просмотры: 119

Красноярск: больше зеленых зон для горожан

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме»
Благоустройство не только сделает Красноярск уютным городом, но и минимизирует экологические проблемы, а также усилит привлекательность краевой столицы для туристов и инвесторов.

 


Это возможно в том случае, если озеленение проводить грамотно, уверен основатель ООО СХП «Зеленый мир» Эдуард Губарев.

В начале сентября 2018 года губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин вручили награды предприятиям, принимающим наиболее активное участие в благо-устройстве города. В число тех, чей вклад в преображение Красноярска был признан весомым, вошла и компания «Зеленый мир». Глава региона, обратившись к участникам встречи, отметил, что в 2018 году проведена значительная работа по наведению порядка в городе, и важным стимулом для этого послужила предстоящая Зимняя универсида — 2019. Нашими общими усилиями формируется новый образ Красноярска, добавил мэр.


Эксперты отмечают, что активизации деятельности по благоустройству способствовала также реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». При этом на успешное развитие подобных трендов повлияли потребности жителей крупного индустриального города-миллионника, которые остро нуждаются в уюте, свежем воздухе, отдыхе на аккуратных зеленых газонах среди красивых растений.


— В динамично развивающемся Красноярске не так много зеленых зон шаговой доступности. Чтобы понять, насколько горожане нуждаются в создании ландшафтов, достаточно посетить острова Отдыха и Татышев, парки имени Горького, 400-летия Красноярска, «Сады мечты». В хорошую погоду в выходные и праздничные дни эти площадки наполняют горожане всех возрастов. Еще одним ярким примером является летнее открытие креативно оформленного пляжа-парка «Прищепка» в микрорайоне Ветлужанка. Несмотря на значительную удаленность от центра города и порой дождливую погоду красноярцам настолько хочется его посещать, что зеленый уголок иной раз с трудом справляется с людскими потоками. Это отлично иллюстрирует высокую потребность жителей в уютных зеленых оазисах, — комментирует ситуацию директор управляющей компании «Холмсервис» Ирина Сидорова.


Действительно, в спроектированном, созданном и открытом (в середине июня) силами ООО СПХ «Зеленый мир» пляже-парке «Прищепка» только в первый месяц работы побывали около 3,5 тыс. отдыхающих. Даже несмотря на то, что посещение было платным.


— Подобных — красивых и ухоженных — зеленых зон Красноярску настолько не хватает, что горожане готовы платить за возможность попасть в мир красоты и комфорта. Так, «Прищепка» стала не только украшением Красноярска, но и удачным бизнес-проектом. Первоначально он задумывался как пляж, где люди могли бы позагорать на берегу озера. Но идея выросла в ландшафтный парк, где можно гулять, любоваться облагороженной природой и проводить семейные фотосессии, — рассказал Эдуард Юрьевич. — Мы использовали технологию геопластики — из грунта формируются неровности, которые затем закрываются пластами рулонного газона, в итоге получается на первый взгляд совершенно естественный зеленый рельеф, формирующий красивые виды. Высадили крупномерные сосны и ели, березы, рябины. Благодаря огненному цвету листьев в «Прищепке» красиво и в осенний период. Великолепно будет и весной, когда в полном красно-розовом цвету будут стоять «сибирские сакуры» — яблони Недзвецкого. Загорающим в солнечные летние дни предлагаются лежаки, к услугам отдыхающих — скамейки, установленные разнообразные элементы ландшафтного дизайна — живописные валуны, декоративный каскадный фонтан, отсыпанные гранитом и дробленым мрамором прогулочные дорожки. Уверен, что наши специалисты с использованием технологий и оборудования, которые есть в арсенале компании, смогли бы реализовывать подобные проекты на любом пустыре, причем в достаточно сжатые сроки.


На основании тщательного изучения мирового опыта и обдуманных собственных идей в компании «Зеленый мир» выработан собственный, комплексный, подход к благоустройству. Поэтому еще до начала работ специалисты создают своеобразный зеленый конструктор, состоящий из крупномерных деревьев и других растений, иного посадочного материала, рулонного газона. Если это предусмотрено проектом, выполняются геопластика и отсыпка — территория приобретает законченный привлекательный вид буквально за считанные дни. Однако чтобы место долгое время имело красивый и ухоженный вид, грамотный озеленитель должен максимально тщательно отобрать посадочный материал.


— В озеленении нельзя использовать самосевные деревья из окрестных лесов: корневая система у них распространяется по плодородному слою почвы на много метров, при выкопке корни срезаются, и саженцы приживаются плохо. Крупномеры для высадки в городе необходимо специально готовить, формировать их корневые системы, и только спустя некоторое время в строго определенные сезонные периоды высаживать в грунт, — поясняет Эдуард Губарев. — В наших питомниках, а их у нас два — в Ермаковском (крупномерные деревья) и Емельяновском (кусты и рулонные газоны) районах, используются различные технологии для адаптации и выращивания зеленых насаждений. К примеру, крупномерам необходим достаточный ком земли, в котором может беспрепятственно сформироваться дополнительная корневая система, и дерево без проблем приживется на новом месте. Не меньшего ухода требует и крона, которую также необходимо формировать, подстригая в течение нескольких лет. Так что грамотное озеленение — это кропотливая системная работа.


Компания «Зеленый мир» представляет собой производство полного цикла — от саженца к дереву, а затем к проекту ландшафтного дизайна. Реализованные «Зеленым миром» идеи можно увидеть во всех районах Красноярска и в пригородах. К числу заметных работ Эдуард Губарев относит озеленение Свято-Успенского мужского монастыря и набережной возле него. Реализация проекта оказалась крайне ответственной, ведь эта городская территория постепенно приобретает статус знаковой. Она была не просто облагорожена, но и деликатно встроена в окружающий природный и архитектурный ландшафт. В июле здесь, под стенами монастыря, состоялся концерт-открытие I Международного фестиваля искусств «Колокола», который приобретает федеральный масштаб. Концерт запомнился гостям в том числе и благодаря красоте природных «декораций», дополненных руками мастеров.


В число заказчиков ООО СПХ «Зеленый мир» входят крупнейшие застройщики Красноярска, такие как «Арбан», «Сибиряк», «Культбытстрой», «СМ. СИТИ». Так, компания проектировала ландшафт жилого комплекса «Малые кварталы» в микрорайоне «Южный берег» в изящном европейском стиле. Принималось активное участие в озеленении территории Сибирского федерального университета; разработанные и воплощенные скверы и ровные зеленые газоны с подстриженными деревьями радуют жителей всего города от ул. Молокова на Взлетке до ул. Щорса в промышленном Кировском районе. В активе успешных работ также озеро-парк «Емельяновское» — в сезон открытия оно привлекло внимание многих горожан, и по-прежнему остается одним из любимых мест отдыха красноярцев. Для достижения такого результата было очищено дно озера, сформированы и отсыпаны берега, территория отдыха покрыта рулонными газонами, высажены деревья, кустарники, цветы. Здесь впервые внедрен один из творческих замыслов: посажены в паре традиционная яблоня и яблоня Недзвецкого. Спустя некоторое время из скрученных саженцев сформировался единый ствол, а цветущая крона стала бело-розовой. В последующие годы красноярцев удивит и порадует еще один проект, выполненный по этому же ноу-хау: розовый яблоневый цвет появится на серебристом тополе благодаря скручиванию стволов молодых деревьев.


Уже в ближайшей перспективе горожан ждут и другие приятные сюрпризы от «Зеленого мира».


— Используя свои передовые технологии, красивый и качественный посадочный материал, продолжим работать над зонами отдыха. Заметно усовершенствуем полюбившуюся красноярцам «Прищепку» — расширим территорию, сделаем искусственный бассейн, облагородим озеро. Уже после Универсиады-2019 подобный проект будет реализован и на острове Татышев. Это будет большое искусственное озеро с енисейской водой, очищенной с помощью специальных фильтров и обеззараженной ультрафиолетом. Дно котлована покроется защитной пленкой, а грунт будет использован для отсыпки холмов по методу геопластики. Появится большой пляж. Проект предполагает посадку дополнительных деревьев, цветущих кустарников и множества цветов, — делится планами Эдуард Губарев. — Радует внимание к теме благоустройства и озеленения со стороны властных структур разных уровней. Поддержка губернатора края Александра Усса и мэра Красноярска Сергея Еремина дает надежду на то, что наш регион и город станут красивее и комфортнее для жителей. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®