просмотры: 96

Красноярский экспорт: качественные продукты!

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
В условиях роста объемов экспортных поставок из Красноярского края, особенно зерна и продуктов питания, деятельность ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в области оценки качества краевой сельхозпродукции приобретает особую актуальность.

 


Красноярский край впервые экспортировал зерно в Китай в 2017 году, войдя в число всего лишь четырех регионов России, получивших такое право. В прошлом сезоне в КНР, а также в Монголию, было поставлено более 50 тыс. тонн зерновых и масличных культур (рапса, гречихи, овса, ячменя). В 2018 году экспортные поставки заметно возросли. Так, по данным Красноярского референтного центра Россельхознадзора, за 9 месяцев было поставлено в Китай более 25 тыс. тонн пшеницы (в 2017 году этот показатель составлял почти в два раза меньше), в Монголию — более 120 тыс. тонн. Чтобы это число росло и в дальнейшем, краевая власть проводит серьезную работу в этом направлении. Так, в мае нынешнего года глава региона Александр Усс на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Объединенная зерновая компания». ОЗК ведет строительство специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино Приморского края и, уверен губернатор, может оказывать Красноярскому краю организационную и экспертно-консультационную помощь по выходу на рынки стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. А это является для краевой власти одной из важнейших стратегических задач.

Для успешного осуществления экспорта зерна крайне важно соблюсти все условия контрактов, ведь азиатские партнеры предъявляют высокие требования к качеству пшеницы.


— Подтверждение качества зерна и продуктов его переработки — одна из ключевых задач референтного центра. В 2007 году эта функция перешла к организации от Государственной хлебной инспекции. И на сегодняшний день мы единственные в крае имеем право выдавать сертификаты качества, которые необходимы для закладки зерна и крупы в государственный резерв и интервенционный фонд, а также при оформлении транспортных средств на экспорт. Наше учреждение — это экспертный центр Россельхознадзора, испытательная лаборатория и орган по сертификации продукции и услуг, который проводит работы от отбора проб и проведения лабораторных исследований до выдачи необходимых документов: протоколов испытаний, сертификатов качества, экспертных заключений, деклараций о соответствии, — разъясняет директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк. — За 2018 год наши специалисты оформили 791 сертификат качества, 785 из них — при отгрузке на экспорт (в 2017 году — 376, 305 — при отгрузке на экспорт). Также в течение года мы выдали 338 международных сертификатов на пшеницу и рапс, отгружаемых в Китай и Монголию. Ежегодно сотрудниками центра проводится предварительная оценка качества зерна нового урожая объемом не менее 50% от валового сбора. Эта информация позволяет Министерству сельского хозяйства края объективно оценивать качество выращиваемого зерна и составлять зерновые балансы с учетом реальных данных.


В числе задач референтного центра — проведение мероприятий, направленных на выявление карантинных организмов в продукции растительного происхождения, имеющей фитосанитарные риски. Это не только зерно, но и лесопродукция, овощи, фрукты, саженцы, цветы. Возможности лаборатории позволяют проводить исследования всеми видами карантинных экспертиз: энтомологическая, гербологическая, бактериологическая, микологическая, гельминтологическая, вирусологическая, в том числе методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Организация обеспечена всеми необходимыми атласами-определителями и собственными коллекциями сорных семян и вредителей — для проведения сравнительного анализа. Грузоотправители получают заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции в соответствии с требованиями нашей страны, ЕвраЗС и, конечно, стран-импортеров — Китая, Монголии (в 2018 году в этот список вошли Латвийская и Литовкая Республики и Республика Беларусь). По результатам экспертиз, проведенных за 2017 год, было выявлено около 400 случаев обнаружения карантинных организмов.


Помимо продукции растительного происхождения мы также проводим исследования импортируемой животноводческой продукции: мороженое, панты оленя, мед, корма.


Ежегодно сотрудниками Красноярского референтного центра проводится свыше 200 тыс. лабораторных исследований по всем видам деятельности. Добавим, что специалисты центра не только выполняют исследования по обнаружению вредителей, но и идут дальше: созданный на базе учреждения фумигационный отряд выполняет работы по обеззараживанию продукции и складских помещений методом газации. Новым направлением в деятельности центра является также проведение дезинфекции методом озонирования, востребованной в фермерских хозяйствах, у владельцев овощехранилищ и погребов.


Одно из новых направлений работы также — участие в подготовке к Универсиаде-2019.


— Дирекция Зимней универсиады — 2019 провела аккредитацию предприятий общественного питания — кафе и ресторанов, оказывающих услуги в гостиницах,
аэропорту и других общественных местах, которые предназначены в первую очередь для гостей, болельщиков и спортсменов, которые приедут на игры из других городов и стран. АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» сформировало Комиссию по аккредитации предприятий общественного питания, в состав которой включены и эксперты ФГБУ «Красноярский референтный центр» для участия в работе по аккредитации предприятий общественного питания, которые попадут в путеводитель для гостей Зимней универсиады — 2019 и будут задействованы в организации питания. Часть предприятий, прошедших аккредитацию, проводит исследования пищевой продукции на показатели качества и безопасности в нашей испытательной лаборатории, таким образом, мы все вместе обеспечиваем качество питания для гостей, болельщиков, участников  этого масштабного события, — рассказывает Светлана Франк.


Велика роль Красноярского референтного центра в обеспечении безопасности пищевой продукции, поставляемой на прилавки местных магазинов. Ежегодно организация участвует в пищевом мониторинге на выявление в продуктах питания запрещенных и опасных остатков лекарственных препаратов и других показателей безопасности. Превышение содержания токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, сальмонеллы, листерии, а также фальсификация молока и мясных продуктов в образцах продукции, произведенной краевыми аграриями, выявляется всего в 2% случаев. Тогда как в продуктах питания, произведенных за пределами края (а именно они зачастую попадают на столы в социальных учреждениях), этот показатель зачастую достигает 20%, констатирует Светлана Савельевна.


— Чтобы максимально обезопасить жителей нашего края от некачественной пищевой продукции, мы осуществляем разработку и внедрение на региональном рынке системы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП. С 2017 года центр проводит работу по сертификации предприятий на соответствие требований стандартов ГОСТ ИСО 9001 (менеджмент качества), ГОСТ Р ИСО 22000 (система менеджмента безопасности продуктов питания, ГОСТ Р 51705.1 (ХАССП. Управление качеством пищевых продуктов). Внедрение систем управления, основанных на принципах ХАССП, позволит предприятиям края выйти на новый уровень безопасности продукции, получить экспертную поддержку и избежать штрафов, — утверждает Светлана Франк. — Мы также проводим исследования видовой принадлежности тканей животного происхождения, генетически модифицированных организмов (ГМО) методом ПЦР, проверку сортовой принадлежности семян методом электрофореза, исследования на особо опасные заболевания животных методами ПЦР и иммуноферментного анализа (ИФА) на высокоточном оборудовании. По их результатам оформляются заключения, протоколы испытаний, декларации о соответствии.


Качество проводимых исследований и экспертиз невозможно без высококвалифицированных специалистов, современных методов анализа и высокотехнологичного оборудования, поэтому исследовательская и мониторинговая деятельность центра строится на основе передовых технологий, научно-технических разработок с применением самого современного оборудования, в том числе уникальных образцов, не имеющих аналогов на территории края. Так, в 2018 году в испытательной лаборатории установлен новейший стереомикроскоп, позволяющий получить изображения малых объектов с увеличением от 8 до 40 раз. Прибор оснащен цифровой камерой для регистрации фотодокументов. Рассмотреть изображения объектов можно в формате фотопанорамы, 3D-формате, в нескольких плоскостях и срезах. Применение стереомикроскопа позволяет на более высоком уровне проводить идентификацию карантинных и некарантинных объектов, вредителей хлебных запасов и сорных семян. Вступил в действие  микротом-криостат, с помощью которого получают срезы из замороженной ткани. Температура, создаваемая в камере, варьируется в диапазоне от 5 С° до -35 С°. Одновременно на данном приборе можно проводить исследования 27 образцов. Образцы тканей, полученные  при помощи микротома, применяются при гистологических исследованиях. Гистология — надежный арбитражный метод выявления фальсификации продукции и может применяться в целях идентификации мяса и рыбы, расшифровки структуры и состава мясных продуктов, выявления наличия незаявленной сои, крахмала и камеди в готовой продукции.


— Мы продолжаем техническую модернизацию. В этом году были установлены новая ПЦР-лаборатория, а также газовый хромато-масс-спектрометр, со дня на день ожидаем поставки жидкостного хромато-масс-спектрометра. Это оборудование XXI века позволяет одновременно определять до 300 элементов, с его помощью можно будет выявлять в образцах широкий круг пестицидов, антибиотиков, стимуляторов и гормонов роста, причем при минимальном их содержании. Мы намерены осваивать новые методы исследований, ведь наука не стоит на месте, а мы неизменно стремимся предоставлять нашим партнерам самые современные и качественные услуги. Высокий уровень компетенции наших специалистов, широкие технологические возможности, передовые методы исследований — все это позволяет Красноярскому референтному центру Россельхознадзора год за годом подтверждать высокий экспертный статус на национальном и международном уровнях, — подчеркивает Светлана Франк. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®