просмотры: 236

Красноярье: этапы развития

Текст: Елена Баркова
На итоговой пресс-конференции в конце декабря 2017 года врио губернатора Красноярского края Александр Усс в своих оценках состояния экономики региона заявил об основаниях для сдержанного оптимизма. Каковы же аргументы в пользу подобных позитивных ожиданий, если обратиться к конкретным цифрам?

Прогноз: стабильный


В минувшем году экономическая ситуация в крае была более прогнозируемой и доходы краевого бюджета продемонстрировали уверенный рост. В казну поступило 208,3 млрд рублей, что на 21 млрд рублей больше уровня 2016 года. Расходы составили 212,9 млрд рублей, также обеспечив прирост на 12,5 млрд рублей. Бюджетный дефицит сложился в размере 4,6 млрд рублей, что меньше планового более чем в три раза.


Полностью выполнен план по налоговым и неналоговым доходам. Общая сумма поступлений — 173,6 млрд рублей. Это на 10,7 млрд больше, чем в прошлом году. При этом впервые за последние несколько лет краевой бюджет не корректировался в сторону уменьшения доходов.


Расходы за счет собственных средств составили 187,6 млрд рублей. Это на 9,7 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Своевременно финансировались все социально значимые расходы: заработная плата, меры социальной поддержки, коммунальные услуги, трансферты территориям и другие. Край решал серьезную задачу по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента. На эти цели дополнительно было направлено два миллиарда рублей.


За достижение наивысших темпов роста налогового потенциала край получил федеральную дотацию в размере 1,4 млрд рублей. Также в текущем году из федерального бюджета краю были выделены дополнительные средства на подготовку к Универсиаде, строительство школ и формирование современной городской среды. Общая сумма федеральных средств, поступившая в краевой бюджет, составляет 34,7 млрд рублей, что больше уровня прошлого года на 10,4 млрд рублей.


В конце 2017 года Красноярский край включился в программу реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Благодаря этому край получит отсрочку по кредитным платежам до 2024 года с новыми сроками погашения. Общая сумма реструктуризируемой задолженности по шести бюджетным кредитам, полученным Красноярским краем из федерального бюджета в 2015–2017 годах, составила 23,4 млрд рублей.


Финансовую устойчивость Красноярского края подтвердили высокие рейтинги международных агентств. В частности, международное агентство Moody’s пересмотрело прогноз по рейтингам Красноярского края с «негативного» на «стабильный» и подтвердило рейтинг края на уровне «В1». Также рейтинги края подтвердило агентство Fitch, а Standard & Poor’s впервые за последние годы повысило кредитный рейтинг Красноярского края на одну ступень — с «ВВ-» до «BB». Кроме того, в 2017 году Красноярскому краю впервые присвоен рейтинг российского Аналитического кредитного рейтингового агентства по национальной шкале А(RU), прогноз «cтабильный».


Комментируя итоги года, и. о. заместителя председателя правительства края — министра финансов края Владимир Бахарь отметил сильные бюджетные показатели региона.


— Бюджет вырос в доходах, уменьшился дефицит, и край по-прежнему имеет достаточный долговой запас прочности. Положительные итоги позволяют нам уверенно начинать новый бюджетный цикл, — подчеркнул Владимир Бахарь.


 


Экономика в плюсе


В 2017 году отмечается положительная динамика отдельных экономических показателей, причем некоторые из них в Красноярском крае лучше среднероссийских и сибирских. Так, показатель инфляции — индекс потребительских цен — снизился по отношению к 2016 году и составил 2,9%. По России он составляет 3,7%. В условиях снижения инфляции наблюдался прирост реальной заработной платы. Среднемесячная зарплата за 11 месяцев возросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (до 39,9 тыс. рублей), реальный рост составил 2,4%.


В 2017 году в крае достигнута рекордно низкая численность безработных за 24 года — около 14,6 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,0%, что ниже показателей по СФО. Кроме того, край является лидером в РФ по оказанию услуг самозанятости населения — ежегодно их получают более 7 тыс. человек.


Ведущую роль в формировании регионального валового продукта продолжают играть добывающая и обрабатывающая отрасли. В минувшем году в этой сфере фиксируется рост объемов производства.


В частности, нефти (включая газовый конденсат) добыто 23,5 млн тонн, что на 4,7% выше показателей 2016 года. Рост связан с началом добычи в конце 2016 года на Сузунском месторождении Ванкорской группы и с запуском нефтепровода Куюмба — Тайшет в Эвенкии. В 2018–2019 годах планируется ввод в эксплуатацию еще нескольких месторождений: Тагульского и Лодочного, а также Куюмбинского. Это обеспечит возможность повышения общекраевого уровня добычи нефти до 30 млн тонн в год.


Угля в крае добыто порядка 40 млн тонн, что на 2,1% больше, чем в 2016 году, благодаря в основном Бородинскому разрезу («СУЭК-Красноярск»).


Активно развивается металлургическая отрасль, определяющая ситуацию в обрабатывающем секторе экономики края. Увеличился выпуск никеля на 6,8% и меди на 11,9% после завершения в начале 2017-го модернизации Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического завода компании «Норникель». Ежегодно увеличивается объем добычи золота мощностями АО «Полюс». В 2016 году было произведено 45 тонн, что на 3 тонны больше, чем в 2015 году, а в 2017 году показатель составил уже более 50 тонн. Рост добычи драгоценного металла достигнут за счет расширения и модернизации золотоизвлекательных фабрик на Олимпиадинском и Благодатном месторождениях. Всего в крае в 2017 году добыто 67,8 тонн золота, рост 107,1% к 2016 году.


На 7,5% выросло производство свинцового концентрата группой предприятий ОАО «Горевский ГОК» и ООО «Новоангарский обогатительный комбинат». Продолжает наращивать объемы Богучанский алюминиевый завод; предполагается, что к 2019 году уровень производства первичного алюминия здесь вырастет почти до 300 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2017-м.


В целом объем промышленного производства в крае составил 107,1% относительно 2016 года. Индекс промышленного производства превышает общероссийский на 6% (по России — 101%).


В 2017 году в экономику края вложено около 400 млрд рублей инвестиций. В ближайшие годы в этой сфере ожидается серьезный прорыв: в декабре врио губернатора Красноярского края Александр Усс подписал Меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории края с владельцами и руководителями крупнейших компаний.


— Этот меморандум, безусловно, важен для региона. Депутаты Законодательного собрания не раз говорили о том, что нужно заглянуть за горизонт развития, выстроить долгосрочную стратегию, наметить приоритетные цели и шаг за шагом идти к их достижению. В этом смысле последовательная и твердая позиция врио губернатора Александра Усса заслуживает уважения и поддержки. В соглашении зафиксированы серьезные инвестиции в экономику Красноярья, причем речь идет о крупнейших финансово-промышленных группах, которые в значительной степени влияют на социально-экономические процессы в крае, — отметил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. — Объем капитальных вложений «Норникеля», группы En+ и РУСАЛа, СУЭК и СГК превысит два бюджета края — 584 млрд рублей. Несомненно, это должно отразиться на повышении качества жизни людей во многих сферах.


 


Идем дальше


Подводя итоги года в беседе с журналистами, Александр Усс констатировал: рост характерен практически для всех отраслей реального сектора экономики. Кроме двух: строительства и сельского хозяйства. Из-за экстремальных погодных условий — обильных летних дождей и раннего снегопада — общий объем производства сельхозпродукции, составив около 95 млрд рублей, снизился по сравнению с предыдущим периодом из-за меньшего урожая зерновых. Хозяйствам в тех 14 территориях Красноярского края, которые пострадали от непогоды, будет оказана поддержка. Однако в животноводстве и производстве пищевых продуктов наблюдается позитивная динамика, по некоторым позициям — очень заметная. Так, по мясному скоту рост составил 6% к 2016 году, по птице — 80%. Александр Усс выразил уверенность в том, что «селяне встретят следующую весну с позитивным настроем и готовностью развиваться дальше».


Глава региона также призвал не драматизировать ситуацию в области экологии: в 2017 году предприняты серьезные шаги для ее улучшения.


— В СГК разработан проект по строительству высотной дымовой трубы и установке инновационных электрофильтров, предусмотрены инвестиции на сумму более 1 млрд рублей. Эти мероприятия в конечном итоге уменьшат выбросы на четверть. Далее, сразу после утверждения документов, касающихся схемы теплоснабжения Красноярска, будет принято решение о закрытии порядка десяти малоэффективных котельных. Стратегическим направлением также является ликвидация ветхого и аварийного жилья и низкоэффективных котельных на мелких производствах. Кроме того, мы должны ужесточать контроль за выбросами автомобилей и следить за качеством топлива на заправках. Уже разработана дорожная карта действий в этом направлении. Предлагаю ситуацию в экологии не приукрашивать, но и не драматизировать. Будем работать, — заявил врио губернатора. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®