просмотры: 36

Красноярск: время больших перемен

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Душа и сила Сибири — в емкой форме сосредоточилась мощь созидательной идеологии современного развития столицы Красноярского края, отразившейся в ярких стартах Зимней универсиады — 2019 и многочисленных зримых преобразованиях в жизни города на Енисее.

 


Почти двухнедельный праздничный марафон начала лета, посвященный Дню основания города, выразительными красками торжеств напомнил красноярцам о предстоящем через девять лет крупном юбилее, когда краевой центр оставит позади четыре столетия своей истории. Сегодня Красноярск уверенно набирает темпы в совершенствовании комфорта социальных условий жизни горожан, в формировании обновленных архитектурных контуров городских пространств. Состоявшийся весной этого года праздник Студенческих игр подчеркнул и ускорил динамику перемен. Не менее важным событием, предопределяющим будущее краевой столицы, стало состоявшееся в июне текущего года утверждение городским Советом депутатов Стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года. Город продолжает открывать для себя большие горизонты.

 


Стратегический курс


Существенное значение инвестиционного импульса, рожденного Зимней универсиадой — 2019 и направленного на укрепление экономики красноярского региона, а также обновление Красноярска в рамках принятого на вооружение концепта столичности, высоко оценили в руководстве страны. На состоявшейся в Москве в середине мая рабочей встрече губернатора края Александра Усса с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко стороны отметили успех в проведении масштабных международных стартов, качество подготовленной к Универсиаде инфраструктуры, включающей более 30 различных объектов, а также заметно усиленный потенциал местного автотранспортного комплекса. Все это, подчеркнули участники встречи, послужит крепкой опорой Красноярью в дальнейшем.


Поддержать тенденции, сложившиеся благодаря наследию Игр, призвана Стратегия развития краевой столицы, рассчитанная на ближайшие 11 лет. Документ разработан впервые в современной истории Красноярска, прошел процедуру публичных слушаний и предполагает последовательную работу по созданию благоприятных условий для комфорта проживания и трудовой деятельности горожан. Направления Стратегии охватывают фактически все сферы, актуальные для современного крупного города. При этом первостепенное значение отводится развитию человеческого капитала. Решение каждой задачи будет сопровождаться конкретными сроками и источниками финансирования.


— Достаточно длительная работа над Стратегией вполне обоснована, так как требовалось учесть множество мнений представителей общественности, отдельных социальных групп населения, научного сообщества и депутатского корпуса. Только таким образом можно было создать документ, основанный на общественном согласии. Выработанная Стратегия объединяет горожан в стремлении сделать родной Красноярск красивее и комфортнее. Вместе с тем это живая материя, которую можно совершенствовать, в том числе по мере подготовки к 400-летию краевого центра. Выстраивая твердый стратегический курс, мы сделаем Красноярск по-настоящему столичным городом, — убежден глава Красноярска Сергей Еремин.


 


Поступательное движение


В качестве весомого фактора, приближающего достижение заявленных целей, служит поддержанный депутатами горсовета проект корректировки бюджета города на 2019–2021 гг. В целом в трехлетний период бюджетные параметры увеличиваются более чем на 7 млрд рублей. Дополнительные бюджетные средства будут направлены в приоритетном порядке на реализацию национальных проектов.


В частности, в рамках проектов «Демография» и «Образование» предусматривается за три года ввести в эксплуатацию 19 детских садов и 5 школ в разных районах краевого центра. В ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2022 году предполагается расселить из аварийного жилищного фонда почти 190 семей.


По словам главы города, сегодня при конструктивном взаимодействии с краевой властью и отраслевыми организациями формируются эффективные инструменты для динамичного благоустройства городских территорий, строительства важных социальных объектов. В том числе предполагается дальнейшее обустройство с развитием социальной инфраструктуры микрорайона Солнечный.


Результативность новой созидательной политики наглядно демонстрируют масштабные работы прошлого и текущего годов по обновлению улично-дорожной сети Красноярска. Так, в этом году в столице края в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» («БКД») планируется привести в надлежащий порядок 29 объектов инфраструктуры. В конце мая — начале июня ремонты начались уже на 9 улицах. За качеством дорожных работ внимательно следят не только отраслевые специалисты, надзорные органы, но и общественники — в роли контролеров в Красноярске выступили около 60 активистов.


В качестве дополнительного объекта дорожного ремонта на текущий год в программу БКД включен автомобильный мост через р. Бугач на ул. Маерчака. Ремонт должен начаться в августе и завершиться осенью. Также благодаря проекту БКД этим летом в краевом центре начнутся работы по устройству надземного пешеходного перехода через Николаевский проспект. Предварительно на месте строительства перехода будут проведены археологические работы, а окончательный ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.


В этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» начнется обновление участка правобережной набережной в границах от ул. Матросова, 2, до ул. Гладкова, 8а. В ходе первого этапа реконструкции предполагается провести обустройство многофункциональных детских и спортивных площадок, прогулочных и велосипедных зон с установкой эстетичной и стильной уличной мебели, монтажом современных систем уличного освещения, формированием доступной среды для маломобильных граждан. Особое внимание будет уделено озеленению территории: проектом предусмотрена посадка более 200 крупномерных деревьев и свыше 2000 кустарников. По словам главы города, начало обновления правобережной набережной — один из базовых проектов городского благоустройства в текущем сезоне наряду с дальнейшими работами по обустройству городских скверов, парков и прочих общественных пространств.


Эффективность созидательной энергии умножается благодаря творческому высокопрофессиональному подходу отраслевых специалистов к вопросам совершенствования городской среды. Это подтвердили яркие успехи красноярских архитекторов на ежегодном фестивале «Зодчество в Сибири», состоявшемся в Томске, где красноярцы представили несколько проектов развития городских территорий, включая концепцию реновации инфраструктуры острова Молокова с размещением парка активного отдыха под условным названием «Сибирский характер».


 


Приоритет — экология


Красноярск продолжает активно бороться за улучшение экологических показателей. Как известно, уют в доме начинается с поддержания чистоты. В городском масштабе — это ухоженные улицы, площади, дворы. Участие красноярской общественности в уборке, обустройстве и озеленении территорий только приветствуется. Традиционно в такую работу включаются юные горожане, представляющие Трудовой отряд главы города. В этом году открытие XVI летнего сезона для Трудового отряда состоялось 2 июня — более 2 тыс. школьников и студентов внесут свой личный вклад в сохранение и развитие городского комфорта. Вместе с тем благодаря выверенным усилиям муниципальной власти удалось организовать эффективную работу по механизированной влажной уборке территорий, в результате чего в последнее время заметно снизился уровень запыленности городских улиц.


Экологические аспекты во многом определяют и перспективы развития красноярского общественного транспорта. Так, ставится задача последовательного перевода техники на более экологичное топливо, в администрации города обсуждаются проекты совершенствования схем автомобильного движения и более широкого внедрения общественного электротранспорта.


Важным событием стало утверждение в краевом парламенте границ лесопаркового пояса вокруг Красноярска, общая площадь которого, включая особо охраняемые природные территории федерального и краевого значения, составила более 246 тыс. га. Кроме того, находящиеся в окрестностях города Черная сопка и Торгашинский хребет обрели статус памятника природы краевого значения, что обеспечит сохранность расположенных там лесных массивов.


В целом участие Красноярска (совместно с Норильском) в федеральном проекте «Чистый воздух» и национальном проекте «Экология» позволяет успешно реализовывать комплексные мероприятия по улучшению экологической обстановки. На эти цели для Красноярска предусматривается около 69 млрд рублей. Ожидается, что к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в краевом центре должен уменьшиться на 22%. Красноярск уверенно выходит на магистральный путь больших перемен. 

 

Вадим Войцеховский, глава администрации Центрального района г. Красноярска:

— Так сложилось, что Центральный район, включающий в себя кварталы исторического центра, множество запоминающихся достопримечательностей и уютных уголков, украшающих Красноярск, во многом имеет представительскую функцию, демонстрирующую комфорт и оригинальность образов архитектурной эстетики краевой столицы.

Основная задача администрации Центрального района на сегодняшний день — это сохранение и приумножение ярких черт, уюта городских территорий, придание им столичного лоска. Перед Всемирной зимней универсиадой — 2019 была проведена масштабная работа по благоустройству. Это и ремонт улиц, и обу-стройство общественных пространств, и приведение к единому стилю дизайнерских решений в оформлении фасадов домов, расположенных на магистральных улицах города.

Сейчас районной администрацией в ежедневном режиме осуществляется взаимодействие с собственниками и арендаторами нежилых помещений, находящихся в центре Красноярска. Главной задачей является максимальное вовлечение предпринимательского сообщества в деятельность по благоустройству. Выстраивается конструктивный диалог, находятся эффективные и взаимовыгодные для сторон решения. Отрадно, что данный процесс не останавливается, и представители бизнеса, присутствующего на территории района, идут навстречу, положительно воспринимают созидательные замыслы, а нередко и сами генерируют полезные инициативы. Постепенно формируется понимание того, что современный облик города, чистые улицы, опрятные витрины магазинов и салонов услуг, фасады офисных помещений в конечном итоге формируют положительный имидж, необходимый и выгодный в том числе самим предпринимателям.

Одновременно в районе активно проводится работа по благоустройству дворов, проездов и прочих общественных пространств — как за счет бюджетных средств, так и с привлечением внебюджетных источников финансирования. В результате такой комплексной деятельности центр города системно преображается. Приобретенный опыт успешно тиражируется и в других районах краевой столицы.

 

Дмитрий Дмитриев, глава администрации Советского района г. Красноярска:

— Приоритеты, определяющие стратегию совершенствования качества городской среды краевого центра, служат важными ориентирами при обустройстве территорий Красноярска. Динамичное развитие являлось характерной чертой Советского района на протяжении всего 50-летнего периода его становления. Сегодня это самый крупный и густонаселенный район краевой столицы, богатый славными традициями, успешный, комфортный, динамично растущий. В настоящее время здесь проживает около трети населения миллионного города, сосредоточен мощный промышленный потенциал, сконцентрирован масштабный комплекс дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры. Район достойно выдержал ответственный экзамен в ходе подготовки и проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней универсиады, существенно обогатившей социальный комфорт территории.

В минувшем году в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» основательно обновлена улично-дорожная сеть. А по программе «Формирование комфортной городской среды» и в процессе реализации проекта «Инициативное бюджетирование» произведено обустройство нескольких скверов и бульвара Солнечного. Отремонтировано 16 дворовых площадок и 75 проездов.

Работа по обустройству и озеленению района активно продолжается. В числе прочего предполагается открыть несколько новых детских садов и 2 общеобразовательных школы. В текущем году будут отремонтированы 10 дворов, а в микрорайоне «Солнечный» планируется начать первый этап строительства автодороги, которая продлит пр. Молодежный от дома №31 до ул. Преображенской. В «Солнечном» появятся еще две новые автодороги, которые соединят новостройки по ул. Ольховой с УДС микрорайона. В числе важных решений — поддержанный главой города Сергеем Ереминым проект по созданию в микрорайоне МФЦ с отделениями УФНС РФ и УФМС РФ по Красноярску и Красноярскому краю.

Немаловажно, что Советский район обустраивается не только за счет бюджетных средств целевых программ, но и благодаря отлаженному взаимодействию с организациями частного бизнеса, работающими на территории.

 

Юрий Савчук, глава администрации Железнодорожного района г. Красноярска:

— Железнодорожный район играет особую роль в жизни краевого центра, ведь именно с его улиц, скверов, площадей начинается знакомство со столицей красноярского региона всех тех, кто прибывает в Красноярск по Транссибирской магистрали. Вместе с тем здесь сосредоточен большой жилищный фонд, расположены отдельные значимые для экономики Красноярья предприятия, находится множество знаковых мест, формирующих открыточный образ и узнаваемость столицы края.

Район стремительно преображается. Много ярких перемен произошло в ходе подготовки города к Всемирной зимней универсиаде — 2019 и в рамках проведения Студенческих игр. Так, по территории района был проложен участок маршрута Эстафеты огня Универсиады. Во время стартов участники Игр перемещались по 16 гостевым трассам, пролегающим по территории Железнодорожного района.

Вместе с тем в процессе благоустройства в парке имени Юрия Гагарина появились новые локации для активного отдыха, а в различных зеленых уголках района произведена подсветка около 100 деревьев. Также отремонтированы переулок Боготольский, участки улиц Ломоносова и Пушкина.

В текущем году динамика обновления общественных пространств сохраняется. В ряду важных проектов — благо-устройство сквера «Индустриальный» и реконструкция бульвара Менжинского, который в октябре этого года отметит 15-летие. Бульвар, являющийся любимым местом отдыха для множества красноярцев, существенно обновит свой облик. В частности, будут отремонтированы лестницы, тротуары с обу-стройством пандусов, установкой современных эстетичных лавочек, урн и прочих малых архитектурных форм, будут восстановлены газоны с посадкой елей и кустарников. Запланированы ремонты 11 дворовых территорий и реконструкция ул. Новосибирской.

Этой осенью Железнодорожный район готовится встретить знаменательную дату — 29 ноября району исполнится 40 лет. Это событие обещает стать важной исторической вехой в истории всего города.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®