просмотры: 48

Красноярск - столица большого края

Красноярск сегодня — крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица второго по площади субъекта России. Заложенный в 1628 году казаками воеводы Андрея Дубенского острог, названный основателями «Красным яром», к началу XIX века стал центром Енисейской губернии, а в новом тысячелетии влился в семью городов с более чем миллионным населением.

Город окружают красивейшие природные горные и таежные ландшафты, среди которых в отрогах Восточных Саян у городских границ раскинулся уникальный заповедник «Столбы», покрывающий площадь в 47 тыс. гектаров. Естественной визитной карточкой Красноярска стал исполин Енисей — одна из самых протяженных и полноводных рек мира, являющаяся великой транспортной магистралью, соединяющей сибирские территории с Северным морским путем. Географическое положение Красноярска на пересечении существующих и перспективных межконтинентальных транспортных трасс обусловливает возможность развития города как крупнейшего логистического центра, связывающего страны Европы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Южной Азии, укрепляет его деловой потенциал. Многоотраслевая структура экономики позволяет наращивать инвестиционную привлекательность. Красноярск уверенно занимает крепкие позиции в рейтингах растущих российских мегаполисов.


Красноярск — город с многолетними культурными традициями, представляющими богатую палитру красок многонационального края. Он неразрывно связан с именами выдающихся деятелей культуры — Василия Сурикова, Петра Словцова, Виктора Астафьева, Андрея Поздеева, Михаила Годенко, Ивана Шпиллера, Дмитрия Хворостовского и многих других. Красноярск славится достижениями современного школьного образования, является одним из крупнейших центров студенчества и научного сообщества в стране. Вместе с тем он подтверждает статус спортивной столицы Сибири с традициями ярких побед, о которых напоминают имена олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина, Бувайсара и Адама Сайтиевых, Ольги Медведцевой, Евгения Устюгова, Алексея Шумакова, Александра Третьякова, Дмитрия Труненкова… Красноярцы гордятся легендарной командой по хоккею с мячом «Енисей». На сегодняшний день в городе развивается свыше 150 видов спорта, реализуется множество проектов по развитию физической культуры, обустройству дворовых спортивных площадок.


Не удивительно, что именно Красноярск в 2013 году по решению FISU получил статус столицы XXIX Всемирной зимней универсиады. В рамках подготовки к масштабному событию город стремительно обновляет архитектурный облик, обретает ожерелье современных спортивных арен, становится комфортнее, экологичнее и привлекательнее для туризма.


 


 


 

 

Центральный район — представительный, уютный

Центральный район — визитная карточка краевой столицы. В нем сосредоточен массив учреждений, включая администрации края и города, территориальные представительства федеральных ведомств. Это деловой и финансовый центр города.

Здесь расположено несколько высших учебных заведений, а также большинство культурных учреждений Красноярска. Среди них хорошо известные не только в крае, но и за его пределами реконструированные драматический театр им. А. С. Пушкина, красноярский театр оперы и балета, Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии.

Едва ли не на каждом квадратном километре территории Центрального района можно встретить изюминки, рисующие неповторимый портрет краевой столицы, подчеркивающие архитектурную самобытность ее исторического центра. В их числе левобережная набережная Енисея, дом-усадьба живописца Василия Сурикова, возвышающаяся на Караульной горе православная часовня Параскевы Пятницы со смотровой площадкой и пушечным орудием, ежедневно отмечающим холостыми выстрелами полуденный час. Центральные улицы города можно смело считать памятником архитектуры эпохи конца XVIII — начала и середины XIX столетия. В летние месяцы они утопают в зелени деревьев, яркой мозаике цветочных клумб и даже обрамляются экзотическими для Сибири пальмами и туями.

— В преддверии Зимней универсиады — 2019 район омолаживает свой облик, — отмечает руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев. — Начавшийся в прошлом году масштабный ремонт улично-дорожной сети в текущем году получает продолжение. Фасады зданий в центре города обретают архитектурную подсветку, обновляются дворовые территории. Утвержден эскиз нового парка — Дендросада. Благодаря государственно-частному партнерству воплощается в жизнь проект Исторического квартала с реставрацией старинных зданий и обустройством пешеходных зон. Пространства становятся комфортнее и для маломобильных групп населения. Центральный район успешно сочетает деловой стиль и уют городских территорий.

 

Советский район: промышленный, благоустроенный, зеленый

Своим появлением на карте Красноярска Советский район обязан строительству в крае комплекса предприятий алюминиевой промышленности в составе Белогорского нефелинового рудника, Ачинского глиноземного, Красноярского алюминиевого и металлургического заводов. Официально район был образован 27 апреля 1969 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Сегодня территория Советского района составляет около 92 кв. км. Здесь проживают более 317 тыс. человек.

Это промышленно развитое территориальное образование. РУСАЛ — флагман цветной металлургии не только в РФ (около 24% российского производства алюминия), но и в мире (около 2,5%). Кроме алюминия и алюминиевых сплавов, предприятия района производят колеса для автомобилей, сборный железобетон и товарный бетон, столярные изделия, детские игрушки и елочные украшения, колбасные изделия и другие потребительские товары. Удельный вес производимой промышленной продукции в объеме города составляет около 40%.

При этом Советский район — современный, комфортный для жизни, благоустроенный, с развитой социальной инфраструктурой, большим количеством скверов и парков, а на уникальный остров Татышев приезжают отдыхать и заниматься спортом семьями со всего Красноярска.

— Важный аспект создания комфортной городской среды — развитие инфраструктуры учреждений образования. В феврале сдана школа в мкрн Иннокентьевский, началось возведение школ на 1280 мест в мкрн Преображенский и Солнечный. Запланировано строительство детского сада в Солнечном. В районе появятся четыре новых сквера. Возле двух объектов Универсиады-2019, расположенных в районе, будут построены пешеходные мосты: через ул. Партизана Железняка вблизи Ледового дворца и рядом со стадионом «Арена. Север», — рассказывает руководитель администрации Советского района Андрей Коротков. — Постепенно становятся реальностью масштабные планы сотрудничества с компанией РУСАЛ. Алюминиевый гигант инвестирует 30 млн рублей в благо-устройство ул. Пограничников. Вся территория от ул. Пограничников до ул. Башиловской превратится в зеленую зону. Я уверен: у жителей Советского района немало причин гордиться его успехами и оставаться верными любимому городу и району.

 

Железнодорожный район: у великой магистрали

«Ворота краевой столицы» — столь весомый смысл заключает в себе расположенный в историческом центре Красноярска и примыкающий к стальной нитке Транссибирской магистрали Железнодорожный район. Ежедневно тысячи людей, путешествующих железнодорожным транспортом, обогащают свои представления о Красноярске впечатлениями от эстетики и удобств одного из красивейших в стране железнодорожных вокзалов. Сам же район велик и многообразен. На его территории расположены более 100 улиц. Свыше 30 из них носят имена известных политических деятелей, представителей науки, литературы и искусства.

Железнодорожный район — гармоничный архитектурный сплав старины, несущей отпечаток исторических вех, и современных строительных технологий. Вместе с тем это объединение экономического, научного, культурного и спортивного потенциалов, большие, яркие добрые традиции. Здесь расположены некоторые из довольно крупных предприятий, в числе которых Красноярский электровагоноремонтный завод, современные спортивные сооружения и любимые публикой культурные учреждения, включая Музыкальный театр. Большую социальную миссию выполняет Дворец культуры железнодорожников — один из старейших в городе, открытый еще в 1936 году, а в настоящее время существенно обновленный, наполненный множеством предложений для качественного досуга граждан. Украшают район уютные скверы и парки, места отдыха, в числе которых парк им. Юрия Гагарина, бульвар Менжинского, фонтан «Лунный свет».

Железнодорожный район продолжает динамично развиваться. Благодаря федеральной программе «Городская среда» существенно преображаются дворовые территории.

— Эффективность программы очевидна: в минувшем году за счет программных возможностей удалось отремонтировать сразу 31 двор у 49 жилых домов. В текущем году обновленные дворы получат еще 18 домов, — говорит руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук. — У жителей района немало достижений в номинациях городского конкурса «Самый благоустроенный район». Пристальное внимание уделяется адаптации городской среды для маломобильных граждан. Район радует жителей комфортом, уверенно формирует свое будущее.

 

Октябрьский район — юбиляр с перспективой роста

В текущем году летопись стремительно развивающегося Октябрьского района отмечена юбилейной датой 80-летия. Несмотря на солидный возраст, район уверенно превращается из «деревянной» городской окраины в современную ухоженную и по-настоящему привлекательную для жизни территорию.

Второй по величине район краевой столицы прописал у себя целое семейство новых крупных жилых комплексов: «Эдельвейс», «Орбита», «Гремячий лог», «Глобус», «Глобус-ЮГ» и др. Здесь активно развивается малоэтажное строительство. Спрос на квадратные метры усиливается экологией окружающей среды, ведь район вплотную граничит с большими лесными массивами зеленого пояса города. В рамках федеральной целевой программы интенсивно обновляются дворовые территории.

После капитального ремонта открыл двери красноярский городской дворец культуры, превратившись в содержательный культурно-досуговый центр. С декабря 2011 года начал работу перинатальный центр Красноярской краевой клинической детской больницы. В настоящее время возводится четырехэтажный операционный блок Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича. Здание строители обещают запустить в эксплуатацию в августе текущего года.

Современные архитектурные очертания обрел кампус Сибирского федерального университета. Славу района куют и сотрудники исследовательских институтов красноярского Академгородка, а также преподаватели и курсанты учебно-военного центра Военно-инженерного института СФУ, признанного одним из лучших среди аналогичных вузов страны.

В районе ведутся масштабные работы по ремонту улично-дорожной сети, включая реконструкцию ул. Волочаевской. Возводится вторая очередь четвертого, Николаевского, моста через Енисей. В ходе подготовки к Студенческим играм 2019 года на территории района формируется большой комплекс объектов Универсиады.

— В нашем районе проживают очень активные жители, благодаря их инициативе в текущем году будут обустроены два общественных пространства — сквер «Серебряный» и озеро-парк «Октябрьский». Отмечу, что грядущая Универсиада существенно ускоряет темпы благоустройства и озеленения района, — подчеркивает руководитель администрации Октябрьского района Игорь Ким.

 

Ленинский — район восходящего солнца

Самый восточный район Красноярска — Ленинский — был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 августа 1942 года. Сегодня он занимает территорию размером 58,44 кв. км, где расположились 92 улицы, население свыше 150 тыс. человек.

Возникший в годы Великой Отечественной войны, район стал родным для целого поколения людей, которые приехали сюда, чтобы работать на благо Родины на предприятиях района. В минувшем году ленинцы отметили юбилейную дату. Начавшись с рабочих бараков и грунтовой дороги, 75 лет спустя Ленинский район изменился кардинально, сохранив свой трудовой характер. Он был и остается промышленным центром Красноярска. В районе действуют 17 крупных и средних промышленных предприятий, в их числе такие гиганты федерального масштаба, как Красноярский машиностроительный завод и Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова.

Гордится район и своими жителями. Здесь на железной дороге трудился писатель Виктор Астафьев. В музыкальной школе №6 начинал восхождение к вершинам оперного искусства Дмитрий Хворостовский. На стадионе «Енисей» оттачивал свое мастерство Сергей Ломанов-старший.

— В Ленинском районе живут неравнодушные люди. Велик интерес жителей к работе по озеленению, соответствующей идеологии проекта «Миллионному городу — миллион деревьев». В 2017 году высажено около 2 тыс. деревьев и кустарников за счет средств управляющих компаний и крупных предприятий, но при активном участии жителей. В микрорайоне Верхняя Базаиха на месте пустыря жители разбили сквер с березовой рощей, в чем им помогло руководство Красноярской ТЭЦ-1. По инициативе граждан в том же микрорайоне при поддержке депутатов ЗС Красноярского края и почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена была построена многофункциональная круглогодичная спортивная площадка. Активное участие ленинцы принимают в городском конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска», — отметил руководитель  администрации Ленинского района Александр Клименко. — Горожане вкладывают знания, умения и душу в украшение своих домов и дворов, делая их красивее, удобнее, уютнее — такими, в которых хочется жить.

 

Новый формат Кировского района

Первый правобережный административный округ Красноярска — Кировский район — был образован в 1934 году. Его площадь порядка 35 кв. км.

Ранее здесь действовали такие крупные предприятия, как «Сибтяжмаш» и «Сибэлектросталь». В последние годы, оставаясь крупным промышленным (АО «Красноярский речной порт», ЕРП «Красноярский судоремонтный центр», АО «Втормет», ООО «Вариант-999») и торговым (ТК «Метро Кэш энд Керри», «Купеческий», «МАВИ», «Лента» и др.) центром, Кировский район последние годы заметно преобразился, стал комфортнее для проживания.

Кировчане каждый год принимают участие в конкурсе на самый благоустроенный район Красноярска, занимают призовые места, проявляют активность в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Меняют формат общественные пространства. Началась «реанимация» сквера завода «Сибсталь», который раньше был одним из любимых мест отдыха. Тематика обновленного сквера — «Ретро-парк». В 2017 году началось благоустройство сквера «Энтузиастов». В рамках грантовых средств Русала возведен детский городок «Островок мечты». В планах администрации района — реконструкция правобережной набережной возле Свято-Никольского собора и храма святого мученника Феодора Тирона и парка возле ДК «Кировский».

— Не каждый город России может славиться тем, что на его земле создана и тренируется команда, ставшая чемпионом мира по футболу. В Красноярске она есть — это ФК «Тотем», выигравший в 2016 году чемпионат мира по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Осенью 2017 года в Кировском районе Красноярска торжественно открылся современный многофункциональный спортивный комплекс «Тотем». Решение о его строительстве принял президент РФ Владимир Путин. Спорткомплекс стал тренировочной базой чемпионов. Но не только их. Там работают спортивные секции для юных спортсменов и из других районов города, — подчеркивает руководитель администрации Кировского района Андрей Шлома. — В районе реализуются и другие масштабные спортивные проекты: ведется реконструкция регбийного стадиона «Авангард», в рамках муниципально-частного партнерства строительная компания «СибЛидер» обновляет стадион «Водник». Буквально через несколько лет Кировский район будет трудно узнать.

 

Свердловский район: южные ворота Красноярска

Свердловский район молод: он был создан 23 марта 1977 года, территория выделена из Кировского района. Он занимает площадь в 7200 гектаров, его протяженность с запада на восток составляет 19 километров, а с севера на юг — 3,8 километра. Сегодня в районе живут почти 142 тыс. человек.

В 2017 году Свердловский район отметил свое 40-летие. В год юбилея одним из самых значимых для территории проектов стали масштабные новостройки Универсиады. Строительство спортивного комплекса «Платинум Арена» закончено, он сдан в эксплуатацию. В октябре 2018-го там состоится тестовое мероприятие — этап Кубка России по фигурному катанию на коньках.

В Свердловском районе строятся новые микрорайоны — «Белые Росы», «Домино», «Тихие Зори», «Южный берег» и другие. Универсиаду-2019 Свердловский район встретит в обновленном, современном облике. Активно проводится благоустройство дворов и общественных территорий, в том числе по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2016 году Свердловский район занял 1-е место в городском конкурсе «Самый благоустроенный район города Красноярска».

Одна из отличительных особенностей Свердловского района — многопрофильная, активно развивающаяся экономика. В районе действует более 40 крупных предприятий, в том числе фирма «Культбытстрой», ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна» (предприятие работает более 65 лет) и другие. Свое 10-летие в 2016 году отметил и один из знаковых спортивных объектов (в том числе и Универсиады-2019) — фанпарк «Бобровый Лог». За годы существования он прошел путь от горнолыжного комплекса до всесезонного парка спорта и отдыха мирового уровня.

— Специфику района определяет не только его промышленность, но и уникальное местоположение, ведь именно здесь находятся федеральные туристические достопримечательности: заповедник «Столбы», фанпарк «Бобровый лог» и парк флоры и фауны «Роев ручей», — говорит руководитель администрации Свердловского района Игорь Титенков. — Нам повезло жить и работать в районе, славном своими традициями и историей, и это ко многому обязывает. Речь идет о том, какую лепту мы, сегодняшнее поколение, внесем в его развитие, что сделаем для того, чтобы здесь лучше и комфортнее жилось.

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®