просмотры: 261

Красноярье голосует за комфорт

Текст: Алина Ли Фото: Иван Юхименко
В Красноярском крае подвели итоги конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2021 год. На благоустройство общественных пространств 15 городов и районов-победителей получат из краевого бюджета 248,6 млн рублей.

 


В этом сезоне Красноярск, которому уделяется большое внимание в связи с предстоящим 400-летием, получит порядка 49,5 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство Юдинского сада. В сквере на берегу Качи будут обустроены смотровые карманы с барными стульями, ограждением, с архитектурной подсветкой, широкими поручнями и пандусами. Здесь же разместится детская площадка с множеством малых архитектурных форм. Нестандартным будет оформление площадки для детских игр с водой, центром которой станет импровизированная водокачка с деревянными желобами.

— Проектная документация активно подготавливается, чтобы подрядчики смогли за летний период выполнить весь комплекс работ и подарить красноярцам еще одну великолепную территорию для отдыха, — рассказал руководитель архитектурного бюро, разработавшего проект, Антон Шаталов. — Параллельно думаем над созданием виртуального тура по Юдинскому саду, чтобы любой обладатель мобильного телефона мог познакомиться с историей и значимостью этого места для Красноярска. Концепция уже готова, сейчас трудимся над приложением. Кстати, по многочисленным просьбам местных жителей в Юдинском саду будет сохранено место для прогулок с животными — кинологическая площадка выделена и удобно расположена. Сохранятся также зеленые лужайки, на которых появятся деревянные лежаки и скамейки.


Значительную сумму получит и Минусинск, готовящийся отпраздновать 200-летний юбилей. На реконструкцию городского парка выделено порядка 50 млн рублей. Проектом предусмотрено приведение в порядок зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм, детского игрового оборудования, архитектурное освещение, обновление покрытия на прогулочных дорожках.


— Жители Минусинска попросили реконструировать танцевальную площадку, которая сейчас находится в ветхом состоянии, — рассказывает автор проекта Илья Ващенко. — А вот аварийный парк аттракционов восстанавливать никто не захотел. Минусинцам понравилось наше уникальное по задумке предложение по использованию многолетних сосен для создания воздушного веревочного парка.


В Ачинске новая жизнь ожидает городской парк Победы, на его реконструкцию выделено порядка 38,6 млн рублей.


Предусмотрены средства и на благоустройство сельских муниципалитетов. Субсидии в объеме 10 млн рублей на реализацию своих проектов получат Балахта, Ужур, Казачинское, Шалинское (Манский район), Нижний Ингаш, Краснотуранск, Таежный (Богучанский район), Преображенский (Назаровский район), Подтесово (Енисейский район), Каратузское и Идринское.


В сельских парках будут обустроены прогулочные дорожки, появится новая уличная мебель, современные системы освещения, видеонаблюдения и другие объекты благоустройства.


Всего в этом году в Красноярском крае будут благоустроены 66 общественных пространств и более 120 дворов, в том числе по нацпроекту «Жилье и городская среда».


— Общий объем финансирования за счет бюджетов всех уровней будет, как и в прошлом году, около 1,8 млрд рублей. Продолжится работа по активному вовлечению в процесс благоустройства населения края. К примеру, сейчас на портале «Активный гражданин» открыто рейтинговое голосование за объекты благоустройства 2022 года. Приглашаем всех желающих присоединиться, возможно, ваш голос станет решающим в принятии судьбоносного для территории решения, — сообщил министр строительства региона Сергей Козупица.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®