просмотры: 104

Красноярская фанера осваивает рынок

Текст: Ирина Бормотова Фото: архив ООО «КРАСФАН»
В нынешнем году на производственных мощностях некогда крупнейшего в Сибири производителя шпона и фанеры — Енисейского фанерного комбината (ЕФК) — компанией ООО «КРАСФАН» запущено новое фанерное производство.
Об этом важном для края и страны в целом событии начали говорить весной, в том числе в рамках Красноярского экономического форума. Реализация проекта стала возможной благодаря инициативе новых  владельцев, выкупивших на торгах производственный комплекс обанкротившегося ООО «Енисейский фанерный комбинат».

Предыстория такова: в 2011 году «Енисейский фанерный комбинат», в развитие которого было инвестировано 7 млрд рублей, начал выпуск товарного шпона и фанеры. Однако предприятие оказалось излишне закредитованным, и в итоге через три года работы производство остановилось, юридическое лицо было признано банкротом. В минувшем году законсервированные площади приобрела компания ООО «КРАСФАН». Новые собственники смогли довольно оперативно подготовить площадку к запуску производства.


— В целом комбинат был принят в удовлетворительном состоянии. Учитывая, что время было ограничено, при консервации были допущены некоторые технологические отступления, но тем не менее все оборудование сохранилось в хорошем техническом состоянии, — поясняет главный технолог комбината Александр Филиппович.


Первые шаги по возобновлению производства удалось сделать еще весной, когда после восстановления котельной в цеха подали тепло. Далее собственники произвели ревизию и дефектовку оборудования, которое к тому моменту эксплуатировалось достаточно долго — три-четыре года. В дальнейшем был составлен план по реконструкции и модернизации мощностей. Компания набрала специалистов, ранее работавших в фанерном производстве, и в марте текущего года обновленные цеха снова заработали.


— Важный итог — запуск и плановая работа нашего во многом уникального предприятия. Площадь главного корпуса составляет около 200 тыс. кв. м. Комбинат «КРАСФАН» на сегодняшний день является одним из крупнейших не только в стране, но и в мире. В России, по проектной мощности и площадям цехов, предприятие входит в тройку лидеров, — отмечает директор ООО «КРАСФАН» Андрей Михайлов. — В настоящее время  на «КРАСФАНе» продолжается работа по модернизации и реконструкции оборудования. Акцент сделан на приобретение современных высокоавтоматизированных линий. На предприятии уже побывали представители многих зарубежных фирм из Бразилии, Бельгии, Финляндии, Китая, Тайваня. В итоге мы получили интересные предложения по приобретению оборудования. Это существенно, так как отечественных аналогов оборудования такого класса в соответствующем ценовом сегменте просто нет. Передовые технологии, конечно, требуют основательных капиталовложений. К примеру, на установленной линии лущения только головной станок стоит около 5 млн долларов.


В сотрудничестве с предприятием в числе прочих заинтересованы фирмы FEZER (Бразилия), RAUTE (Финляндия), отмечает руководитель ООО «КРАСФАН». Ведутся переговоры о поставке и модернизации оборудования с тайваньскими, бельгийскими и немецкими фирмами.


— Рынок фанеры в России быстро развивается, растут объемы экспорта, а в регионе несколько лет фактически простаивало готовое производство с уникальным дорогостоящим оборудованием. Сегодня топ-менеджмент компании сосредоточен на формировании рынка сбыта, достигнуты договоренности о поставках продукции как в регионы РФ, так и за рубеж, в том числе в Японию и Китай, — поясняет  Андрей Михайлов.


Процесс становления пока не позволяет «КРАСФАНу» выдавать большие производственные объемы. Нынешний ориентир — выпуск около 15 тыс. кубометров фанеры в год. Хотя более двух десятков отечественных аналогичных заводов имеют именно такую производительность. Повышать производственные показатели «КРАСФАН» будет поэтапно. К концу года предполагается произвести 5 тыс. кубов фанеры в месяц, а к 2019-му объемы выпускаемой продукции должны вырасти в разы.


Чтобы выйти на полные проектные мощности, предприятию понадобится почти два года, пока завершается процесс оснащения производственных линий. Дело в том, что закупленное предприятием оборудование является штучным и выпускается индивидуально под заказ — сроки его изготовления, поставки доходят до одного года. Оборудование на завод поступает постепенно, монтаж и запуск тоже требуют времени. Если на ежемесячный выпуск заявленных 5 тыс. кубометров продукции предприятие может выйти уже сейчас, то для увеличения производственной мощности до показателя свыше 10 тыс. кубометров требуется коренная реконструкция.


В настоящее время продукция сориентирована преимущественно на потребности внутреннего рынка. «КРАСФАН» производит фанеру из хвойных пород, и это является особенностью завода перед остальными производителями фанеры, так как в России подавляющее число профильных производств выпускают березовую фанеру. Подобная «КРАСФАНу» фанерная фабрика расположена разве что в Братске. По сути же два вида фанеры различаются только породой древесины. Есть мнение, что березовая фанера более распространена из-за своих определенных качеств, однако примечательно, что ежегодно европейскими странами приобретается более 700 тыс. кубометров бразильской фанеры, произведенной именно из сосны. Учитывая то, что красноярское предприятие находится значительно ближе к Европе, чем Бразилия, у сибиряков есть уверенность в появлении у продукции «КРАСФАНа» зарубежных рынков сбыта.


На предприятии понимают, что для устойчивого развития  ориентироваться только на отечественный рынок нельзя, необходимо налаживать внешнеторговые связи. Тем более что определенный опыт в этом уже имеется — предшественник ЕФК ежегодно продавал в страны Европейского союза, включая Германию, Италию, Польшу, а также в Великобританию до 35 тыс. кубометров фанеры. Также красноярская фанера шла в Турцию, Казахстан, Узбекистан и даже Австралию, Новую Зеландию. Собственники «КРАСФАНа» намерены сохранить и приумножить прежние деловые связи. И при этом предложить некоторые новые виды продукции. В настоящий момент ведется работа с возможными поставщиками березового сырья, так как качество березы, произрастающей на территории Красноярского края, уступает березкам, растущим в европейской части страны.


— Несколько пробных партий березовой фанеры уже выпущено. И данная продукция моментально разошлась, — рассказывает Александр Филиппович. — Одним из факторов, поспособствовавших динамичному сбыту, стало комфортное для потребителей соотношение цены и качества. Работу в этом направлении планируем продолжать.


Большой интерес к продукции «КРАСФАНа», отмечает главный технолог компании, проявили китайские партнеры. Их заинтересовали не только качественные характеристики, но и экологический показатель — продукция с маркой «КРАСФАН» выпускается с минимальным содержанием формальдегида. Для представителей Китая это важно, так как страна экспортирует мебель в Европу, где действуют строгие экологические нормы. В ближайшее время договоренности о взаимодействии с китайской стороной будут достигнуты.


— У каждого вида фанеры есть свой конкретный отраслевой потребитель. В строительстве лучше использовать хвойную продукцию. К примеру, лиственничная фанера, практически не подверженная гниению, с успехом используется в малоэтажном домостроении без какой-либо специальной защитной обработки. В свою очередь березовая фанера используется в основном для изготовления мебели. И это также вполне объяснимо, в том числе тем, что такой материал легче шлифуется. В то же время мебель, произведенная из сосны, используется для создания стиля кантри, придающего жилищному интерьеру своеобразную атмосферу загородного дома, — объясняет решение об увеличении номенклатуры выпускаемой продукции Александр Филиппович.


Сейчас на «КРАСФАНе» работает около 200 человек, но в перспективе численность персонала должна вырасти до 400-500 работников. Подобное увеличение штатов связано с планируемым развитием смежного  производства — лесозаготовкой. В администрации Красноярского края пошли навстречу инвестору, выделив лесосеку. После того как завершатся необходимые согласования в Москве, «КРАСФАН» получит возможность использовать 1 млн 600 тыс. кубометров леса, что вполне достаточно с учетом договорных обязательств с партнерами из числа заготовительных предприятий.


Переработка древесных отходов — еще одно перспективное направление, запуск которого может состояться в недалеком будущем. В целом планы собственников ООО «КРАСФАН» достаточно амбициозны и при этом вполне реалистичны. А воплощение задуманного привнесет в бюджет красноярского региона дополнительные немалые средства в виде налогов. Отраслевые эксперты уверены, что у «КРАСФАНа» есть все шансы на успех. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®