просмотры: 255

Красноярская таможня: расширение возможностей

Текст: Анна Помазкина Фото: архив пресс-службы Красноярской таможни
Более года в краевой столице соседствуют Красноярская и Сибирская электронная таможни. При единстве задач, заключающихся в обеспечении экономической безопасности Красноярского края и России в целом, функции их заметно отличаются.

 


Красноярская таможня в регионе хорошо известна. 24 октября, накануне Дня таможенника Российской Федерации, структура отметит юбилей — 30 лет со дня образования. О переменах в таможне и планах на будущее говорим с Сергеем Санакоевым, начальником таможенного органа.

 — Сергей Львович, таможенная служба — динамичная, постоянно развивающаяся, а как инновации в службе повлияли на Красноярскую таможню? 


— Наша служба находится в процессе постоянного совершенствования. Это необходимо в первую очередь для формирования благоприятных условий ведения внешнеэкономической деятельности в стране, развития инвестиционной привлекательности регионов в соответствии с веяниями времени и особенностями территорий.


Реформирование таможенных органов в соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а теперь — до 2030 года, повлияло на то, что состав таможенных постов Красноярской таможни значительно расширился. В результате реорганизации Хакасской и Тывинской таможни с 1 июля 2020 года в структуру таможни вошли Абаканский, Кызылский и Саяногорский таможенные посты, а также таможенные посты ДАПП Хандагайты, ДАПП Шара-Сур и ДАПП Цаган-Толгой на российско-монгольской границе.


Отмечу, что организационно-штатные мероприятия затронули управленческий аппарат реорганизуемых таможен: он был сокращен. Таможенные посты сохранены в прежнем виде, что позволило осуществить присоединение Тывинской и Хакасской таможен к Красноярской без ущерба участникам внешнеэкономической деятельности и гражданам.


— Можно ли считать, что сегодня все территории, где необходимо присутствие таможни, охвачены, и работа в этом направлении завершена? 


— Развитие территорий не стоит на месте, и на сегодняшний день у нас есть планы по размещению должностных лиц на отдельных территориях, обладающих огромным экспортно-импортным потенциалом. В первую очередь это железнодорожная станция Карабула в Богучанском районе. Через нее проходят на экспорт крупные потоки стратегически важного товара — леса и лесоматериалов, продукции Богучанского алюминиевого завода.


Раньше таможенный контроль в Карабуле исполняли должностные лица Канского таможенного поста. Для осуществления форм фактического таможенного контроля их приходилось командировать на железнодорожную станцию, а это — почти 300 километров пути. Постоянное же размещение таможенников на станции позволит обеспечить ежедневное проведение фактического таможенного контроля (кроме выходных дней), исключить время, которое затрачивалось на доставку таможенников к месту его проведения и, соответственно, значительно сократить временные и финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности. Для этого Красноярской таможней и Красноярской железной дорогой был разработан совместный проект, реализация которого завершилась в октябре.


Кроме того, с учетом поставленных президентом Российской Федерации задач по развитию экономического комплекса Арктики и Северного морского пути мы рассматриваем возможность организации таможенного контроля в порту Диксон. Это также поспособствует развитию экспорта углеводородов из Арктической зоны Красноярского края и положительно скажется на экономике региона.


— В разговоре прозвучала Стратегия развития таможенной службы России, какие коррективы, за исключением изменения структуры, имеются? 


— Одним из основных нововведений Стратегии, безусловно, следует считать формирование в России сети электронных таможен, появление которых повлекло за собой переход уже существующих таможенных органов в статус таможен фактического контроля. Проще говоря, если деятельность Сибирской электронной таможни в основном заключается в таможенном оформлении, то Красноярской — в таможенном контроле. И здесь важно отметить, что качественное выполнение поставленных перед таможенными органами задач возможно лишь при тесном взаимодействии электронных таможен и таможен фактического контроля.


— Ваши пожелания коллективу Красноярской таможни в преддверии Дня таможенника Российской Федерации и Дня образования Красноярской таможни…


— В этом году мы встречаем двойной праздник в новом составе. Выражаю благодарность должностным лицам за ту работу, которая была проведена, чтобы переход таможенных постов в состав Красноярской таможни получился максимально комфортным и безболезненным. Отдельная признательность нашим дорогим ветеранам, которые на протяжении многих лет передавали нам свой бесценный опыт, ставший для нас опорой при решении самых сложных задач. Поздравляю всех коллег и партнеров с наступающими праздниками, желаю профессионального роста и успешности в достижении поставленных целей!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®