просмотры: 50

Красноярским книжным магазинам планируют дать льготы

Красноярским организациям книготорговли могут предоставить льготы на оплату аренды. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в региональном Законодательном собрании.

«Краевым законопроектом предусмотрена возможность оказания государственной поддержки организациям книготорговли, которые относятся к организациям культуры. Им предлагается установить льготную арендную плату (в размере 50 процентов) за пользование нежилыми помещениями, находящимися в государственной собственности. Таким образом, магазины, основным видом деятельности которых является торговля книгами, получат преимущество в борьбе за торговые площади в центре города», — указывается на сайте парламента.

Депутаты считают, что в проекте необходимо прописать требования к таким магазинам: какую литературу будут продавать. «Книжная продукция должна быть представлена не по коммерческим критериям, а по популярности и разнообразию жанров», — считает вице-спикер парламента Алексей Клешко. За последние 25 лет количество книжных магазинов в России сократилось с 8500 до 2000, сообщает«Альянс независимых издателей и книгораспространителей» (АНИК). В последние шесть лет падают и продажи книг в России. Выделение субсидий могло бы дать существенный импульс открытию новых магазинов в небольших городах, считает гендиректор объединенной розничной сети «Читай-город» Михаил Иванцов. У региональных магазинов ставки аренды относительно невелики, но и объем продаж небольшой, указывает он.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®