просмотры: 1075

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина

26 мая в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина стартует IX Фестиваль «Драма. Новый код» (ДНК). Что ждет красноярских театралов на ДНК-2016?

Программу ДНК-2016 было решено назвать «Время, как...», поскольку главной темой обсуждений, авторских презентаций и совместного творчества зрителей, экспертов, журналистов, драматургов, актеров, режиссеров и театральных критиков на этот раз станет само время. Художественному раскрытию тайны времени будут посвящены все четыре дня фестиваля, проводимого при поддержке Фонда Михаила Прохорова и министерства культуры Красноярского края.


В основе ДНК как культурного явления лежит творческий эксперимент: если в 2008 году фестиваль начинался с чтения текстов, то с тех пор концепция углубилась и расширилась, включив самые разнообразные способы взаимодействия с реальностью при помощи театра. Например, в этом году программа ДНК включит как проверенные временем формы, так и совершенно новые проекты и акции.


Красноярскому зрителю будут представлены премьеры спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга и Абакана. В рамках проекта «Река времени» театр в очередной раз выйдет за пределы своих традиционных площадок и совершит культурную интервенцию в Красноярский музейный центр, Музей-усадьбу Юдина, освоит новое пространство — «Театр на крыше». Цикл «От первого лица» позволит театральным режиссерам поэкспериментировать с презентацией прозаических текстов. Не обойдется без традиционного представления авторами своих пьес.


— В эпоху постмодерна текст в театре работает совсем по-другому, постоянно появляются новые формы его бытования, другие формы взаимодействия с реальностью, как вербальные, так и невербальные, — отмечает главный режиссер театра Олег Рыбкин.


Именитым гостем ДНК станет драматург Вячеслав Дурненков — лауреат премий «Действующие лица», «Долг. Честь. Достоинство», фестиваля «Новая Драма — 2005», фестиваля «Новая Драма — 2008», обладатель Гран-при конкурса «Свободный Театр» (Беларусь). Он проведет драматургическую лабораторию «Работа над замыслом» для красноярских авторов. Также в постановке Вячеслава Дурненкова будет представлено прочтение его собственной пьесы «Антикафе».


Еще одним интересным гостем ДНК станет даже не человек, а мероприятие — конкурс новой драматургии «Ремарка». В качестве его представителя в Красноярск из Петрозаводска прибудет режиссер Олег Липовецкий.


Группа перформеров Mercimax из Швейцарии впервые поставит «Автобалет».?Центром этого необычного уличного спектакля станут красноярские водители, которые «станцуют» свои истории на собственных автомобилях.


География ДНК традиционно широка: гости фестиваля приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Петрозаводска. Российскую театральную публицистику будут представлять Галина Юзефович, Кристина Матвиенко и Татьяна Джурова. Отечественная драматургия будет представлена именами Евгения Казачкова и Вячеслава Дурненкова, от имени режиссерского сообщества выступят Семен Александровский и Олег Липовецкий.


Большинство мероприятий ДНК, как обычно, будут бесплатными. Кроме того, театр уже ведет продажу билетов на премьерные спектакли «Programma: Время» московского Liquid Theatre, «Топливо» санкт-петербургского «Pop-up театра» и «Чик. Гуд бай, Берлин!» от идеолога и вдохновителя фестиваля — Олега Рыбкина.


В общем, красноярцев и гостей города снова ожидает много нового, долгожданного и неожиданного. Подробности можно узнать на сайте театра www.sibdrama.ru.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®