просмотры: 301

Красноярск: парки и скверы

Текст: Надежда Алексеенко Фото: Иван Юхименко
Лето — время преображения российских городов. Сотни архитекторов и строителей трудятся над созданием новых пространств общественной жизни, переосмысливая будущее исторически сложившихся скверов, парков и площадей.

 


В течение летнего сезона в Красноярске в рамках федеральных и краевых программ будут благоустроены порядка 20 территорий — парки, скверы и набережные. Это 1 общегородское, 8 районных и 11 локальных общественных пространств, определившихся путем голосования, в котором приняли участие 82 тыс. горожан.

Зеленые территории так или иначе присутствуют во всех районах Красноярска — от масштабных парков до небольших скверов в жилых микрорайонах. Радует и то, что с каждым годом уютных, хорошо обустроенных городских пространств становится все больше. К примеру, в этом году новый концепт получит сквер «Лучистый», что расположен в Октябрьском районе. Здесь обустраивается пространство домов № 6–10 по ул. Карбышева с восстановлением сцены для проведения районных и городских культурно-массовых мероприятий. По пожеланиям жителей было решено поделить сквер на территории досуга, где каждый сможет найти занятие по душе. В планах разместить спортивную, игровую, детскую площадки, а также зону отдыха и общения для взрослых. Проект благоустройства предусматривает бережное отношение к существующим зеленым насаждениям — все деревья на территории парка будут сохранены. Более того, их дополнят молодыми яблонями и красивоцветущими кустарниками.


Также в Октябрьском районе благоустроят сквер на ул. 2-й Ботанической. Красноярцы выразили желание разместить здесь дополнительные прогулочные и спортивные дорожки, в частности для скандинавской ходьбы и езды на велосипедах, игровое оборудование, а также обеспечить территорию хорошим освещением в темное время суток. Для маленьких жителей микрорайона будет создана «Тропа приключений». Благоустройство предполагает высадку деревьев хвойных и лиственных пород, цветущих кустарников, создание живой изгороди, разбитие цветников.


— При обсуждении проектов благо-устройства были учтены обращения жителей микрорайона, ведь горожане бережнее относятся к общественным пространствам, в которые вложили собственную душу и силы, — отметил руководитель администрации Октябрьского района Геннадий Гартман.


Примером комплексного подхода к благоустройству городских территорий станет сквер возле реки Качи, расположенный в Центральном районе Красноярска (пер. Речной, 1). Так, вместе со сквером будут отремонтированы двор и проезд к жилому дому (пер. Речной, 3). В сквере появятся пешеходные зоны, беговые дорожки, комплексное освещение, малые архитектурные формы, новые деревья, кустарники и газоны. Спроектированные с учетом пожеланий жителей помосты для кормления уток и пешеходный мост через реку будут обустраиваться уже после выполнения работ по благоустройству.


— Проект сквера формировался с учетом пожеланий красноярцев — от выбора объекта благоустройства до перечня того, что именно должно здесь появиться. Надеемся, что у строителей получится воплотить в жизнь задуманное, — подчеркнул руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.


В Советском районе преобразится территория по ул. Ферганской (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского). Здесь появится сквер для пеших прогулок площадью в 10 тыс. квадратных метров. Учитывая особую атмосферу этого места и предпочтения жителей, при проектировании была принята во внимание сложившаяся исторически дорожно-тропиночная сеть. Рабочие уже подготовили основание под тротуары, установили бордюрный камень. В ближайшее время строители уложат брусчатку, приступят к установке малых архитектурных форм и осветительным работам.


— При создании новых общественных пространств в районе стараемся уделять внимание имеющимся ландшафтным возможностям, — отметил руководитель администрации Советского района Дмитрий Дмитриев. — Кроме того, проводя работы по реконструкции, очень важно сохранить уже имеющиеся решения по озеленению и благоустройству, те же газоны, цветники, клумбы. От этого напрямую зависит, как будет выглядеть сквер в дальнейшем.


Без внимания не останется и мкрн Солнечный: на пустыре общей площадью 7,4 га, между пр. Молодежным, ул. Микуцкого и пр. 60 лет Образования СССР появится комфортная общественная среда. Будут организованы спортивные маршруты с тренировочным комплексом, зоны отдыха с беседками и уличным солярием. На территории парка появится автопарковка и площадки для выгула собак. Уже известен подрядчик строительных работ — ООО СПК «Сфера». Бюджет благоустройства превышает 36 млн рублей.


На начальном этапе положат асфальт и брусчатку, сделают тропинки и дорожки для велосипедистов. Смонтируют площадки с резиновым покрытием, установят освещение и разместят малые архитектурные формы. Проектом предполагается строительство фонтана, но его появление будет зависеть от желания спонсоров поучаствовать в благоустройстве микрорайона.


В Свердловском районе началась реконструкция сквера «Паниковка» — рабочие демонтируют бордюрный камень, снимают старый асфальт с тротуаров, укладывают новые пешеходные дорожки. Проектом предусмотрены работы по архитектурному освещению, озеленению, созданию детского городка, закладка амфитеатра. Работы проводит ДРСП «Левобережное».


— Этот сквер выбрали для благоустройства жители Свердловского района, они также участвовали в создании проекта, высказывали пожелания, предлагали идеи, — подчеркнула и. о. руководителя администрации Свердловского района Лилия Назмутдинова.


Отметим, что не все пожелания горожан удалось включить в проекты реконструкций зеленых территорий Красноярска из-за четко прописанных условий в федеральной программе. Но жителям не стоит отчаиваться, все их несбывшиеся пожелания можно будет воплотить в жизнь в дальнейшем за счет инвестиционных проектов или других источников финансирования.


— В прошлом году в Красноярске новую жизнь получили 14 скверов, в этом году работы по благоустройству ведутся на 20 объектах. В основе выполняемой реконструкции проекты молодых и талантливых архитекторов. Накануне во всех районах города прошли встречи с жителями, где каждый смог поучаствовать в обсуждении предлагаемых идей. Как и в прошлом году, глобальным проектом городского благо-
устройства является правобережная набережная. Берега Енисея равнозначны, по-этому и городские набережные должны быть одинаково уютными и красивыми. Что же касается дополнительных пожеланий жителей, по мере поступления предложений от инвесторов постараемся что-то реализовывать, — сказал первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

 

Список общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году:

 

Железнодорожный район:

— территория по ул. Маерчака, 31;

— территория по ул. Железнодорожников, 10;

Кировский район:

— сквер Энтузиастов (пр-т им. газеты «Красноярский рабочий», 120);

— территория по ул. Кутузова, 73;

Ленинский район:

— сквер «Одесский» (ул. Одесская, 5-7);

— сквер «Черемушки» (ул. Шевченко, 13);

— сквер «Юнга» (ул. Шевченко, 60);

Октябрьский район:

— сквер «Сиреневый» (ул. Копылова, 76);

— сквер по ул. Карбышева, 6, 8, 10, 10а;

— территория по ул. 2-я Ботаническая;

Свердловский район:

— правобережная набережная р. Енисей (ул. Гладкова, 8а, до ул. Судостроительной, 175);

— сквер «Паниковка» (ул. Королева — ул. Кольцевая);

— территория по ул. Королева, 10а;

Советский район:

— сквер в мкр. Солнечный (пр. Молодежный);

— парк «Гвардейский»;

— территория по ул. Устиновича, 1;

— сквер по пр. Комсомольскому, 23;

— территория по пр. Металлургов, 55;

— сквер по ул. Ферганской (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского);

Центральный район:

— территория вдоль р. Качи (пер. Речной, 1).

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®