просмотры: 117

Красноярский кирпич строит города

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Родившийся в середине 90-х годов прошлого столетия в Красноярске завод по производству кирпича после непростого для себя периода начала 2000-х сегодня перешел в управление в надежные руки добросовестного менеджмента. Завод успешно развивается, производит высококачественную продукцию.
Предприятие с четвертьвековой историей в текущем году переживает, по существу, второе рождение — после нескольких лет неэффективного управления прежними собственниками завод пришел в упадок, едва не прекратил существование, и только благодаря грамотным действиям новых владельцев в производство удалось вдохнуть новую жизнь, у предприятия появились крепкие перспективы. В настоящее время красноярский кирпичный завод «Крепость» производит широкую линейку различных марок кирпича и керамического камня.

Возрождение производства оказалось весьма своевременным. В условиях сформированных ориентиров государственной стратегии по наращиванию объемов жилищного строительства, реализации в Красноярске масштабных строительных проектов в ходе подготовки к зимней Универсиаде-2019 продукция завода «Крепость», обладающая высоким качеством, становится широко востребованной на рынках строительных материалов. Вместе с тем предприятие, уверенно шагнувшее в новый век, вносит свой вполне весомый вклад в развитие экономики Красноярского региона, выполняя налоговые отчисления и создавая рабочие места в сфере технологичной индустрии.


 


Новые горизонты успеха


Старт был непростым. В предыдущие несколько лет — до прихода на завод рачительных хозяйственников — не было крупных капиталовложений в ремонт и содержание основных производственных фондов. Чтобы перезапустить производственный процесс в ритмичной динамике, новым собственникам пришлось основательно заняться обновлением оборудования с капитальным ремонтом и частичной заменой узлов, механизмов.


Так как завод оснащен преимущественно итальянским оборудованием, то и запчасти, комплектующие приобретались в странах европейского континента — главным образом в Италии, Испании, отмечают в руководстве предприятия.


— Восстановление производственных возможностей завода потребовало не только инвестиций в ремонт оборудования, но и организационных усилий, трудозатрат, однако и результат не заставил себя долго ждать. В максимально сжатые сроки завод реанимирован. В считанные недели, с мая текущего года, предприятием набран уверенный производственный темп с круглосуточным циклом при работе в две смены. В настоящее время завод выпускает до 120 поддонов кирпича и керамического камня (или 40 тыс. изделий) в смену. И уже в обозримом будущем ставится задача выйти на производственный объем до 60 тыс. штук кирпича и керамического камня в смену, — рассказывает директор кирпичного завода ООО «Крепость» Николай Бутаков.


По словам руководителя производственного предприятия, внимание специалистов завода акцентируется не только на количественных показателях, но во многом на увеличении номенклатурной линейки и качестве выпускаемой продукции. На сегодняшний день завод производит продукцию марок М-75, М-100, М-125 и М-150. Производимый на заводе керамический камень, благодаря своим качественным характеристикам получает все большее распространение и востребован на строительном рынке. Одна единица такого изделия в размерах заменяет два обычных кирпича, что экономит связующий раствор при укладке во время строительства, тем самым увеличивая производительность труда. Произведенный на заводе «Крепость» камень керамический обладает высокими прочностными, тепло- и звукоизоляционными свойствами.


Продукция предприятия благодаря безукоризненному качеству, четко отлаженным производственным процессам и выстроенному грамотному маркетингу уверенно завоевывает рынок сбыта в красноярском регионе, краевой столице, а также в других уголках страны. В частности, отмечает заместитель генерального директора компании Павел Госпаревич, кирпич закупается крупными красноярскими застройщиками, включая строительные холдинги «Монолит», «Сиблидер», группу строительных компаний «Красстрой» и другие. Кирпич от завода «Крепость» использовался при возведении таких известных в Красноярске жилых комплексов, как «Преображенский» в Советском районе, «Тихие Зори» в Свердловском районе, «Зеленый Красноярск» в Октябрьском районе. Кирпич, поставленный заводом в Норильск, успешно служит в суровом климате заполярья. Партии продукции отправляются в том числе в Иркутск, Улан-Удэ. Завод получил потребительскую заявку на поставку строительного кирпича в Абакан. Регулярно поступают заказы на кирпич и камень керамический от частных лиц для малоэтажного домостроения.


 


Продукт современных технологий


Восстановленная и обновленная производственная линия завода «Крепость» обладает достаточно высокой степенью автоматизации, доля ручного труда на предприятии планомерно снижается. Благодаря такому подходу достигается высокая производительность и технологичность труда. Несмотря на кажущуюся со стороны относительную простоту технологических алгоритмов производства строительной керамики, каждый нюанс здесь чрезвычайно важен. Чтобы кирпич, камень керамический соответствовали нормативным требованиям, при «выпечке» изделий необходимо максимально строго соблюдать соответствующие технологии.


— Особенностей в производственной «кухне» немало. Начиная с подбора инертных материалов для рецептуры производственного сырья, — обращает внимание Николай Бутаков. — К примеру, сырье должно быть однородным. Основной враг глины — повышенное содержание известняка, который при обжиге кирпича-сырца способствует появлению «отстрелов» на поверхности готового изделия, что портит его качество. В целом в основе технологии производства строительной керамики лежит последовательность целого ряда процессов, включая добычу инертных материалов и подготовку сырьевой смеси — шихты, формования, сушки и обжига изделий. На всех производственных этапах нельзя допускать отклонений от заданных технологических параметров. У нас на предприятии за этим следят операторы, каждый из которых внимательно контролирует свой производственный участок, в том числе работу линии упаковки готовой продукции. В смене трудится около 15 человек: специалисты-операторы, мастера основного производства, рабочие. Все они обеспечивают соблюдение технологий и бесперебойность работы оборудования.


Ключевой и безусловный приоритет, подчеркивает Николай Анатольевич, — высокое качество продукции. Именно этот аспект в значительной степени формирует и поддерживает крепкую репутацию завода «Крепость», и как результат — успех на рынке. А он в свою очередь обеспечивает твердые перспективы развития предприятия, его социальную стабильность.


Итоговый качественный показатель — готовая продукция завода строго соответствует требованиям ГОСТа — складывается на основе тщательных оценок качества работ на всех ступенях производственного цикла. Существенную роль играют лабораторные исследования.


— На предприятии работает собственная хорошо оснащенная лаборатория с высококвалифицированным персоналом, где оцениваются характеристики инертных материалов, производятся промежуточные пробы образцов шихты, образцов продукции на стадии сушки, до отправки на обжиг, а также образцов уже готовых изделий — на соответствие требованиям ГОСТ. В итоге мы получаем кирпич, керамический камень с соответствующими упомянутым маркам свойствами по прочности, плотности, пористости, морозоустойчивости, тепло- и звукоизоляции, ресурсам эксплуатации и со строго выдержанной геометрией форм, достаточной внешней эстетикой, — поясняет Николай Бутаков, директор кирпичного завода.


Еще одно важное и по-особенному актуальное сегодня достоинство красноярского кирпичного завода состоит в его экологичности. Применяемые технологии позволили создать, по существу, безотходное производство. В частности, воздух, подаваемый в сушильную камеру, подогревается выделяющимся теплом при обжиге изделий. При этом воздух фильтруется. А кирпичная крошка используется для футеровки вагонеток, в которых изделия доставляются на обжиг. Зримо экологичность предприятия подчеркивается отсутствием на достаточно большой промышленной площадке в 15 га, труб в вредными выбросами. На заводе пахнет влажной глиной и опилками, в производстве используются только природные материалы без химических добавок.


— Завод преображается буквально на глазах, — рассказывает начальник производства на кирпичном заводе ООО «Крепость» Юсуп Костоев. — Меньше чем за два месяца удалось вернуть в строй, обновить основное оборудование производственной линии. В числе прочего отремонтированы экструдер, конвейерные ленты, восстановлены рециркуляторы сушильной камеры, дымосос на печи обжига кирпича, заработало оборудование, используемое для измельчения глины. И процесс обновления, модернизации производства продолжается. Одним из приоритетов станет восстановление дробилок глины и капитальный ремонт смесителя глины. В настоящее время смеситель эксплуатируется в обычном режиме, но его обновление необходимо для последующего увеличения объемов производства кирпича. В целом же завод технически готов для наращивания производственной мощности. А с переходом на газ как вид энергоносителя появится возможность увеличить линейку продукции за счет новых видов изделий — облицовочного кирпича различной расцветки и фактуры.


 


На службе — знания и опыт


Внедрение современных технологий и производственная эффективность — итог грамотно выстроенной кадровой политики. С самого начала приступивший к возрождению завода менеджмент сделал акцент на создании комфортных условий труда, уделив особое внимание вопросам соблюдения техники безопасности, комплектования персонала высокопрофессиональными инженерно-техническими специалистами и квалифицированными рабочими.


— За соблюдением правил и норм в сфере охраны труда на предприятии следят работники отдельной компании, взаимодействующей с заводом на условиях аутсорсинга и договорных отношений. Они же проводят соответствующие инструктажи для персонала, профильные обучающие занятия. Вместе с тем твердый портфель заказов позволяет обеспечивать работникам выполнение всех положенных по действующему трудовому законодательству социальных обязательств. Кроме того, на территории предприятия работает заводская столовая. Запущен служебный транспорт, который привозит работников на завод и доставляет их обратно в город после работы. Стратегия социальной ответственности ценится людьми и таким образом способствует укреплению кадрового потенциала предприятия. Приглашаем на работу наиболее опытных специалистов, рабочих, и прежде всего тех, кто в свое время трудился на Красноярском кирпичном заводе, искренно любит это производство и относится к нему как к родному, кто успешен в профессии и готов посвятить себя созидательному труду. Сформировать такой коллектив удалось. Сегодня на заводе работает около 100 человек, — рассказывает Николай Анатольевич.


В основе управленческого звена — молодые энергичные руководители. В такой команде плечом к плечу вместе с Николаем Бутаковым и Павлом Госпаревичем успешно трудится начальник производства Юсуп Костоев, которого с заводом связывают многие годы преданной предприятию работы. В числе их коллег, составляющих стержень трудового коллектива, — токарь высшего разряда Анатолий Боечко, работающий на заводе с самых первых дней пуска производства в эксплуатацию, мастер смены Олег Самостенко, участвовавший в строительстве завода, главный технолог Мария Гриценко, начальник лаборатории Марина Харюшина, главный энергетик Андрей Прокопьев, специалист цеха производства кирпича Владислав Палагин. А в целом весь персонал завода сегодня — это сплоченная дружина профессионалов, нацеленных на эффективную добросовестную работу.


 


Строительство крепких перспектив


Растущие потребности в кирпиче и керамическом камне на рынке строительных материалов в крае и за его пределами умножают конкурентные преимущества красноярского завода «Крепость». При неизменно высоком качестве выпускаемой предприятием строительной керамики установленные производственниками расценки на готовую продукцию делают изделия достаточно выгодным приобретением как для крупных строительных компаний и баз реализации стройматериалов, так и для частных заказчиков, воплощающих проекты коттеджного малоэтажного домостроения. Кроме того, завод предоставляет качественные логистические услуги доставки изделий заказчику посредством специального транспорта — груз доставляется оперативно, без повреждений — для лучшей сохранности фиксируется в машине крепежными лентами, а при перевозках на большие расстояния дополнительно упаковывается в пленку.


Впереди у предприятия новые шаги по развитию производства. Позитивным переменам способствует отлаженный механизм взаимодействия с краевой властью, для которой возрождение и стабильная работа современного индустриального комплекса с красноярской пропиской — надежное подспорье в формировании успешной производственной экономики в регионе.


— Концепция совершенствования предприятия предполагает дальнейшую последовательную, по мере необходимости, модернизацию производственных линий, дооснащение их профильным оборудованием, в том числе отечественными аналогами, строительство дополнительных крытых складов для хранения сырья. Также возможно расширение ассортимента продукции — в свете открывающихся сегодня в крае обозримых перспектив использования природного газа в качестве энергоносителя можно будет начать производство облицовочного кирпича разных цветов и различной фактуры. Еще одна важная задача — продолжение благоустройства внутренней заводской территории и улучшение подъездных автомобильных дорог. Есть все основания для уверенности в том, что такие цели будут достигнуты, и красноярский кирпичный завод «Крепость» еще не единожды оправдает свое название, будет и впредь крепким звеном в стратегии социально-экономического развития всего Красноярья, — убежден Николай Бутаков.

 

Директор кирпичного завода ООО «Крепость» Николай Бутаков:

— Второе рождение красноярского промышленного комплекса по производству кирпича с характерным названием «Крепость» предельно точно отвечает интересам развития отечественной строительной отрасли — прежде всего в рамках поставленной президентом страны стратегической задачи по наращиванию объемов капитального, в том числе жилищного, строительства, а также в преддверии подготовки к Зимней универсиаде — 2019. Завод уже успешно реализует свои производственные возможности, предлагая на строительный рынок широкую линейку высококачественной продукции. Застройщиков, воплощающих в жизнь проекты большого жизненного цикла, красноярский завод «Крепость» готов обеспечить надежным и эстетичным керамическим строительным материалом, обладающим высокими эксплуатационными характеристиками при использовании в разных климатических условиях.

 

Заместитель генерального директора кирпичного завода ООО «Крепость» по сбыту Павел Госпаревич:

— Словосочетание «сделано на заводе «Крепость» вполне обоснованно наполняется смысловым содержанием бренда, обозначающего высокое качество, надежность, лучшие характеристики, внешнюю эстетику керамического стройматериала, удобства в его приобретении и использовании. Как следствие, заказчики все активнее делают выбор в пользу нашей продукции, опираясь на высокое качество предлагаемой линейки строительной керамики — каждый заключеный договор продолжается долгосрочным сотрудничеством. А это значит, что из красноярского кирпича будет построено множество зданий.

 

Начальник производства  кирпичного завода ООО «Крепость» Юсуп Костоев:

— Обновление производственных фондов предприятия является важнейшей стратегической задачей. Одним из приоритетов в дальнейшей модернизации станет восстановление дробилок глины и капитальный ремонт смесителя глины. В настоящее время смеситель эксплуатируется в обычном режиме, но его обновление необходимо для последующего увеличения объемов производства кирпича. В целом же завод технически готов для наращивания производственной мощности. А с переходом на газ как вид энергоносителя появится возможность увеличить линейку продукции за счет новых видов изделий — облицовочного кирпича различной расцветки и фактуры.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®