском федеральном округе по уровню поддержки президента. Такое согласие жителей в значительной мере можно объяснить активными действиями федеральной власти во благо региона, считают в руководстве края.

 


Февральские тезисы


— Рабочую поездку Владимира Путина в Красноярск можно с полным правом назвать во многом определяющей для края. Благодаря вниманию главы государства получили путевку в жизнь многие важнейшие проекты, — констатирует временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. — Так, президент поддержал идею создания макрорегиона «Енисейская Сибирь», предполагающую объединение экономического потенциала края, Хакасии и Тывы. Были приняты конкретные решения, касающиеся экологического оздоровления, строительства метро, судьбы малой авиации, газификации, благоустройства Красноярска и других жизненно важных для региона проектов.


К сказанному стоит добавить, что темы, обсуждавшиеся во время визита, не остались на уровне разговоров. Президент подписал конкретные поручения. В частности, заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку поручено «рассмотреть и доложить предложения по продолжению программы расселения жителей из аварийного жилья в Красноярске». Сейчас в краевой столице подлежат сносу 129,16 тыс. кв. м жилья, 35% которого имеет печное отопление либо отапливается неэффективными котельными. Из федерального бюджета будут выделены средства для реализации этой программы. За три года в центре краевой столицы не должно остаться домов с печным отоплением. Планируется закрыть около 30 устаревших котельных. Эти меры обещают поправить экологическую ситуацию в краевом центре.


Еще одно поручение президента Дмитрию Козаку касалось судьбы красноярского метрополитена. «Нужно когда-то заканчивать начатые строительством объекты. Город растет. Доложить предложения», — такова была резолюция главы государства. Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении из федерального бюджета средств на возобновление строительства линий и станций красноярского метро в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на 2019–2023 годы. Министру транспорта России Максиму Соколову поручено включить в эту же программу и профинансировать проект удлинения магистральной рулежной дорожки взлетно-посадочной полосы красноярского аэропорта. Это позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани в два с половиной раза, что существенно улучшит качество обслуживания воздушных судов и пассажиров, организацию грузовых авиаперевозок.


 


Судьбоносные перспективы


В начале августа в Москве состоялась вторая судьбоносная для развития региона встреча президента страны Владимира Путина и временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса. Беседа началась с классического президентского вопроса «как дела?» Поблагодарив за возможность встретиться во второй раз в течение шести месяцев, Александр Усс дипломатично ответил, что «дела в крае складываются так, как и по всей стране». Далее лидеры России и региона перешли к обсуждению намеченных тем. Первым в списке был вопрос по инвестиционной составляющей проекта «Енисейская Сибирь» — важнейшего вектора в социально-экономическом развитии востока страны.


— «Енисейская Сибирь» приобретает все большую популярность в качестве зонтичного бренда. В первую нашу встречу я докладывал, что эта идея может быть реализована как комплексный межтерриториальный проект с объемом предполагаемых инвестиций около 500 млрд рублей. На сегодняшний день размер возможных капиталовложений с учетом интереса предприятий нефтяной и газовой отрасли вырос до триллиона рублей. Если в течение трех месяцев прогнозы подтвердятся, это обозначит серьезную перспективу по развитию Севера. Тромбом в развитии лесной отрасли региона является отсутствие в крае современных лесохимических предприятий, к примеру таких, как ЦБК. В настоящее время в этом направлении работают три инициативные группы, и, скорее всего, решение по строительству первого лесохимического предприятия будет принято в течение второго полугодия 2018-го. Объем инвестиций масштабен — от 1,5 до 2 млрд долларов, — подчеркнул Александр Усс.


Обратив внимание главы государства на перспективность развития красноярского региона для страны в целом, глава края попросил президента о поддержке важных проектов. В частности отметил, что обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с инициативой о создании российского металлургического холдинга на базе Красноярского завода цветных металлов.


Напомним, что ООО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова» — самое крупное аффинажное производство России (здесь выпускается около 75% золота от общероссийского объема и более 85% платины). А красноярский Институт цветных металлов и материаловедения СФУ не только занимается подготовкой высокообразованных и востребованных рынке труда отраслевых кадров, но и является площадкой для проведения ежегодных мировых конгрессов с иностранным участием. Эти и другие факторы, по мнению Александра Усса, делают целесообразным «сосредоточение компетенций природоресурсного блока» в регионе.


 


Продолжение следует


Вместе с тем политики обратились к обсуждению направлений, требующих совместных усилий бизнеса, региональных и федеральных властей, чтобы они не стали «домашним заданием исключительно для Красноярского края». Так, Александр Усс в очередной раз сделал акцент на теме по продолжению строительства метро, высказав опасения, что «проект может уйти в никуда», ведь нужны инвестиции в размере около 65 млрд рублей. К теме реконструкции и развития общественного транспорта, по мнению главы региона, можно было бы подойти «с иных позиций» — рассмотрев в числе прочего активизацию внедрения рельсовых видов городского транспорта (электропоездов, новых скоростных трамваев).


— Тема метро в Красноярске не должна умереть. Давайте к этому вернемся в разговоре с участием представителей правительства, Минфина и других коллег, которые занимаются пространственным развитием регионов, — отметил Владимир Путин.


Говорилось на встрече и о подготовке к Универсиаде-2019. Глава региона честно признался президенту, что проблемы здесь есть, в том числе по причине грубых ошибок в проектах, хотя все решаемо. А иначе и быть не может, ведь планка проведения спортивных международных мероприятий в России задана высокая: при организации состязаний в Сочи, Казани, Москве, в городах прошедшего футбольного мундиаля. И Красноярск не подведет, пообещал Александр Викторович.


При этом Александр Усс отметил, что в край так и не дошли 5 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета по программе сноса ветхого и аварийного жилья для приведения города (врио губернатора назвал Красноярск «35-м объектом Универсиады») в порядок накануне масштабного спортивного события.


— Мы обратились к вам с просьбой — выделить на благоустройство города существенные средства. Предложение было одобрено. Вы спросили о сумме, которая требуется для сноса ветхого и аварийного жилья, обратив внимание на то, что уродующие вид города непрезентабельные строения необходимо сносить уже сейчас и таким образом освоить часть выделенных целевых средств в этом году. Буквально через неделю после вашего визита мы инициировали совещание в администрации президента, представители Минфина, Минспорта и Минтранса РФ подтвердили объем работ в рамках 5 млрд рублей. Была надежда и даже уверенность, что перед началом строительного сезона данная сумма поступит в регион, однако деньги вовремя не пришли. Процесс запущен через корректировку бюджета, сумма уменьшена в два раза, несмотря на то что все виды работ были подтверждены. Но даже из той суммы, которая осталась после корректировки, город не получил ничего, — разъяснил ситуацию Александр Усс.


Президент предложил еще поработать над этим вопросом.


— Владимир Владимирович, Красноярск может за пять лет стать совершенно другим городом, и он будет им, — заверил врио губернатора Красноярского края. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®