просмотры: 209

Красивый бизнес республиканского уровня

Текст: Ирина Уланова Фото: Рита Севек, Илья Деев
Свадебное агентство «Лучшая свадьба» — уникальный в своем роде проект по организации семейных торжеств в городе Кызыле. Праздник на основе национальных традиций — именно такой формат предпочитают молодожены и их родители.

 



Успешной бизнес-леди Сайзанак Тинмей стала неслучайно. Твердость характера и умение идти к поставленной цели она воспитывала в себе с детства, более пятнадцати лет занимаясь спортивной гимнастикой. Деловой управленческий опыт ей дали два десятка лет работы на госслужбе: поступательный подъем по карьерной лестнице от секретаря-машинистки до заместителя руководителя администрации главы региона был пройден ею блестяще.

— На меня как на начальника организационного управления в правительстве республики возлагалась ответственность за проведение всех мероприятий, проводимых в Туве. Но когда шесть лет назад работа, отнимающая много сил и времени, пошла вразрез с интересами семьи, в которой уже подрастали четверо сыновей, на семейном совете было принято мудрое решение открыть собственное дело, — вспоминает учредитель агентства Сайзанак Тинмей.


В основу проекта легли самые сильные качества Сайзанак Тинмей — великолепные организаторские способности и благоговейное отношение к семейным ценностям.


— Зная, что мечтой любого заказчика является получение комплексной услуги по организации торжества, мне удалось объединить интересы разных представителей свадебных направлений, чтобы заказчик мог без спешки погрузиться в процесс подготовки торжества. Первых партнеров я обрела, организовав выставку «Лучшая свадьба», куда я пригласила представителей салонов свадебных платьев и аксессуаров, ресторанов и кондитерских, студий декора и флористики, салонов красоты, фото- и видеостудий. Наши гости могли воспользоваться выгодными предложениями и скидками, поучаствовать в мастер-классах и розыгрышах подарков, лично познакомиться со специалистами сферы обслуживания, получить профессиональные консультации, насладиться яркой шоу-программой, дегустацией тортов и модным показом коллекции свадебных и вечерних нарядов, — рассказывает Сайзанак Тинмей.


Старт был успешным, и через год свадебное агентство дополнилось банкетным залом на 600 посадочных мест — Гранд Холл «Столичный». Традиционные тувинские свадьбы принято гулять с размахом, но по желанию молодых размах торжества может быть менее масштабным, здесь все зависит исключительно от пожеланий и бюджета молодоженов. При этом молодым людям, желающим создать семью, их родителям и гостям не нужно ни о чем волноваться, достаточно в назначенный день и час прибыть на праздник, обо всем остальном позаботится команда «Лучшей свадьбы», умеющая сделать торжество незабываемым.


— Большой популярностью у молодоженов пользуется формат выездной регистрации, это придает торжественному моменту особую романтичность и трогательность — счастливые слезы за молодых наворачиваются сами собой. В Тыве сильны свадебные традиции, их бережно передают из поколения в поколение, многие из них имеют особые ритуалы и национальный колорит. Целый ряд циклов и обрядов, начинающийся со свадебного сговора и заканчивающийся переездом невесты к жениху и свадебным пиром, представляет собой яркую картину быта коренных жителей республики, символизируя отделение юноши и девушки от родительского очага и начало новой самостоятельной жизни. Значимым для воссоединения двух семей является знакомство и выражение взаимного почтения роду, куда приглашаются все родственники со стороны жениха и невесты, — поясняет Сайзанак Тинмей.


Команда свадебного агентства знает, как гармонично придать современный антураж старинным обрядам. Древняя традиция, которую в Тыве считают священной, — всегда иметь в юрте чай с молоком и угощать гостей, поэтому один из обязательных обрядов перед свадьбой — одаривание чаем. Родители молодоженов преподносят им чай с молоком и отрезы белого шелка — кадаки — в знак почтения и особого уважения. Шелковый ритуальный кадак сгибают и подают лицевой стороной на раскрытых ладонях. Сгиб должен быть обращен к себе, а сложенная открытая часть предназначена для получающего дар в знак чистоты и открытости помыслов подносящего.


Незыблемым элементом свадебной церемонии считается внесение женихом обрядового блюда — бараньего курдюка, которое с большим удовольствием пробуют все родственники.


На классической свадебной церемонии в Туве огромное значение придается нарядам молодоженов, родителей и гостей. На протяжении многих веков одежда жителей была приспособлена к кочевому быту в условиях горностепной и таежной природы. Поэтому молодоженов принято одаривать специально сшитой по этому поводу национальной верхней одеждой. Главе молодой семьи преподносится длинный халат «тон» с запахом на правую сторону и двумя застежками — на плече и подмышкой, аналогичный подарок предусмотрен и для девушки. Гости также получают подарки, как правило, это отдельные элементы национальной одежды, так жители республики прославляют культурные ценности своего народа.


— В Тыве очень бережно относятся к традициям национального костюма, который возрожден в первозданном виде и закреплен законодательно в направлении пошива и бытового применения. Подготовка свадебного торжества начинается задолго до назначенной даты — примерно за год. Для детального изучения национальных традиций, переплетенных с семейными ценностями, передающимися из поколения в поколение, в рамках свадебного агентства работает Школа молодоженов, где пары знакомятся с нюансами свадебных церемоний и вариантами организации своего торжества, — акцентирует внимание на значимости для населения Тывы традиций Сайзанак Тинмей.


Погрузившись в организацию собственного дела, Сайзанак Тинмей не оставила общественной работы. Ежегодно под ее началом проводится региональный этап Всероссийского фестиваля «Бриллиантовая невеста России», в котором девушки, недавно вышедшие замуж, проходят тренинги личностного роста, направленного на гармонизацию семейных отношений. И, кстати, в 2019 году в Астрахани участница из республики Ульяна Мижит-Доржу стала «Бриллиантовой невестой России» и привезла право проведения финала России в Туву.


А еще Сайзанак Тинмей возглавляет Ассоциацию гостеприимства Республики Тыва, объединяющую руководителей кафе, ресторанов, гостиниц и отелей, созданную на уровне министерства экономики и входящую в Федерацию рестораторов Сибири, и в 2019 году была награждена как победитель конкурса «Лучший предприниматель в сфере услуг».


— Развитие гастрономического туризма очень важно для самобытных российских территорий. Мы гордимся, что, победив в первом республиканском конкурсе «Тувинская баранина» в 2018 году, через год уже принимали участие в организации и проведении республиканского фестиваля самой вкусной в мире баранины, инициатором которого является правительство Тувы, — говорит Сайзанак Тинмей.


Конечно, пандемия внесла в привычный уклад людей значительные изменения, наложив ограничения на развитие некоторых отраслей, в том числе «праздничного бизнеса». Но жизнь не терпит пустоты, у предпринимателей появились новые идеи и проекты… Постоянно развиваясь и обучаясь по различным направлениям не только бизнеса, но и личностного роста, супруги Тинмей решили дать такую возможность и своим землякам, углубившись в развитие бизнес-школы «Синергия Тувы», открытой по франшизе. Учебные модули школы сконцентрированы на проведении офлайн- и онлайн-форумов, семинаров и тренингов для действующих предпринимателей и новичков, желающих начать собственное дело, чтобы научить их действовать быстро и решительно.


— Слушатели нашей школы знакомятся с современными подходами управления, разбирают примеры из практики работы отечественных и иностранных компаний, учатся взаимодействовать с инвесторами, управлять рекламным трафиком, составлять план действий по масштабированию бизнеса и многому другому, — презентует работу нового бизнес-направления предпринимательница. Данному направлению очень способствует то, что Сайзанак является партнером международной компании GLOBAL INTELLECT SERVICE, которая является разработчиком модульного IT-продукта для бизнеса, позволяющего предпринимателям вести клиентскую базу, повышать прибыльность бизнеса и в общем систематизировать и автоматизировать бизнес.


Сайзанак Тинмей можно смело назвать самородком своей республики. За какие бы проекты она ни бралась, все приносит огромную пользу родной Тыве, не важно, трудится ли она на государственном посту или реализует опыт талантливого управленца в собственном бизнесе. Она всегда открыта к диалогу и новым проектам. Именно такие люди хранят самобытность родной земли, обогащают свой регион новациями, помогают землякам раскрывать потенциал и делают их жизнь ярче и насыщенней.

 

Свадебное агентство «Лучшая Свадьба» @bestwedding_kyzyl

Гранд Холл «Столичный» @stolichniy_kzl

Школа бизнеса «Синергия Тувы» @bssynergytuva

Сайзанак Тинмей @sayzanak_tinmey

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».