просмотры: 287

Красивые дома для столицы Хакасии

Текст: Татьяна Астафьева Фото: архив НО «МЖФ»
Текущий год для некоммерческой организации «Муниципальный жилищный фонд Абакана» (МЖФ) — особенный. В 2020-м компания отмечает тройной юбилей: 25 лет со дня основания, 20 лет с момента закладки первого дома и 100 введенных в эксплуатацию объектов.

 


Отом, как предприятию удается сохранять высокие темпы строительства и благодаря чему коллектив справляется с многочисленными потрясениями, которые в последние годы сопровождают строительную отрасль, беседуем с Василием Хаминым, директором МЖФ.

С момента открытия компания была ориентирована не только на развитие жилищного строительства, — главной приоритетной задачи, но и на развитие собственной производственной базы. В том числе по организации участков по выпуску стройматериалов. Благодаря заданному концепту за 20 лет в рамках предприятия была создана довольно мощная структура, состоящая из нескольких заводов и цехов. В настоящее время МЖФ полностью закрывает свои потребности в кирпиче, железобетоне, изделиях из ПВХ, в инертных материалах. В частности, добыча песчано-гравийной смеси, глины и других сыпучих природных материалов, необходимых в строительстве, ведется на хорошо оборудованных собственных карьерах.


Весомым конкурентным преимуществом в развитии строительной компании является крепкий автотранспортный потенциал: на балансе НО «МЖФ» 120 единиц разноплановой специальной дорожно-строительной техники.


— Наличие собственной производственной базы позволило предприятию более устойчиво работать на отраслевом рынке города Абакана и не зависеть от внешней конъюнктуры. Однако же главный наш ресурс — специалисты. Коллектив предприятия насчитывает порядка 1000 человек, увеличиваясь в летний период до 1200 человек. Я горжусь тем, что на нашем предприятии практически нет увольнений, каждый из сотрудников имеет длительный стаж работы, перспективу карьерного роста, стремится к повешению уровня профессиональных знаний, — говорит Василий Николаевич.


Организация создавалась муниципалитетом Абакана. Уставом компании закреплен основной приоритет — развитие жилфонда столицы Хакасии, что в конечном итоге и определило географию работы предприятия.


Правда, объекты в других территориях тоже были, но это, скорее, вынужденные эпизоды при ликвидации последствий ЧС. МЖФ участвовал в строительстве домов для жителей поселка В. Биджа, оставшихся без жилья из-за страшных пожаров в 2015 году.


Всего за годы работы специалисты МЖФ возвели более шести десятков многоквартирных домов. Участвует компания и в создании объектов городского благоустройства парков и скверов, а также в обустройстве территорий детских садов, школ и других социальных учреждений. Если же собрать все проекты воедино, то их количество приблизится к сотне.


Есть среди возведенных зданий и особо знаковые проекты. Так, МЖФ построил серию детских садов, которые возвели под ключ полностью собственными силами. Сейчас завершается строительство последней очереди еще одного очень важного для Абакана объекта — одноименного городского спорткомплекса. В следующем году компания планирует закончить строительство манежа, и комплекс будет готов к открытию. Также сейчас фонд заканчивает третью в своей истории школу на 1000 учеников, которую в декабре сдадут в эксплуатацию.


— Что касается жилищного строительства, какие-то особенные объекты выделить сложно. Они все для нас важны и выглядят в общей архитектуре города достойно. Но можно отметить то, что за последние два года мы сдали сразу несколько многоэтажных жилых домов с улучшенной планировкой, стильной отделкой фасадов, интересным благоустройством прилегающей территории. Это жилье пользуется повышенным спросом у населения, квартиры в домах после сдачи в эксплуатацию раскупают моментально. Отмечу, что после завершения строительства, дома передаются на обслуживание в управляющую компанию, которая также является структурным подразделениями МЖФ. Таким образом, сохраняется преемственность в работе на гарантийном и постгарантийном сроках эксплуатации объектов, — поясняет Василий Николаевич.


Строительная отрасль страны активно развивается, предлагая компаниям новые форматы работы. Одним из последних нововведений стала система финансирования долевого строительства по эскроу-счетам.


— Возведение новостроек исходя только из собственных средств предприятия сократило объемы финансовых вложений в развитие производства. Но как только механизм будет отлажен, предприятие вновь вернется на прежние позиции по развитию. Востребованность жилищного строительства в Абакане с каждым годом только возрастает. Чтобы удовлетворить этот спрос нужно строить больше и больше, а для этого нужны соответствующие производственные мощности. По этой причине развитие собственного производства остается главным приоритетом в работе на ближайшие годы — отмечает Василий Николаевич.


Некоторое время назад Муниципальный жилищный фонд Абакана начал развивать новое направление — дорожное строительство. Так, в прошлом году коллектив в полной мере принимал участие в дорожных ремонтах городских улиц. Наряду с этим выполнялись объемы по благоустройству территории школы, строительство которой также в компетенции копании. В этом году учебное заведение сдается в эксплуатацию. В настоящее время МЖФ заканчивает реконструкцию улицы Железнодорожной, а также благоустройство собственных жилых объектов. В следующем году компания планирует нарастить объемы дорожного строительства.


Если говорить о техническом парке организации, то стоит отметить, что он постоянно пополняется, предприятие ежегодно приобретает что-либо из технических новинок. К примеру, список башенных и автомобильных кранов насчитывает более 20 единиц. Следят в компании и за передовым отраслевым опытом, изучают новейшие отечественные и зарубежные технологии, многие из них применяют на практике.


— Порядка десяти лет строительство домов ведется по технологии сборной модульной системы жилищного строительства, с применением конструкции на основе безригельного каркаса, все элементы которого изготавливаются на собственном производстве железобетонных изделий. Эту методику в Сибири используют лишь единицы. Между тем технология дает значительные преимущества по скорости возведению объектов (максимальный срок строительства дома в 300 квартир не более двух лет), качеству строительства, а также исключает сезонные колебания, спад зимних объемов. Около трех лет назад проектный отдел МЖФ внедрил систему информационного моделирования. Сейчас на этой технологии заостряют внимание в Минстрое РФ и в других правительственных структурах, считая, что за ней будущее в жилищном и промышленном строительстве. Мы же можем не только говорить о технологии, но и поделиться опытом ее применения, — делится успехами коллектива директор.


Занимая позицию одного из крупных градообразующих предприятий Абакана, НО «МЖФ» сотрудничает со всеми профильными отраслевыми учебными заведениями Абакана. Ежегодно на площадке предприятия проходят практику 40-50 студентов. За каждым из них или молодым специалистом, только приступающим к работе, закрепляется опытный наставник-профессионал, который не только знакомит с азами профессии, но и старается увлечь выбранной специальностью.


— Особо талантливых студентов приглашаем после окончания учебного заведения в штат. Если вакансий нет, заносим молодых специалистов в отдельный кадровый резерв, чтобы пригласить на работу, как только появится свободная профильная позиция. Ежегодно мы принимаем в свой коллектив порядка 5-7 молодых сотрудников, — рассказывает о работе с молодежью Василий Николаевич.


Участие в отраслевых торгах и тендерах — важное для НО «МЖФ» направление. Как правило, порядка 3-4 из всех выигранных в течение года контрактов — муниципальные. Все здания, сооружения, дорожные и инфраструктурные объекты, возводимые в рамках государственного заказа, вводятся в эксплуатацию в установленные сроки. Срывов муниципальных контрактов в истории компании не было.


Муниципальный жилищный фонд Абакана ведет широкую благотворительную деятельность в части благоустройства и озеленения города Абакана. В этом году предприятие на собственные средства участвовало в реконструкции центральной аллеи городского парка — знакового для горожан объекта.


— Проявление инициативы в благоустройстве ряда дворовых территорий — это своего рода традиция, которая сформировалась при предыдущем градоначальнике Николае Булакине и получила продолжение при нынешнем главе Алексее Лемине. Нам очень приятно участвовать в создании знаковых для города объектов, ведь красота и ухоженность родного города — это имидж не только его жителей, но и Хакасии в целом, — резюмирует директор НО «МЖФ».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®