просмотры: 71

Красноярские эксперты нашли нитраты в бутилированной воде

Эксперты Красноярского ЦСМ нашли опасные соединения и нитраты в питьевой воде в бутылках. Результаты исследования опубликованы на сайте центра.

Для экспертизы специалисты отобрали 13 образцов воды от производителей из Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Липецкой, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Хакасии и Казахстана. Цена бутылки – от 10 до 48 рублей за литр. Все образцы изучались в лаборатории ЦСМ и Торгово-экономическом институте СФУ, где студенты вместе с преподавателями заваривали в воде чай. Итоги проверки подвела специальная комиссия.


Выяснилось, что некоторые образцы воды имеют отклонения от требований СанПиН и ГОСТ. В пяти из них установлено превышение допустимых норм по содержанию аммиака, в одном – занижение водородного показателя. В воде марки «Спасский собор» (Минусинск) найдено повышенное содержание нитратов. Образец торговой марки «Сибирский бор» (Омск) не соответствовал заявленным свойствам: по мнению экспертов, вода не является артезианской. В итоге оба образца сняли с рейтинговой оценки. 

Лучшей была признана бутилированная питьевая вода торговой марки «Лель», набравшая 22,2 баллов. На втором месте – вода «Алтайский источник» (21,5), третья позиция у «Морозовской» воды (21). Из 13 образцов более половины (7) соответствуют нормативам.

Кроме того, специалисты провели лабораторную экспертизу холодной водопроводной воды. Результаты были соотнесены с показателями со скважин «Водоканала». Вода исследовалась по 20 показателям. Нарушений и существенных изменений в ее составе эксперты не нашли и отметили, что она может конкурировать с бутилированной.

Материалы рейтинговой оценки будут направлены в адрес предприятий-производителей воды и профильных ведомств.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®