просмотры: 162

Красноярск - знаковые перемены

Текст: Василий Касаткин
Приближение зимней Универсиады 2019 года стремительно меняет облик краевого центра. Вместе с тем подготовка к Студенческим играм обещает дать начало важным преобразованиям в масштабном городском хозяйстве. Красноярск ожидает множество знаковых перемен: он станет еще красивее, комфортнее, экологичнее, что укрепит статус столицы края.
Обновление городской среды, нацеленное на формирование высокого качества жизни красноярцев, и обретение городом значения главного центра рождающегося по инициативе врио губернатора края и поддержанного президентом страны глобального проекта «Енисейская Сибирь» — столь амбициозные задачи ставят сегодня власти муниципалитета.

Очередной большой шаг на этом пути должен быть сделан в текущем году — в преддверии Универсиады. Потому вполне логичным, лишенным поверхностной патетики посылом к энергичным решениям и действиям власти, бизнеса, всех горожан звучат объединяющие слова «год подвига», которыми мэр Красноярска Сергей Еремин обозначил суть глобальных созидательных усилий.


О замыслах и уже воплощающихся проектах, характеризующих современную эпоху в развитии краевого центра и обещающих стать важной составляющей повестки дня грядущего XV Красноярского экономического форума, беседуем с мэром Красноярска Сергеем Ереминым.


— Сергей Васильевич, емко сформулированная вами идеология «года подвига» не ограничена ближними горизонтами, в чем основа стратегии? 


— Первым ключевым акцентом, позволяющим уверенно идти дорогой перемен, стал тщательный аудит сложившихся управленческих подходов. Просматривается очевидная необходимость совершенствования управленческой культуры. Развитие города должно быть динамичным, а по каким-то направлениям и вовсе прорывным.


Разумеется, для успешного воплощения задуманного требуется сплоченная команда единомышленников. Соответственно формируются управленческие звенья городской администрации: кадровые построения направлены на усиление вертикальных и горизонтальных взаимодействий властных структур без дублирования функционала. Главной опорой главы города, аналитическими центрами в территориях являются районные власти. Только сообща мы можем эффективно решать стоящие перед нами задачи.


В недавнем послании Федеральному Собранию и во время февральской рабочей поездки в Красноярск президент России Владимир Путин обозначил отдельные приоритеты в развитии крупных городов в целом и непосредственно краевого центра. Данные ориентиры подтверждают верность уже частично реализуемых в Красноярске обновлений. Столица края должна радовать жителей и гостей качеством комфорта городских пространств, изяществом архитектурных решений, эффективной экономикой с увеличением количества рабочих мест и крепким инвестиционным потенциалом, наконец быть источником созидательной энергии для всего региона и соседних сибирских территорий.


На первый план выходят такие базисные задачи, как благоустройство площадей, улиц и дворов, их озеленение и уборка, улучшение общей экологической ситуации в городе, наращивание эффективности градостроительной политики с формированием более привлекательной визуальной эстетики городских ландшафтов и развитием социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, это укрепление надежности жилищно-коммунального комплекса и систем энергообеспечения, распространение безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Как показывает практика, все упомянутое вызывает глубокий интерес у большинства горожан.


— Минувший год запомнился масштабом обустройства городских пространств, растут объекты Универсиады, какой будет динамика работ этим летом? 


— Темпы подготовки к Студенческим играм могут лишь возрасти. Красноярск обретает целое созвездие современных технологичных спортивных арен, комплексов, площадок, а также новые великолепно оснащенные корпуса двух важнейших для города медицинских учреждений. Одновременно продолжится глобальная разновекторная работа по благоустройству городских территорий.


Пожалуй, основной движущей силой обновлений в текущем году будет, как и прежде, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»: предполагается привести в порядок 153 дворовых площадки, благоустроить 10 скверов в разных районах города. Причем, красноярцам была предоставлена возможность самим определить первую десятку из 18 скверов путем голосования на избирательных участках во время состоявшихся в марте президентских выборов. Наличие множества ухоженных общественных пространств — важный ориентир. Отмечу, в целом по качеству реализации проекта «Городская среда» Красноярский край вошел в тройку лучших в общероссийском рейтинге. Краевой центр внес в этот результат весомый вклад.


В рамках продолжающейся целевой программы «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году в Красноярске будут отремонтированы и реконструированы более 50 объектов дорожно-уличной сети, включая дорожный ход в створе ул. Волочаевской. Ведутся работы по реализации проекта второй очереди Николаевского (четвертого) моста через Енисей и строительству дополнительных подходов к мосту, а также авторазвязки в мкрн Тихие Зори. В этом году планируется построить два пешеходных перехода с применением производимых в Красноярске металлоконструкций — на улицах Партизана Железняка и 9 Мая. А в перспективе появится дорога, соединяющая мкрн Пашенный с Николаевским мостом, новый облик получат кольцевые авторазвязки, в том числе развязка в районе улиц Брянской и 2-й Брянской. Особое внимание предполагается уделять обустройству так называемых гостевых трасс на въездах в город.


Необходимо делать все возможное, чтобы в краевом центре не оставалось бесхозных объектов и участков, за состоянием которых никто не следит. Вообще вопросам содержания и уборки городских пространств уделяется особое внимание: будут внедряться новые регламенты, использоваться современные реагенты, предполагается провести масштабную модернизацию парка уборочной техники (приобретем около 100 единиц спецмашин, образцов малой механизации). Прорабатываются вопросы по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов, устранению несанкционированных свалок. Возьмем на вооружение и успешный отраслевой опыт столичных коллег.


Интересам города послужит проект «Добрый Красноярск», направленный на вовлечение в полезную для краевого центра работу представителей волонтерского движения.


— Приоритетной задачей называются усилия по улучшению экологической обстановки в городе, какие предлагаются решения? 


— Подчеркну, на устранение проблем экологии нацеливается большой комплекс преобразований. На их значимости заострил внимание президент страны во время своего визита в Красноярск. По поручению главы государства до 15 июня федеральным и региональным профильными ведомствами должен быть подготовлен соответствующий план действий. Перечень решений разработан и на муниципальном уровне. В их числе снос ветхого и аварийного жилья, последовательный отказ от эксплуатации малых неэффективных котельных (одна из таких, расположенная в мкрн Покровском, уже закрыта), модернизация крупных предприятий и ТЭЦ (сейчас проводится масштабная реконструкция ТЭЦ-1). По-настоящему масштабным делом станет формирование в городе «зеленого каркаса», для чего предполагается высадить около 12 тыс. крупномерных деревьев — прежде всего вблизи дорог и жилых домов, в скверах.


Не только для удобства и безопасности перемещения по городу, но и для создания экологического комфорта продолжится работа по модернизации системы общественного транспорта с обновлением подвижного парка, распространением выделенных полос. Более того, в рамках проекта «Умный город» будут внедряться новая автоматизированная система управления автотранспортными потоками, система весового контроля большегрузных машин, дальнейшее развитие получит система видеофотофиксации нарушений Правил дорожного движения. Необходимо вернуться к реализации проекта платных парковок, исправив в нем прежние недоработки.


— Красноярск растет, и перспективы его развития увязываются с новой градостроительной политикой, каковы ее акценты?


— Одно из ключевых направлений работы — дальнейшее совершенствование жилищно-коммунального хозяйства с обеспечением надежного и безопасного теплоснабжения, модернизацией сетевого комплекса, узлов электроэнергетики. Сегодня мы идем по пути изменения самой логики градостроительства с опорой на принцип «лучше меньше да лучше», который позволит уйти от избыточности в точечной застройке и высотном жилом строительстве, нередко опережающем темпы возведения объектов социальной инфраструктуры. В связи с этим недавно был отозван целый кейс выданных в свое время разрешений на жилищное строительство.


В свою очередь приоритетом становится наращивание числа школ и детских садов. К примеру, в конце февраля открыла двери типовая школа №154 в мкрн Иннокентьевском. Строятся еще 3 типовые школы (каждая на 1280 мест): в мкрн Покровском, Слобода весны и Солнечном. Новые школы появятся в мкрн Пашенном и Бугач. В течение двух лет город получит 10 детских садов с ясельными группами — совокупно на 2600 мест. Обновляются городские библиотеки: с начала года после модернизации заработала библиотека им. Михаила Пришвина, обновлена библиотека им. Романа Солнцева. В этом году запланирована модернизация и библиотеки им. Максима Горького. С целью поддержки одаренных детей ставится задача по созданию центров интеллектуального патроната.


Красноярск должен становиться привлекательнее для массового туризма. В обозримой перспективе у красноярцев появится свой аквапарк — уже разрабатывается проектно-сметная документация на этот объект. Также при помощи современных технологий подчеркнем красоту видовых символов города, создающих узнаваемый образ краевой столицы. Город оденется в яркий вечерний наряд — в текущем году при финансовой поддержке сразу нескольких крупных компаний, работающих в крае, начнется реализация проекта по формированию современной архитектурной световой среды: будет обновляться уличное освещение, в центре города фасады 27 зданий получат индивидуальную архитектурную подсветку.


У Красноярска большое будущее. И во многом завтрашний день краевой столицы создается нашими общими усилиями уже сегодня. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®