просмотры: 267

Красноярск: курс на столичность

Текст: Виктор Николаев Фото: архив ИД «Реноме»
Ничуть не отрицая значимости проведения в Красноярске Зимней универсиады в 2019 году, следует отметить, что это знаковое для столицы края событие только усилило заданные акценты на обретение качественно нового уровня социально-экономической и культурной жизни — столичного по своей сути.

 


На одном из многочисленных совещаний, посвященных развитию Красноярска, губернатор края отметил, что благоустройство центральной части краевого центра необходимо рассматривать в качестве положительного опыта для дальнейшей трансформации не только в рамках Красноярска, но и других городов края.

— У меня как у человека, родившегося в крае, есть пожелание: проекты благоустройства общественных пространств должны быть не только современными и оригинальными с явно выраженной сибирской тематикой, но и по-настоящему столичными по качеству исполнения. Мы должны сделать Сибирский федеральный университет той площадкой, которая объединит лучшие архитектурные силы и идеи неравнодушных граждан, — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.


 


Переломный момент


Очевидно, что в преддверии своего 400-летия Красноярск не останется без федеральной финансовой поддержки больших планов. И потому у краевой столицы есть все шансы подойти к знаменательному юбилею в статусе одного из самых благоустроенных мегаполисов России.


Так, например, в феврале 2020 года в Красноярске были выработаны единые требования и подходы к озеленению, соблюдать которые необходимо всем предприятиям города. Именно из-за отсутствия единых стандартов, как считают в мэрии, ранее возникало много вопросов в связи со сносом зеленых насаждений, по высадке, уходу за саженцами, по обрезке деревьев. Изменятся в сезоне 2020 года и подходы к оформлению городских клумб, транспортных колец, газонов вдоль дорог. До 1 июня новые стандарты должны быть утверждены депутатами Горсовета.


Мэр Красноярска Сергей Еремин отмечает, что «годом-лидером городских изменений» по праву можно назвать 2018-й,
когда при поддержке Федерации и края удалось реализовать значительный объем работ по благоустройству мегаполиса. В 2019-м городские власти продолжили оттачивать новые стандарты благоустройства и содержания территорий, общественных пространств, обновленного визуального стиля. Год стал по-своему переломным, но и после него паузы не случилось, считает глава города. Разработана стратегия социально-экономического развития Красноярска до 2030 года, сопряженная с планами его благоустройства в преддверии 400-летия.


 


Градообразующее звено


— Не устану повторять, что проектировать будущее города мы должны в том числе с учетом мнения подрастающего поколения, которое активно формирует свои запросы на образование, творческую составляющую, свое участие в городской жизни, — подчеркнул мэр Красноярска Сергей Еремин, начиная 25 марта свой отчетный доклад в Красноярском горсовете. — Наша базовая задача — дать детям качественное образование.


Строительство детских садов и школ, ликвидацию дисбаланса между объемом жилищной застройки и наличием социальной инфраструктуры мэр выделил в качестве «золотого приоритета». Результат 2019 года впечатляет: 11 детских садов для более чем 2,5 тыс. ребятишек. А всего к 2021 году город будет иметь на своем балансе 20 новых детских садов, построенных за последние четыре года.


В прошлом году новоселье в Красноярске отметили сразу две крупные школы на 1280 мест каждая. В конце года завершили строительство школы в микрорайоне «Слобода Весны». Стартовала стройка школы в микрорайоне «Пашенный». В планах — приступить в 2020 году к строительству школы на Бугаче на 1550 мест. А также предполагается начать реновацию загородных оздоровительных лагерей.


 


Полицентричный город


Одна из стратегических целей, считают в мэрии, — каждый район должен иметь свой центр притяжения. И в 2019 году в этом вопросе произошел кардинальный сдвиг: начался процесс включения правого берега Енисея в событийную жизнь города, где благодаря креативности молодых уличных художников создается «Эрмитаж под открытым небом», с полотнами на фасадах домов (ул. Вавилова). Заметный вклад в этот процесс внесло и начало обустройства правобережной набережной Енисея, выполненного по лучшим европейским образцам и стандартам.


Впервые за более чем 10 лет были комплексно отремонтированы улицы Глинки и Мичурина. А при капитальном ремонте улицы Ястынской впервые применили новый тип асфальта, который будет тиражирован на другие объекты в дальнейшем, если практика подтвердит заявленные разработчиками долговечность и качество.


Акцент, сделанный на уличное освещение парков и дорог, позволил охватить частный сектор в разных районах города. Внушительный пласт работы проделан по мониторингу и приемке на баланс бесхозных сетей наружного освещения для их дальнейшего обслуживания.


В 2019 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» уютнее стали 106 дворов, из них большая часть — на правом берегу. Кроме того, в обновлении целого ряда дворов Ленинского района и сквера на ул. Машиностроителей усилия городских властей поддержал давний меценат, почетный житель Красноярска Хазрет Совмен.


 


Общественное пространство


Обновление общественных пространств в городе и событийность должны стать генеральной линией в сфере благо-устройства и роста качества жизни, считает Сергей Еремин. Мало застилать городские пространства новой брусчаткой, ставить лавочки и качели. Одна из важнейших задач — наполнять пространства смыслами и событиями.


В 2019 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 14 общественных пространств, опять-таки большая часть — на правобережье.


— Уже сейчас, после первого этапа благоустройства правобережной набережной, красноярцы рассуждают: какая набережная — левого или правого берега — будет интереснее, — сообщил мэр депутатам Горсовета. — Мы сделали первый участок — от Коммунального моста до ул. Гладкова, 8а, а текущей весной провели здесь первый городской праздник — Масленицу. Признаю, что мы пока до конца так и не научились пользоваться Енисеем, а также берегами малых рек. Важно более активно включать в городскую жизнь наши «зеленые жемчужины» — острова на Енисее.


Кроме того, по словам мэра, продолжает развиваться сквер Сурикова. В январе здесь реализовали уникальный экспозиционно-выставочный проект «Суриковский снег». Видны уже и основные контуры пространства Исторического квартала: благоустраивается прилегающая территория. Сдвинулся с мертвой точки снос незаконных временных сооружений на входе в Центральный парк со стороны набережной. По развитию этой территории подписано соглашение, концепция которого будет принята с учетом международных стандартов.


 


Стандарты и перспективы


В 2018 году в Красноярске впервые запустили новый стандарт содержания улично-дорожной сети с учетом совершенствования применяемых технологий. Уже сейчас красноярской практикой интересуются другие российские города, активно перенимают опыт.


Радуют и красноярские строители, создающие не только отдельные дома или жилые комплексы, но и целые микрорайоны в едином стилистическом и концептуальном оформлении. Примером служат микрорайон комфорт-класса Scandis, жилые кварталы SkySeven, «Преображенский», «Притяжение», расположенные на «Взлетке», микрорайон «Южный берег», расположенный на правобережье Красноярска.


Важным результатом прошлого года в этой работе является утверждение архитектурно-художественного регламента подсветки объектов, что служит примером для продолжения обновление вечернего облика Красноярска. За два года мэрии удалось далеко шагнуть в создании световой архитектуры Красноярска, выйти на мировой уровень при оформлении целого ряда объектов, в том числе и с участием частных компаний.


Очень важной задачей называют в администрации развитие мультимодального транспортного каркаса. Это и приобретение современных автобусов, и тестирование новых видов транспорта, в том числе электрического, и цифровая оптимизация маршрутной сети, а также дорожных потоков, и безналичная система оплаты проезда, и возо-
бновление проекта строительства метро.


В Красноярске также идет развитие непрерывных пешеходных маршрутов. Один из них был полностью сформирован в прошлом году: пешеходная улица Дзержинского — пр. Мира — площадь Революции — далее до Центрального парка с переходом до пешеходной улицы Горького с Историческим кварталом и в завершение — набережная. Формируется и пешеходная зона от Дворца пионеров до набережной Качи с выходом на Стрелку. А после строительства пешеходного моста через ул. Карла Маркса площадь Мира увяжется в единое пространство с левобережной набережной.


На 2020 год поставлена задача — реализовать первый этап связного, уютного променада и на правобережье — вдоль части пр. им. газеты «Красноярский рабочий», где будут «отзеркалены» технологии, хорошо зарекомендовавшие себя на пр. Мира.


Времени для реализации всех намеченных планов и выполнения поставленных задач достаточно, считают в мэрии, и с этим соглашаются эксперты и представители общественности города.


— Красноярску повезло тем, что указ о подготовке города к юбилею президент России подписал за 9 лет до знаменательной исторической даты, — считает председатель Красноярского горсовета Наталия Фирюлина. — Обычно такие документы появляются за четыре-пять лет до мероприятия, в частности указ о праздновании 400-летия Енисейска был подписан за пять лет до юбилея, однако в городе успели сделать многое. У нас же есть возможность для выверенной плановой подготовки к юбилейной дате и тщательной реализации задуманных проектов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®