просмотры: 129

Красноярск: большие перспективы

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «РЕНОМЕ»
Статус столицы Зимней универсиады — 2019 открывает в жизни Красноярска новую яркую страницу, полную значимых событий. Город вступает в эпоху существенных преобразований — уверенные шаги на этом пути уже сделаны.

 


В минувшем году жители и гости краевого центра стали свидетелями самого масштабного в истории города-миллионника капитального ремонта улично-дорожной сети (УДС), глобального благоустройства общественных пространств. По информации МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» г. Красноярска, в течение 2018 года в ходе реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) отремонтировано более 50 участков улиц и дорог, произведена оптимизация транспортных потоков с сокращением числа мест концентрации ДТП на 20 объектах УДС. Кроме того, еще 51 участок городской инфраструктуры отремонтирован за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета, в том числе в рамках подготовки Красноярска к Студенческим играм. В целом по программе БКД выполнен ремонт дорожного полотна общей протяженностью в 75 км — на 40 левобережных объектах и на 11 объектах на правом берегу краевой столицы.

Знаковым событием минувшего лета стало комплексное обустройство пешеходных зон с системой уличного освещения на пр. Мира и капитальный ремонт ул. Ленина. Несмотря на сопровождавшие эти крупные проекты некоторые объективные трудности, возникавшие в значительной степени из-за недостаточной оперативности поставок на объекты новой тротуарной плитки, а также в связи с необходимостью одновременно решать отдельные задачи в области коммунального хозяйства, запланированные работы на данных магистральных артериях города были выполнены вовремя и с достойным качеством. В результате пр. Мира и ул. Ленина заметно изменили свой облик — стали современнее, безопаснее, удобнее, эстетичнее. Также, отмечают в МКУ «УДИБ», в числе наиболее значимых для города объектов, которых коснулись обновления, — улицы Свердловская, Молокова и участки пр. Свободный.


— Вопросам качества работ уделялось особо пристальное внимание, — отмечает руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Жвакин. — В частности, фактически за каждым объектом ремонта был закреплен отдельный куратор от Управления, который строго контролировал ход рабочих процессов. Замечания кураторов оперативно исправлялись силами подрядчиков. Вместе с тем проводились все необходимые тестовые испытания в лаборатории МКУ «УДИБ». Большим подспорьем стала и активность общественности, за что неравнодушным красноярцам самая искренняя благодарность. На объектах ремонта работали 64 активиста-общественника, осуществлявшие народный контроль, благодаря чему удалось вовремя выявить и устранить более сотни недоработок. Такая практика подтвердила свою эффективность и будет повторно использоваться при дальнейших ремонтах.


А сделать предстоит еще немало. В текущем году, информируют в МКУ «УДИБ», работа по приведению автомобильных дорог города в нормативное состояние, а также по оптимизации дорожного движения будет продолжена — новшества коснутся 28 объектов УДС Красноярска.


— В числе приоритетов, — уточняет Евгений Васильевич, — реализация новых проектов в области формирования комфортной городской среды. В продолжение прошлогодних работ, когда было благоустроено 11 городских скверов, будет проводиться дальнейшее обустройство сквера Космонавтов, сквера Универсиады, скверов по ул. Юности и возле красноярского цирка, сквера «Серебряный» и парка «Кировский» — за все эти проекты горожане отдали наибольшее число голосов в рамках народного голосования. Кроме того, общественное мнение стало определяющим в решении произвести в текущем году благоустройство правобережной набережной Енисея на участке от ул. Матросова до ул. Гладкова, а также еще 7 скверов. В их числе скверы «Слобода Весны» по ул. Алексеева, 115, Журналистов на пр. Металлургов, 32-34, «Фестивальный» по ул. Новая Заря, 2, «Калининский» по пер. Индустриальному, 3-5, Энтузиастов в районе набережной на пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 120, Тимошенкова по ул.Алеши Тимошенкова, 195, и сквер, расположенный по ул. 2-й Краснофлотской между домами № 17а и 22. В целом в Красноярске этим летом вновь развернутся масштабные работы по озеленению общественных пространств.


Краевая столица уверенно обретает современный имидж по-настоящему комфортного города. А вдохновением к преобразованиям служит большая заявленная руководством края и города цель: Красноярск должен стать душой и силой Сибири.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®