просмотры: 58

Красноярье: новые горизонты

Текст: Василий Касаткин
Начало текущего года по состоянию социально-экономических показателей складывается для красноярского региона в стабильном и предсказуемом ключе. Успешно формируются условия для дальнейшего поступательного развития территорий.

 


Инвестиции роста


На сегодняшний день можно смело говорить об устойчивых положительных тенденциях в краевой экономике, настраивающих пусть на сдержанный, но оптимизм. В частности, край входит в десятку регионов страны, образующих более половины суммарного валого регионального продукта субъектов Федерации. В основе достижений, согласно экспертным оценкам, лежат крупные инвестиционные проекты, значительная часть которых объединена созидательной стратегией КИП «Енисейская Сибирь».


Не так давно в своем докладе о результатах в области социально-экономического развития края, прозвучавшем в федеральном парламенте, глава региона Александр Усс обозначил ключевые вехи и ориентиры в решении поставленных задач. Так, за последнее десятилетие объем поступающих в край инвестиций увеличился в 1,5 раза: сейчас ежегодно в экономику региона вливается более 420 млрд рублей. Как результат, отметил губернатор, промышленное производство фактически удвоилось. В минувшем году его совокупный объем исчислялся суммой, превысившей 2 трлн рублей. Годовые темпы роста почти вдвое превзошли среднероссийский показатель. При этом по доходам и расходам консолидированного бюджета край занимает 8-е место среди субъектов РФ. Одновременно достигается эффект оптимизации бюджетной политики, направленный на увеличение доходов и сокращение бюджетного дефицита, а также на удержание в допустимых пределах уровня государственного долга.


Выверенные экономические цели позволяют добиваться оптимальных результатов. По оценкам краевого правительства, в первой половине текущего года в большинстве отраслей наблюдается устойчивая ситуация, что на фоне в целом не самых благоприятных для страны внешнеэкономических условий уже можно считать достаточно значимым успехом. Качество исполнения краевого бюджета также оценивается вполне позитивно: так, за шесть месяцев текущего года доходы краевой казны составили более 124 млрд рублей, что соответствует 54% от плана на год, и заметно превысили уровень расходов. За счет роста доходов удалось существенно снизить госдолг края (со 103,9 до 96 млрд рублей) и вывести этот показатель к уровню 2017 года. В настоящее время ведется активная работа по подготовке проекта краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.


Статистика подтверждает правильность выбранного курса на создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Усилия в данном направлении только наращиваются. В числе прочего в июне краевым министерством экономики и регионального развития был представлен депутатам Законодательного собрания законопроект «Об инвестиционной политике в Красноярском крае». Как поясняют в министерстве, инициатива продиктована тем, что сегодня необходимо усиливать эффективность нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Законопроект устанавливает основные принципы инвестиционной политики, определяет полномочия органов государственной власти в этой сфере и систематизирует формы господдержки. В частности, одно из принципиальных нововведений касается активного вовлечения в процесс инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.


Между тем еще в феврале 2019 года в Красноярске состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» как ресурс развития малого и среднего предпринимательства региона», где представителями бизнеса и власти широко обсуждались вопросы выстраивания конструктивного взаимодействия между субъектами МСП и крупными компаниями. Современные механизмы в данной области откроют новые перспективы в развитии экономики края.


 


Социальные приоритеты


Наращивание ресурсно-промышленного потенциала и, как следствие, усиление финансово-экономических возможностей формируют дополнительные стимулы в совершенствовании социальной сферы. К примеру, это демонстрируют темпы жилищного строительства в крае: в текущем и следующем годах объемы ввода жилья, согласно данным краевой целевой программы по развитию строительной отрасли, обещают уверенно преодолеть планку в 1 млн кв. м. Благодаря такой динамике к 2021 году планируется переселить из аварийного жилищного фонда муниципальных образований края свыше 4300 человек. Вместе с тем рост жилищного и промышленного строительства, очевидно, даст и увеличение объемов производства различных строительных материалов.


В текущем году в рамках реализации национального проекта «Образование» в крае появятся 8 новых средних общеобразовательных школ. По информации регионального министерства образования, 1 сентября первых учеников примут красноярские школы в мкрн Солнечный, Покровский — каждая на 1280 мест. Также свои двери впервые откроют: школа в Канске (на 550 мест), в д. Петропавловка Курагинского района (на 115 мест), в п. Усть-Авам на Таймыре (на 100 мест). До конца года предполагается ввести в строй школу на 1280 мест в мкрн Преображенский краевого центра, школу на 60 мест в п. Большой Унгут Манского района и школу на 50 школьных и 30 дошкольных мест в п. Зеледеево Емельяновского района.


При этом в 2019 году началось строительство еще целого ряда школ: в красноярском мкрн Пашенный (на 1280 мест), Боготоле (на 550 мест), п. г. т. Мотыгино Мотыгинского района (на 550 мест), п. Майское Енисейского района (на 115 мест), с. Жуковка Козульского района (на 115 мест) и в с. Разъезжее Ермаковского района (на 80 школьных и 35 дошкольных мест). Продолжение участия края в нацпроекте «Образование» позволит уже в ближайшие несколько лет возвести с привлечением федеральных средств еще несколько общеобразовательных учреждений, в том числе в краевом центре.


А в ходе реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» в дополнение к действующему красноярскому Кванториуму аналогичные образовательные центры появятся в Ачинске, Зеленогорске, Железногорске, Норильске, Канске и Минусинске — поэтапно в период до 2024 года.


В рамках национального проекта «Демография» в этом году в Красноярске будут сданы в эксплуатацию 8 новых детских садов. Также для организации дошкольного образования будет подготовлено еще 2 ранее построенных здания. Таким образом в краевом центре откроются 10 детских садов, рассчитанных суммарно на 2254 места. В целом по нацпроекту «Демография» в крае с 2019 по 2021 гг. предполагается создать 5282 места для детей в возрасте до трех лет.


Объемная работа ведется и в области модернизации спортивно-оздоровительных объектов. Так, в период 2017–2019 гг. на краевые средства отремонтирована инфраструктура 48 спортивных учреждений, обустроено 40 новых плоскостных спортсооружений. В целом за три года размер краевых субсидий, ориентированных на развитие физической культуры и спорта в территориях региона, заметно вырос.


До конца текущего года за счет средств государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в отдельных районах края планируется обновить несколько спортивных сооружений. В числе прочего будет выполнен капитальный ремонт зданий центра спортивных клубов «Ирбис» Ирбейского района и спортивной школы им. Ф. В. Вольфа Енисейского района. В п. г. т. Шушенское Шушенского района отремонтируют физкультурно-спортивный центр им. И. С. Ярыгина, в Сухобузимском районе обновят детско-юношескую спортивную школу, в Железногорске будет отреставрирован спорткомплекс «Дельфин» ДЮСШ «Юность». Ремонты пройдут в шарыповском спорткомплексе «Надежда», а также в спорткомплексе им. Ю. В. Шумилова в Минусинске, а в спортивной школе им. Г. А. Эллера, расположенной в г. Бородино, проведут ремонт лыжероллерной трассы. В зеленогорской спортшколе олимпийского резерва «Олимп» им. полного кавалера ордена Славы П. П. Алдошина появится новая комплексная площадка для подвижных игр.


Серьезные задачи по развитию в крае спортивной инфраструктуры и подготовке спортивного резерва предстоит решать в рамках реализации национального проекта «Спорт — норма жизни». В этом году предполагается возвести 14 новых спорткомплексов. В частности, один из таких объектов с игровым и тренажерным спортзалами, залами хореографии и борьбы появится в с. Сухобузимское. В Минусинске построят новый бассейн, в Боготоле — спорткомплекс с бассейном, в Канске — крытый каток с искусственным льдом, а в Туруханске — физкультурно-спортивный центр. Уже строится спорткомплекс в с. Новоселово Новоселовского района, в п. Абан Абанского района возводится стадион со зрительскими трибунами на 98 мест, а в с. Верхнепашино Енисейского района приступили к строительству биатлонного комплекса на 10 мишенных установок. Планируется построить физкультурно-спортивный центр в п. Солонцы Емельяновского района. Вместе с тем планируется закупить спортивное оборудование и инвентарь для десяти краевых и муниципальных спортивных школ олимпийского резерва, поставить искусственные покрытия для двух футбольных полей, оснастить малые спортивные площадки в территориях края новыми комплектами оборудования. Также в рамках проекта планируется строительство трамплина H-20 на Николаевской сопке в краевом центре.


Красноярский регион уверенно сохраняет позиции одного из наиболее динамично развивающихся российских субъектов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®