просмотры: 149

Красноярцам от всего сердца

Текст: Александра Маркова Фото: пресс-служба администрации г. Красноярска
В первый день мая Почетный гражданин Красноярска, Почетный гражданин Красноярского края, меценат и добрый друг краевого центра Хазрет Совмен отметил юбилей. Жизнь и судьба этого замечательного человека напрямую связана с краем, и неудивительно, что день рождения Хазрет Меджидович отметил в кругу своих друзей — жителей Красноярска.
С 1 по 4 июня в столице края состоялись масштабные празднования, организованные Благотворительным фондом Хазрета Совмена. Стартовал праздничный марафон 1 июня — в День защиты детей. В Красноярске прошло сразу несколько уникальных по содержанию и форматам событий. Маленьких горожан и их родителей развлекали в «Татышев-парке» и парке флоры и фауны «Роев ручей», где состоялись яркий праздник «Добро пожаловать в Школу волшебства и чародейства», а также множество увлекательных квестов и экскурсий.

Ребята осваивали навыки магии на уроках зельеварения, трансфигурации и левитации, принимали участие в квестах с опытами по физике и химии, состязаниях в стрельбе из лука, керлинге. Мальчишки и девчонки проходили испытания на скорость и ловкость, а также угощались сладкой ватой, мороженым, катались на колесе обозрения, веселились с ростовыми куклами, участвовали в шоу мыльных пузырей.


— Мы учились показывать фокусы, играли в настольную игру, в которой мы сами были фишками и кидали огромный кубик. Это очень весело! — с улыбкой признался маленький красноярец Илья.


— Состязания были необычными: полет на метле, поход на лыжах, забег лягушат. Конечно, победила дружба. Это незабываемый день! — сказала учащаяся дома-лицея им. Х. М. Совмена Лилия.


— Моему сыну два с половиной годика, и я решила провести с малышом день в зоопарке. Уже на входе всех деток встречали ростовые куклы в виде сказочных животных. Мы очень благодарны Хазрету Меджидовичу за то, что он уделяет такое внимание ребятишкам, — поделилась впечатлениями Екатерина.


— Сегодня прекрасный день, все детки улыбаются, смеются, резвятся, а сколько сюрпризов! Чего стоит только шоу мыльных пузырей! Замечательно, что есть такие люди как Хазрет Совмен, который словно добрый волшебник дарит радость, — поблагодарила мецената Александра, мама двух дочек.


Праздничная площадка на острове Татышев превратилась в массовое спортивное действо — футбольный турнир на призы Хазрета Совмена. В сказочной постановке, сопровождавшей игру, приняли участие около 100 артистов. Они удивляли зрителей цирковыми и эстрадными номерами, химическим шоу и футбольным фристайлом. В самом турнире участвовали 16 команд, представлявших детские дома, муниципальные учреждения социального обслуживания и красноярские дворовые команды. Победители и призеры турнира получили от Благотворительного фонда Хазрета Совмена кубки, медали, грамоты и наборы футбольной атрибутики. Каждой команде, независимо от занятого места, вручили футбольный мяч.


Но на этом сюрпризы для юных красноярцев от Хазрета Совмена не закончились. Любителей кино и мультфильмов ожидали бесплатные кинопоказы в кинотеатрах «Мечта» и «Дом кино». Для желавших прикоснуться к истории края были организованы свободные выставочные показы в музее-усадьбе Василия Сурикова, музее Бориса Ряузова и музейно-выставочном центре. Приятным дополнением к веселому настроению стали сладкие сюрпризы и подарки, раздававшиеся на всех праздничных площадках.


— Лето — время радости. Солнечного вам праздника и веселых каникул! — пожелал Хазрет Совмен юным красноярцам.


В то же время в доме-лицее имени Хазрета Совмена состоялся праздничный концерт и теплое чествование юбиляра. В театрализованном представлении главным героем сюжетной истории стал юбиляр. Хазрета Меджидовича очень тронули искренние слова поздравлений и благодарности от выпускников, гостей праздника.


Глава Красноярска Эдхам Акбулатов поблагодарил мецената за любовь к городу на Енисее, за безмерную поддержку, милосердие и бесценный вклад в развитие подрастающего поколения.


 — Именно с подарков от Хазрета Совмена начинаются новогодние праздники для более чем 50 тыс. красноярских мальчишек и девчонок. Особую праздничную атмосферу приносит в город фестиваль-конкурс «Волшебный лед Сибири». Настоящими точками притяжения для красноярцев стали возрожденный парк им. 1-го Мая и развивающийся парк имени 400-летия Красноярска. На этих общественных пространствах проходят концерты, творческие мастер-классы и другие массовые мероприятия. В целом проекты, которые реализует Благотворительный фонд Хазрета Совмена, не просто преображают Красноярск. Они изменяют образ жизни красноярцев, создают в городе особую атмосферу, делают столицу края более открытой, яркой и дружелюбной, — подчеркнул глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.


Конечно, самым главным восторгом для именинника стали счастливые глаза ребятишек. Даже свечи на трехъярусном торте Хазрет Меджидович попросил задуть малышку Надю.


— Приезжайте чаще, а лучше — оставайтесь с нами, — загадала она желание, задув свечи. Зал взорвался аплодисментами и трехкратным «ура» в честь юбиляра.


В рамках мероприятий, посвященных своему 80-летию, Хазрет Совмен организовал большой праздник и для ветеранов столицы региона. В ходе праздника стало известно о масштабном подарке мецената: финансовой помощи в размере 50 тыс. рублей, направленной каждому из почти 1500 участников Великой Отечественной войны,  проживающих на территории Красноярского края, в том числе 608 — в Красноярске.


Кульминацией праздничных событий стали прошедшие 3 и 4 июня концерт, торжественное собрание, посвященные юбилею Хазрета Совмена. Грандиозный концерт на площади перед Большим концертным залом красноярской филармонии собрал около 30 тыс. красноярцев.


— Хазрет Меджидович не только предприниматель, активно участвующий в создании новой экономики края, но и великий меценат. Его уникальные благотворительные проекты не знают аналогов и сегодняшний праздник — яркое тому подтверждение, — сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.


В концертной программе перед горожанами выступили прославленный красноярский коллектив «Енисейские зори», Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Особым подарком для красноярцев стало выступление знаменитой российской эстрадной пары Леонида Агутина и Анжелики Варум. Завершился вечер продолжительным фейерверком потрясающей красоты.


В торжественном собрании, состоявшемся в Театре оперы и балета, приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края Хазрету Совмену был вручен почетный знак «За вклад в развитие Красноярского края».


— Хазрет Меджидович — самородок. Природа и родители наделили его драгоценным сплавом удивительных качеств: глубоким аналитическим умом, интуицией, огромным трудолюбием, волевым характером, а самое главное, отзывчивой, щедрой на добро душой, участливым сердцем. Это позволило ему добиться бесспорного уважения тысяч и тысяч людей. Низкий поклон за огромный вклад в развитие экономики, за помощь людям, за нравственный урок, — отметил в поздравительной речи председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.


Завершая визит в столицу региона, Хазрет Совмен подчеркнул, что всегда считал и будет считать себя красноярцем: «Рад видеть всех вас, общаться с вами. Огромное спасибо, друзья, что разделили со мной праздник. Желаю Красноярску, жителям и гостям краевого центра любви, здоровья, добра и процветания!» 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®