просмотры: 147

Красноярск: путь к столичности

Текст: Елена Баркова
Подготовка к Универсиаде-2019 и реализация проектов «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги» заметно меняют «лицо» Красноярска. В текущем году перемены продолжаются, да еще с каким размахом! По словам мэра Сергея Еремина, за один сезон необходимо выполнить в среднем четырехлетнюю программу благоустройства города.
Работа по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств продолжается в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» второй год. В текущем году проводится мониторинг состояния дворов, отремонтированных по федеральной программе в 2017-м. В соответствии с муниципальными контрактами все выявленные после зимнего периода недочеты подрядные организации обязаны устранить за свой счет. А в сезоне-2018 будет отремонтировано 153 двора и 11 скверов. Эти зеленые уголки — победители рейтингового голосования: жители сами решили, какие именно общественные пространства нуждаются в первоочередном благоустройстве. 

 


Город — горожанам


В середине мая при поддержке партии «Единая Россия» началась реализация общественного проекта по благоустройству, озеленению и санитарной очистке «Городская среда в руках красноярцев». Эта большая многозадачная общественная работа станет дополнением к федеральным программам «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», объединит частные инициативы по созданию уютного облика Красноярска. Основной принцип проекта — выполнить работы, которые действительно нужны жителям.


— Мы объединяемся для того, чтобы повысить качество городской среды. И наш главный союзник в этой работе — жители Красноярска. Горожане убедительно высказались, что хотят видеть свой город более зеленым. Двести тысяч жителей проголосовали за благоустройство скверов. Городская среда должна быть в руках красноярцев! В этих вопросах мы должны руководствоваться мнением жителей и вместе с ними формировать повестку благоустройства города, — подчеркивает Сергей Еремин.


В рамках программы «Городская среда в руках красноярцев» реализуется акция «Енисей для всех». Это уборка мусора с берегов главной водной артерии города и ее притоков — так называемые аквасубботники, которые продлятся до конца сентября.


— Главные акценты в работе — сделать город чистым, создать как можно больше зеленых уголков для отдыха горожан, добавить Красноярску столичности. А чтобы все эти планы воплотились в жизнь, нужно начинать с себя, во многом стараться быть примером, поэтому лично принимаю участие и в субботниках, и в посадке деревьев, — утверждает Сергей Васильевич.


 


Качество и безопасность


В Красноярске продолжается масштабный ремонт дорог. В 2017 году этот процесс происходил непросто. В текущем году сезон дорожных ремонтов стартовал гораздо раньше, отмечают в городской администрации. Чтобы избежать целого комплекса проблем, подготовку документов начали еще в декабре — чтобы оперативно выйти на торги и вовремя приступить к работам. На первые объекты подрядчики вышли уже в начале апреля. Прежде всего дорожная техника появилась на въездных трассах, чтобы успеть завершить ремонт в июне, когда дачники и отдыхающие начинают массово выезжать за город. Сегодня ремонтные работы на въездных группах практически завершены. Сейчас дорожные работы в разгаре, они ведутся во всех районах города, выполнено более 60% от общего запланированного объема. В план федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» дополнительно включены участки улично-дорожной сети города. В итоге по федеральной программе отремонтируют и построят более 70 объектов.


— В этом году массово привлекли общественников, чтобы контроль ремонта дорог стал максимально открытым процессом. Общественные контролеры закреплены за конкретными объектами. Активисты создали две группы — правобережную и левобережную. Они общаются с подрядчиками и кураторами — получают разъяснения, фиксируют недочеты, выезжают на объекты, — поясняет Сергей Еремин. — Для глав районов введен новый формат взаимодействия — это и «благоустроительные зарядки», когда ранним утром проверяем объекты, и планерки в формате «опен-эйр». Такие форматы позволяют видеть реальную картину происходящего и оперативно реагировать на исправление ситуации.


 


Транспортная реформа


В мае 2018 года в городе началась масштабная реформа общественного транспорта. Нововведения вызвали в городе большой резонанс и много вопросов красноярцев к городским властям. Однако в мэрии считают реформу не просто оправданной, но и остро необходимой, давно назревшей. Действующая схема движения общественного транспорта не менялась больше десятилетия. За это время город заметно изменился: появились новые микрорайоны, а пассажирские потоки перераспределились. Образовалось много дублирующих маршрутов, на которых водители автобусов нередко устраивали опасные для жизни «гонки» друг с другом. На некоторых линиях стало меньше пассажиров, а следовательно, они оказались малодоходными для перевозчиков.


Новое руководство департамента транспорта приняло решение ужесточить контроль за соблюдением требований муниципальных контрактов. Некоторые перевозчики оказались не готовы исполнять свои обязательства — соблюдать расписание, выдерживать интервал, обновлять автопарк на более современный и экологичный. Часть из них обратилась в городскую администрацию с просьбой о досрочном расторжении договоров.


Каких же результатов ожидают городские власти от корректировки схемы пассажирского транспорта? К 1 января 2019 года интервал движения транспортных средств на маршрутах составит не более 10 минут, движение автобусов станет регулярным и стабильным (строго в соответствии с маршрутным расписанием), внедрена гибкая система оплаты проезда, созданы маршруты в новые жилые районы города. Выделенные полосы дополнительно повысят мобильность движения автобусов.


 


Развитие Красноярска


XV Красноярский экономический форум, состоявшийся в апреле, — одно из ключевых экономических событий года как в региональном, так и федеральном масштабе. Но крайне важным форум стал и для будущего краевой столицы. Администрация города приняла активное участие в деловой программе форума: подписано рекордное количество документов — 7 соглашений с бизнес-партнерами. Таким образом, общий объем инвестиций в развитие краевого центра составит порядка 4,6 млрд рублей.


Основными направлениями государственно-частного партнерства станут благоустройство Красноярска и создание архитектурно-видовой городской среды, а также, разумеется, социально-экономическое развитие города. В числе проектов, которые планируется реализовать, строительство в Красноярске гольф-комплекса, ресторанов «Макдоналдс», оптово-распределительного центра продовольственной продукции.


Большой комплекс мероприятий по благоустройству и архитектурной подсветке знаковых объектов Красноярка планируется выполнить при поддержке бизнеса. В частности, компания «Норникель» инвестирует в благоустройство левобережной набережной Енисея. Новый облик приобретет и набережная Качи. Символ Красноярска — Коммунальный мост — получит светодинамическую подсветку. Архитектурная подсветка появится и на зданиях Краеведческого музея,  Енисейского речного пароходства. Кроме того, будет приведена в порядок территория, прилегающая к фанпарку «Бобровый лог». Со своей стороны администрация Красноярска выполнит комплексный ремонт подъездной автодороги к фанпарку.


Свой вклад в создание атмосферных городских объектов готова вложить и группа компаний СГК в лице АО «СУЭК: благоустроить фасад и территорию Музейного центра,  выполнить архитектурно-художественную подсветку здания Красноярской краевой филармонии,  подсветить вантовый мост.


Кроме того, еще несколько бизнес-партнеров заявили о готовности инвестировать в создание видовых символов Красноярска.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®