просмотры: 224

Красноярская таможня: три региона, одна цель

Текст: Анна Помазкина Фото: архив Красноярской таможни
1 июля этого года оказалось богатым на события, достойные внимания каждого. Одно из них — реорганизация Хакасской и Тывинской таможен: их посты вошли в состав Красноярской таможни.

 


Реорганизация Тывинской, Хакасской и Красноярской таможен стала очередным этапом оптимизации и повышения эффективности деятельности таможенных органов России.

 


Этапы реформирования


На протяжении нескольких лет таможенные органы страны идут по пути реформирования, ранее предусмотренному Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а теперь — до 2030 года.


Обе Стратегии развития российской таможенной службы нацелены на повышение уровня экономической безопасности государства, привлечение инвестиций в российскую экономику, совершенствование качества таможенного администрирования и создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.


Основным направлением реформирования стало создание в России сети электронных таможен, специализирующихся на совершении таможенных операций исключительно в электронном виде, и перевод остальных таможен в таможни фактического контроля со смещением акцента их деятельности на проведение форм фактического таможенного контроля и таможенный контроль после выпуска товаров. Это должно не только в значительной степени ускорить совершение таможенных операций, но и практически полностью исключить личные контакты участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами таможенных органов, а значит, минимизировать риски совершения коррупционных правонарушений.


Масштабный переход сибирских таможен в статус таможен фактического контроля начался с открытия в августе 2019 года Сибирской электронной таможни. При этом Красноярская таможня первой в Сибири перешла в разряд таможен фактического контроля. Несколько позднее в этом же формате стали работать Тывинская и Хакасская таможни. Схожесть задач, стоявших перед должностными лицами реорганизованных таможен, позволила сделать переход постов Тывы и Хакасии в Красноярскую таможню максимально комфортным.


 


Структура таможни


Результатом реорганизации таможен стало включение в состав Красноярской таможни шести постов: Абаканского и Саяногорского таможенных постов Хакасской таможни, Кызылского таможенного поста и таможенных постов в двусторонних автомобильных пунктах пропуска Хандагайты, Цаган-Толгой и Шара-Сур Тывинской таможни.


Примечательно, что Абаканский и Кызылский таможенные посты ранее уже входили в структуру Красноярской таможни. Они открылись почти тридцать лет назад как одни из первых ее таможенных постов, а впоследствии были преобразованы в самостоятельные Хакасскую и Тывинскую таможни.


— На сегодняшний день структура Красноярской таможни насчитывает 13 таможенных постов, что делает таможенный орган крупнейшим в Сибирском федеральном округе, — рассказывает начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. — Особо отмечу, что ни один таможенный пост Тывинской и Хакасской таможен ввиду их значимости при реорганизации ликвидирован не был, а их компетенции и штатная численность сохранились в полном объеме.


С присоединением Тывинской и Хакасской таможен увеличился и регион деятельности Красноярской таможни, распространившись от северных до южных границ России и составив 15 % от всей ее территории. Теперь он включает весь Красноярский край, акваторию вод территориального моря Российской Федерации, омывающего его берега, Республики Тыва и Хакасия.


Более того, должностные лица Красноярской таможни осуществляют таможенный контроль в международных пунктах пропуска сразу трех видов: автомобильных — Хандагайты, Цаган-Толгой и Шара-Сур; воздушных — в аэропортах Абакана и Красноярска и морском — в Дудинке.


 


Енисейская Сибирь


Красноярский край, Республику Хакасия и Республику Тыва прочно связывает историческая и социально-экономическая общность.


К примеру, с 2019 года на их территориях стартовала реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», цель которого — социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия. Его программа насчитывает 32 масштабных проекта инвестиционной стоимостью 1,9 трлн рублей в сфере энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, агропромышленности, транспортной привлекательности.


Особняком среди этих проектов стоят придание аэропорту Кызыла статуса международного и открытие в нем международного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также создание в непосредственной близости от двустороннего автомобильного пункта пропуска Хандагайты таможенно-логистического терминала и склада временного
хранения.


Красноярская таможня всегда внимательно относилась к инвестиционным проектам, реализуемым в регионе ее деятельности. Для максимального содействия в реализации проектов «Енисейской Сибири» таможенный орган оказывает консультационную помощь при их проработке, осуществляет сопровождение проектов в части соблюдения таможенного законодательства.


Это еще раз подтверждает, что объединение территорий трех российских субъектов в качестве региона деятельности Красноярской таможни стало вполне логичным явлением.


 


Все под контролем


Пожалуй, главный вопрос для жителей Республик Хакасия и Тыва и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории этих регионов, — каких изменений ожидать.


Поскольку посты Тывинской и Хакасской таможен были полностью сохранены, а их компетенции остались прежними, таможенные оформление и контроль и правоохранительная деятельность на территории Республик будут осуществлять в полном объеме, как и раньше.


— Порядок проведения таможенных контроля и оформления, осуществления правоохранительной деятельности в связи с реорганизаций не изменится, — отмечает Сергей Санакоев. — Тем не менее я бы посоветовал как физическим, так и юридическим лицам, следить за изменениями в таможенном законодательстве, а при необходимости — обращаться за разъяснениями в рамках получения государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела.


Право граждан и организаций на обращение в таможенный орган, в том числе для получения государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела, обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, неотъемлемо и реализуется вне зависимости от обстоятельств. Однако если жители Республик Тыва и Хакасия, а также организации, осуществляющие деятельность на их территориях, ранее могли обратиться по телефонам и адресам республиканских таможен, то теперь необходимо использовать контакты Красноярской таможни. Сообщить о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможни, нарушениях порядка совершения таможенных операций, недостойном поведении таможенников при исполнении ими должностных обязанностей и другую аналогичную информацию можно по телефону доверия с номером 8 (391) 224-86-88. Адрес для корреспонденции: 660073, г. Красноярск, ул. Тельмана, 38, stu_krs_odo@stu.customs.ru.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®