просмотры: 204

Красноярск — новые перспективы

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
В инфраструктурном развитии столицы Красноярского края совершен ощутимый рывок вперед. Город меняется на глазах, его облик стремительно совершенствуется. Перспективы новых преобразований стали предметом широкого обсуждения на площадках состоявшегося в краевом центре традиционного Красноярского городского форума.

 


Стратегия социального комфорта


Глубокая экспертная аналитика, общественные оценки уже реализованных новшеств и еще только проектируемых, генерация конструктивных идей, творческие подходы в созидании завтрашнего дня — все это чрезвычайно актуальные для настоящего и будущего Красноярска задачи. Такую специфику отразила и ключевая тематика городского форума — 2018, емко сформулированная в названии — «Будущее проектируем вместе».


Как показали развернутые дискуссии, затронувшие самые разные аспекты в жизни города, специалистам в сфере урбанистики и многим простым красноярцам столица края видится исключительно как современный индустриальный, следующий в фарватере передовых технологий, максимально комфортный для проживания с точки зрения социальных услуг и экологии город. Такой замысел спроецирован и на идеологию, предложенную муниципальной властью в качестве своего рода философского базиса для масштабных модернизационных процессов и обозначенную в точном выражении: «Красноярск — душа и сила Сибири». Востребованность новых эффективных решений подчеркивается также глобальной инвестиционной программой, на основе которой краевой центр успешно и динамично готовится встречать грандиозный спортивный праздник — Всемирную зимнюю универсиаду — 2019. В целом же выстраивается ориентир на большие горизонты — складывающаяся мозаика экспертных и общественных инициатив, рассматриваемых через призму комплексной концепции «Умный город», должна усилить и обогатить смыслы разрабатываемого в настоящее время проекта стратегии социально-экономического развития Красноярска на период до 2030 года.


А поработать есть над чем. Несмотря на множество уже воплощенных проектов по формированию комфортной городской среды остается немало острых и пока нерешенных проблем. По данным соцопросов, красноярцы в значительной степени обеспокоены вопросами качественного трудоустройства, частичного сокращения реальных доходов, сложной экологической ситуацией в черте города, недостаточностью качества услуг в сферах общественного транспорта и ЖКХ.


Последовательное решение существующих задач с целью повышения качества жизни горожан на основе интенсивного развития человеческого, финансово-промышленного, инновационно-технологического и научно-образовательного потенциалов — магистральный путь усиления столичного имиджа Красноярска. Надежный фундамент для этого уже сформирован — краевой центр, и об этом на форуме упомянули эксперты, уверенно занимает достаточно крепкие позиции в рейтингах отечественных городов по степени инфраструктурного и промышленного развития, инвестиционной привлекательности, возможностям предпринимательской деятельности, распространения современных социальных сервисов, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья.


 


По пути эффективных решений


Красноярск как город-миллионник, обладающий сильной индустрией, а также по факту своего географического положения в центре Восточной Сибири уже по определению выполняет роль многоотраслевого центра, связующего на евразийском пространстве не только российские западные регионы, Урал и дальневосточные территории, но и Запад, Восток в мировом цивилизационном понимании. Таким образом, Красноярску в масштабе агломерации было предопределено стать ядром формируемого сегодня проекта «Енисейская Сибирь». С этих позиций сегодня и анализируются преобразования в краевой столице.


По словам экспертов, в рамках разработки среднесрочной стратегии развития города рассматривалось несколько сценариев: инерционный, базовый и характеризующийся непрерывным устойчивым ростом. В силу сложившихся в настоящее время объективно не самых благоприятных для отечественной экономики условий, косвенно, а порой и напрямую влияющих на возможности и динамику реализации муниципальных программ, за основу взят умеренно оптимистичный, базовый, сценарий. В соответствии с контурами стратегии Красноярску предназначается важная миссия служить значимым сибирским мегаполисом, где аккумулируется большая деловая активность, сходятся бизнес-интересы крупных инвесторов.


— Краевой центр, — убежден принявший участие в работе Красноярского форума глава города Сергей Еремин, — обладает всеми качествами глобальной переговорной площадки как для политических деятелей, включенных в систему государственного управления, так и для представителей предпринимательского сообщества. Зачем для дискуссий по заключению важных сделок деловым людям пересекать гигантские расстояния, тратить драгоценное время на длительные перелеты, скажем, из Европы в Азию и обратно, если можно с меньшими организационными усилиями и ресурсными затратами встретиться в центре этих маршрутов — в столице Красноярья. Тем более что город обладает всей необходимой инфраструктурой, а в дальнейшем здесь могут появиться и свой «Манхеттэн» — деловой район «Красноярск-Сити», новые гостиничные комплексы в том числе мирового уровня.


По словам доцента кафедры социально-экономического планирования Института экономики, управления и природопользования (ИЭУиП) Сибирского федерального университета Михаила Двинского, выступившего на площадках городского форума в качестве эксперта, Красноярск может успешно выполнять задачу многофункционального центра компетенций. Город наделен потенциалом крупного промышленно-индустриального центра, где способны формироваться отраслевые кластеры с технологичными производствами, ориентированными на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. А это — новые рабочие места, дополнительные условия для активности малого и среднего бизнеса. Немаловажно, что уже сегодня в границах агломерации реализуется 9 проектов из инвестиционного пакета «Енисейской Сибири» с общим объемом капиталовложений свыше 80 млрд рублей.


В числе основных целей: широкое внедрение энергоэффективных и ресурсо-сберегающих технологий, модернизация всего комплекса энергетики с поэтапной газификацией, существенное снижение экологической нагрузки. Также предполагается дальнейшее совершенствование системы образования в соответствии с потребностями рынка труда и достижение городом престижного статуса сильного научно-образовательного центра, снижение уровня безработицы, развитие высокотехнологичной медицины и обеспечение ее доступности для граждан, последовательное увеличение среднего показателя продолжительности жизни населения. По данным критериям, согласно стратегическим планам, Красноярск должен в обозримой перспективе войти в десятку ведущих российских мегаполисов.


 


«Умный город» для красноярцев


Базовым ориентиром в новшествах определяется социальный вектор. В центре внимания — человек. В качестве опоры для стратегии развития краевой столицы специалисты предлагают хорошо известную среди урбанистов концепцию «Умный город» — адаптированный под местные социально-экономические условия аналог хорошо зарекомендовавшей себя в мире программы технологичного развития городских территорий Smart Sity. Одна из ключевых задач концепции — формирование комфортных условий проживания в городской среде, включающих в себя высокий уровень
безопасности, качественное здравоохранение, удобные и эффективные информационно-коммуникативные, социальные и туристические сервисы, продуктивность самореализации личности в средах образования, культуры и спорта, современная жилищная инфраструктура, благоприятная экология, большая мобильность.


— Красноярск необходимо сделать максимально привлекательным — как для самих жителей Красноярской агломерации, так и для потенциальных переселенцев из других городов и регионов страны, — подчеркнула на городском форуме еще одна представительница экспертного сообщества, профессор кафедры менеджмента ИЭУиП СФУ, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства РАН доктор экономических наук Галина Поподько. — Акцентов этой работы множество: создание широких возможностей для самореализации талантливой молодежи, где важным условием остается решение вопросов качественного трудоустройства, укрепление имиджа Красноярска как столицы макрорегиона Енисейской Сибири в контексте модернизации системы городского общественного транспорта и обустройства улично-дорожной сети


Отметим, что дискуссии по повышению качества жизни в краевом центре на красноярском форуме был посвящен отдельный круглый стол, участники которого подробно обсудили возможные пути реализации современной философии мобильности в пределах городских пространств, включая перспективы развития электротранспорта, а также оценили сделанные шаги. Сегодня большие финансовые средства вкладываются в реконструкцию и строительство автодорог и дорожных развязок, постепенно обновляется парк общественного транспорта, вернул свою актуальность вопрос о строительстве красноярского метрополитена. Ремонтируются фасады зданий, благоустраиваются общественные пространства, архитектурной подсветкой изящно подчеркиваются контуры отдельных зданий и сооружений.


В формировании масштабных целей определяются и средства их достижения, поэтому для значимых результатов требуется изначально высокая планка задач, отметили участники форума. Такие ориентиры ставит глава города Сергей Еремин перед собой, командой администрации и горожанами. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®