просмотры: 69

Красноярск продолжает обновление

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ГУ МЧС по Красноярскому краю
В текущем году, в канун Зимней универсиады — 2019 в краевую столицу пришла очередная большая волна созидательных перемен.
После прошлогодних масштабных ремонтов улично-дорожной сети город преобразился. Многие улицы и дворы обрели более ухоженный вид, стали удобнее для участников дорожного движения.

Приобретенный опыт в обновлении городских пространств обещает стать крепкой основой для реализации множества новых проектов по ремонту и реконструкции улиц краевого центра, в том числе с учетом допущенных прежде некоторых недочетов. На воплощение полезных замыслов из федерального и краевого бюджетов отпускаются существенные инвестиции в размере 1,3 млрд рублей. По информации красноярского МКУ «Управление дорог и благоустройства» (УДИБ), доля федеральных капиталовложений составляет более 708 млн рублей, краевых — свыше 514 млн рублей. Ремонтные работы охватят 42 объекта улично-дорожной сети, включая участки центральных улиц, общей протяженностью более 50 км.


Вслед за обстоятельным обновлением двух главных городских артерий (ул. Карла Маркса и пр. Мира), состоявшимся в минувшем году, весной и летом 2018 года запланирован капитальный ремонт улицы Ленина в протяженности на 3,75 км. При этом продолжится и обустройство пр. Мира: в частности, будут убраны кабели воздушных линий с опор уличного освещения (в перспективе, как предполагается, и сами опоры будут заменены на новые), а также планируется установка объектов дорожно-знаковой информации и современных светофоров. Предполагаются замена брусчатки, озеленение, архитектурная подсветка зданий. Соответствующие подготовительные работы на проспекте начались с 17 апреля.


Учитываются прошлогодние ошибки, и потому на этот раз без затяжек — уже в марте — в результате проведенных аукционных торгов на выполнение муниципальных контрактов определены подрядные организации, которым предстоит осуществлять ремонтные работы на улично-дорожной сети города. Это крепкие и хорошо оснащенные организации с большим отраслевым опытом, за плечами которых множество успешно реализованных профильных проектов. Благодаря достигнутой определенности с исполнителями удалось начать текущий ремонтный сезон достаточно рано — с 10 апреля.


— Прежде всего текущие ремонты стартовали на улицах, формирующих так называемые въездные группы: ул. Шахтеров (на отрезке от ул. Игарской до ул. 9 Мая), ул. Калинина (от кольца в районе ул. Калинина, 169, до ул. Калинина, 77/1) и ул. Свердловской (на участке от остановки общественного транспорта «Стела» до ул. Свердловской, 167). Работы на данных участках проводятся в приоритетном порядке, чтобы в июне, до сезонного роста автотрафика, связанного с выездами горожан на дачи и к местам отдыха, завершить основные виды работ и таким образом не провоцировать дополнительные дорожные заторы. Минимизировать неудобства для горожан позволит и принятое решение производить ремонты без полного перекрытия проезжей части, лишь с ограничением движения по полосам.


Также в апреле текущие ремонты начаты на ул. Каратанова (на участке от ул. Ленина до ул. Карла Маркса), ул. Парижской Коммуны (от ул. Конституции СССР до ул. Дубровинского), ул. Взлетная (от ул. Шахтеров до ул. Октябрьская), ул. Биатлонная (от пр. Свободный до ул. Биатлонная, 35), ул. Попова, Ботанический бульвар (от ул. Попова до ул. Ботаническая), ул. Деповская (от ул. Братьев Абалаковых до ул. Ломоносова), ул. Профсоюзов (на участке от ул. Маерчака до ул. Бограда), ул. Красной Армии (от ул. Корнеева до ул. Пушкина, от ул. Робеспьера до ул. Декабристов), ул. Михаила Годенко (от ул. Высотная до ул. Копылова), ул. Академика Киренского (от пр. Свободный до ул. Академгородок), ул. Водопьянова, ул. Брянская (от кольца 2-я Брянская до ул. Вейнбаума, от границы города до железнодорожного путепровода), — уточняет руководитель МКУ «УДИБ» Красноярска Евгений Жвакин.


Кроме того, текущие ремонты запланированы еще на 26 улицах города в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». На двух объектах ремонтные работы начались в прошлом году и в 2018-м будут продолжены. Это ул. Гайдашовка на участке от ул. Енисейский тракт до ул. Ястынской и Коммунальный мост через Енисей. В частности, на второй половине моста (от о. Отдыха до Театральной площади) предполагается обновить покрытие проезжей части, произвести покраску пешеходных ограждений и отремонтировать лестницы.


По словам Евгения Жвакина, с целью сокращения рисков ДТП предполагается оптимизация транспортных потоков на 7 объектах улично-дорожной сети: ул. Свердловская, 11, ул. Партизана Железняка, 46, ул. Щорса, 49, ул. Елены Стасовой, 1, ул. Академика Киренского, 19, и на участках: ул. Дмитрия Мартынова — ул. Чернышевского, ул. Дмитрия Мартынова — ул. Линейная. Кроме того, обсуждается возможность увеличения числа выделенных полос для движения общественного транспорта еще на 23 участках.


С учетом опыта проведения ремонтных работ в прошлом году в настоящее время совершенствуется организационный механизм, позволяющий поддерживать крепкое качество ремонтов. С этой целью в МКУ «УДИБ» разработан и реализован целый комплекс решений.


Прежде всего, отмечает Евгений Жвакин, предприняты меры по усилению требований к подрядчикам в самом муниципальном контракте. В частности, разработан регламент производства работ с подробным описанием всех технологических процессов и операций со сроками исполнения, которым выигравшая тендер подрядная организация при проведении ремонтов обязана строго следовать. Кроме того, разработаны и утверждены типовые решения по применению на объектах технических средств, инженерных сооружений, а также ужесточены требования к подбору материалов, применяемых при производстве работ. Вместе с тем усилена ответственность компании-подрядчика в части исполнения сроков и качества ремонта (муниципальным контрактом предусмотрен график финансирования, позволяющий контролировать четкое исполнение требований контракта на этапах проведения работ).


Проработаны и дополнительные меры, в том числе по усилению самого красноярского Управления дорог и благоустройства. Проведено обновление персонала МКУ «УДИБ», приобретено специальное геодезическое оборудование и проведена аттестация испытательной лаборатории МКУ «УДИБ».


— В числе прочего предполагается осуществление авторского и технического сопровождения объектов капитального ремонта ул. Ленина. Более того, контроль будет не только со стороны специалистов дорожной отрасли, но и общественный, — подчеркивает Евгений Васильевич. — Заключается договор с Сибирским федеральным университетом: студенты инженерно-технических специальностей будут контролировать устройство опалубки, температуру доставляемых на объекты ремонта растворов, установку дорожных знаков в местах производства работ, наличие мусора на тротуарах, а также форменных жилетов на рабочих во время проведения работ. Студенты будут составлять соответствующие отчеты с фотоприложениями.


Также, обращает внимание руководитель МКУ «УДИБ», заключается соглашение с городским Управлением капитального строительства о привлечении на безвозмездной основе экспертов для независимой оценки того или иного объекта ремонта с составлением отчетов. Для организации широкой общественной надзорной деятельности привлечено более 60 активистов, в работу вовлечено 8 фотостудий. Свою лепту внесут и некоторые общественные организации, представители которых пройдут обучение на базе Общероссийского народного фронта и будут распределены по группам для помощи инженерам технического надзора — с целью совместного контроля за ходом ремонтов улично-дорожной сети.


Налажена и совместная работа с администрациями районов краевого центра, с Главным управлением социальной защиты населения администрации Красноярска, чтобы появилась возможность оперативно решать возникающие вопросы и поддерживать комфорт городской среды, в том числе с особым вниманием к маломобильным гражданам и мамам с детскими колясками.


Сегодня все делается для того, чтобы ремонты улиц и дорог оставались под присмотром не только специалистов, но и всех горожан. В конечном итоге к концу лета красноярские улицы обещают стать еще уютнее и красивее. Качество в приоритете, ведь оценивать проделанную работу будут не только сами красноярцы, но и многочисленные гости из разных уголков планеты — участники предстоящей Зимней универсиады.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®