просмотры: 750

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина

Текст: Алина Ли Фото: архив театра
Премьера спектакля «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович. 16 марта. 19:00.
Народный артист РФ Алексей Исаченко и заслуженная артистка РФ Галина Саламатова, играющие ведущие роли, поделились своими впечатлениями о творческом процессе создания спектакля.

Народный артист РФ Алексей Исаченко (Василий):


— Когда я прочитал пьесу Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», она мне очень понравилась, несмотря на то, что на первый взгляд материал может показаться довольно простым. Но уверяю вас, это не так. Пьеса очень многослойная и сложная, как и персонаж Василий, которого я буду играть. Не побоюсь сказать, что Василий чем-то схож с Гамлетом, вопросы и конфликты которого решаются не на бытовом, поверхностном уровне, а на уровне «быть или не быть». На разрыв аорты, как говорится. Мы находим общее понимание моего образа с режиссером, поскольку в чем-то я, конечно, не согласен со своим персонажем. Так вышло, что я по своей природе более мягкий, покладистый, влюбчивый, а то, что сейчас от меня требует режиссер Евгений Юрьевич Ланцов, — это человек совершенно другого плана, поэтому мне сейчас нужно не соглашаться со своим внутренним содержанием и постоянно менять себя. И мне это нравится! Мне нравится быть таким, каким хочет меня видеть мой режиссер. Но процесс работы над данной ролью идет временами очень не просто. Мне постоянно нужно попадать в образ, искать всевозможные приемы, чтобы понять Василия. И когда я чувствую, что попал в какую-то фразу, момент, когда я вижу, что Евгению Юрьевичу это нравится, приносит и мне чувство особого удовлетворения. Если говорить о самой пьесе — это история о любви двух далеко не молодых людей, которые испытали счастье быть любимыми и влюбиться в, мягко скажем, преклонном возрасте. Им ведь уже под 80 лет, а они внезапно осознали, что за всю свою долгую жизнь ни разу не испытали сильных эмоций по отношению к другому человеку. На самом деле, я очень рад, что мне посчастливилось быть задействованным в этом спектакле, хотя по началу я относился к этому несколько настороженно: новая драма, новый материал, новый режиссер. Но сейчас это все позади, мы активно репетируем, с каждым днем продвигаемся все дальше и дальше, приближаемся к конечной точке — премьере. И очень хочется верить, что все будет хорошо, что спектакль найдет должный отклик в зрителях, и все части мозаики сложатся воедино.


 


Заслуженная артистка РФ Галина Саламатова (Эльза):


— Сначала мне материал не понравился, честно вам скажу. Мне показалось, что он довольно отработанный, что я где-то об этом уже слышала, что-то видела — отдельные фразы, моменты и так далее. Тема, конечно же, очень трогательная, и сейчас мало современных драматургов, тем более молодых, которые берутся за изучение конфликтов такого плана — отношений между пожилыми людьми. И если молоденькая девочка взялась за эту тему, если она ее затронула в какой-то степени, это о чем-то говорит. И, возможно, меня это и зацепило. Ведь пьеса о двух стариках, которые совершенно никому не нужны: ни детям, ни государству — никому. И эти люди в момент одиночества приобретают друг друга. Начинают развиваться отношения. Моя героиня Эльза, не испытавшая в молодости романтических чувств, всегда стремилась к тому, чтобы рядом был человек, который мог бы ее выслушать, приласкать, поддержать, может, даже чем-то помочь. Вместо этого ее муж всегда издевался над ней по необъяснимой причине, и несмотря на это, Эльза его оправдывает. На мой взгляд, это многое говорит о героине, и самое главное — это интересно играть, в этом интересно разбираться, примерять на себя. Я прекрасно ее понимаю. И когда ее муж уходит из жизни, она решает прожить оставшийся кусок жизни так, как она хочет. И первое, что делает — идет в магазин и покупает себе туфельки на каблучках. Такой вот очень трогательный символ, как, в принципе, и сама пьеса. Мне кажется, такой материал должен вдохновить людей — пусть не всех — на то, что нужно всегда смотреть вперед, жить будущим, не зацикливаясь на прошлом, несмотря ни на что. Нужно совершать сумасшедшие поступки, рисковать, пробовать, пытаться и жить, жить, жить! Ведь самое главное, что есть в человеке, — это его душа. А душа, как известно, бессмертна.


 


16+

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®