просмотры: 57

Красноярская таможня информирует

Текст: Лариса Воевалко Фото: архив Красноярской таможни
Транзит наркотиков через границу посредством международных почтовых отправлений стал в последние годы одним из наиболее популярных способов наркотрафика в Россию.

 


Противодействие контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через таможенные границы стран Евразийского экономического союза является одной из приоритетных задач ФТС России.

— Сотрудниками Красноярской таможни на регулярной основе проводится системный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление незаконного оборота наркотиков, их ввоза на территорию Красноярского края из-за рубежа, — поясняет заместитель начальника Красноярской таможни Александр Кузьмин. — За 9 месяцев 2018 года было возбуждено 7 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения через границу наркотических средств и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято 1 кг 640 гр запрещенных материалов. В прошлом году за тот же период было возбуждено 7 уголовных дел, изъято 5 кг 739 гр.


В последнее время широкое распространение получили синтетические наркотики, уточняет Александр Кузьмин. Чаще всего в этом году пресекались попытки перемещения через границу наркотических средств МДМА, известных под сленговым названием «экстази», 2-СВ, или так называемый наркотик «сибирь». Выявлены также случаи перемещения сильнодействующих веществ.


— Самым распространенным способом контрабандного перемещения наркотиков сейчас являются международные почтовые отправления (МПО), поступающие на территорию региона из разных стран: Германии, Нидерландов, Гонконга и других. Наркодилеры заказывают наркотики через интернет, фасуют их на мелкие партии и сбывают через так называемые закладки, — рассказывает Александр Кузьмин. — При реализации товара злоумышленники получают оплату через платежные системы. Попутно они постоянно меняют номера телефонов и банковские карты, оформляя их на подставных лиц. Для маскировки наркотиков в посылках используются в качестве тайников компьютерные детали, бытовая техника и другие предметы. Но даже такие уловки не спасают интернет-торговцев и приобретателей
зелья от уголовного преследования.


В июне текущего года сотрудники Красноярской таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю задержали 18-летнего жителя Красноярска, в адрес которого поступили почтовые отправления с наркотиками из Германии. В одной посылке обнаружено более 2 тыс. таблеток, расфасованных во флаконы с маркировками спортивного питания. В другом отправлении найдено 1239 таблеток, тщательно упакованных для сокрытия от таможенного контроля. Исследование показало, что в составе таких таблеток содержатся наркотические средства. В отношении упомянутого гражданина возбуждено сразу 2 уголовных дела. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Следствие продолжается.


В феврале этого года пресечена попытка контрабанды сильнодействующих веществ: задержан с поличным 28-летний красноярец, пытавшийся получить заряженное наркотиками почтовое отправление. В посылке из Беларуси находились таблетки Danabol и вещество Sustamed 300. Согласно исследованию, в их составе содержались сильнодействующие вещества общим весом 18 г, обращение которых ограничено на территории РФ с запретом пересылки в почтовых отправлениях. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ («Контрабанда сильнодействующих веществ»). Задержанный признал вину. Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственные органы. Кроме того, весной этого года был осужден 39-летний красноярец, задержанный в прошлом году по подозрению в контрабанде наркотиков из Польши и психотропных веществ из Германии.


Еще одним способом доставки наркотиков на территорию Красноярского края является их перемещение в багаже и личных вещах через границу на территории аэропорта Красноярска. Однако вследствие усиления таможенного контроля на границе подобных случаев становится все меньше.


К примеру, попытка ввоза наркотиков для дальнейшего распространения в красноярском регионе была пресечена в прошлом году, рассказывает Александр Кузьмин. Гражданин России пытался ввезти из Таиланда более 5 кг марихуаны. В ходе таможенного контроля подозреваемому было предложено добровольно выдать имевшиеся при нем запрещенные к ввозу товары. При проведении таможенного досмотра в багаже авиапассажира было обнаружено вещество растительного происхождения, упакованное в брикеты. Исследование показало, что обнаруженное вещество является марихуаной общим весом 5 кг 191 г. Виновный был осужден и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 4 месяца с отбыванием в колонии строго режима.


Сегодня все чаще встречаются так называемые вновь синтезированные психоактивные вещества, которые производятся в Китае. Это когда формула известных наркотиков, попадающих под запрет на территории России, незначительно меняется китайскими «производителями», и таким образом эти вещества уже не попадают в список запрещенных. Однако для таких случаев сотрудники таможни используют процедуру признания новых психоактивных веществ аналогами наркотических средств. Практика успешно себя зарекомендовала: контрабанда аналогов вскрывается и строго наказывается в соответствии с действующим российским законодательством.


— Таможенная служба совместно с другими правоохранительными структурами ведет поиск новых инструментов борьбы с развитием наркобизнеса, в том числе по недопущению проникновения наркотических средств на территорию РФ через границу, — резюмирует Александр Кузьмин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®