просмотры: 273

«КрасКом»: вода круглый год

Текст: Елена Баркова Фото: архив компании «КрасКом»
Компания «КрасКом», обслуживающая основные системы жизнеобеспечения краевого центра, скорректировала программу подготовки систем питьевого водоснабжения к зиме: в период эпидемии COVID-19 отключения будут точечными.

 


Подготовку к долгому зимнему периоду коммунальные службы в Сибири начинают заблаговременно. Согласно традиции «КрасКом» объявил об утверждении графика предстоящих плановых отключений семи красноярских водозаборов еще 26 марта 2020 года, но в ситуацию вмешался форс-мажор — пандемия COVID-19. И в мае в компании было принято решение дополнительно доработать программу подготовки к зиме индивидуально по каждому району города, чтобы гарантированно обеспечить холодной водой все инфекционные отделения больниц, где проходят лечение зараженные коронавирусом. В результате остановка водозаборов с масштабными отключениями холодной воды отменена, остановки будут точечными и непродолжительными в особо исключительных случаях. Возможность для такой меры дала тщательная и планомерная работа, которую вел коллектив компании в течение нескольких лет.

В «КрасКоме» пояснили, что согласно утвержденному графику ремонтных и профилактических работ каждый водозабор требует остановки примерно на двое суток. В этом году в связи с пандемией коллективу поставлена задача если и прекращать поставку воды, то максимум на сутки, а в идеале и на менее продолжительное время.


Существенно пересмотрен и график ремонтных работ. К примеру, первым в очереди на отключение стоял водозабор острова Татышев, снабжающий холодной водой Советский район Красноярска. Но чтобы не нарушить стабильность работы инфекционного госпиталя Краевой клинической больницы, руководство «КрасКома» перенесло часть ремонтных работ с мая на июль-август. На сетях будут проведены переключения по типу «зеленой волны» для бесперебойного обеспечения водой краевого медучреждения, четкость работы которого особенно важна в период эпидемии.


Есть на водопроводных сетях Советского района и две проблемных точки — это аварийная запорная арматура на магистральных сетях по ул. Ястынской и 1-й Смоленской. Чтобы ее заменить, требуется локальное отключение холодной воды в части района. И особая ситуация в Солнечном, которая также требует индивидуального решения. Все дома этого микрорайона, в отличие от Красноярска, оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами — вода нагревается в каждом здании отдельно. На котельной «РТК-Генерация», которая подает тепло в Солнечный, ранее планировали провести гидравлические испытания 30 мая. Теперь же подготовка к зиме здесь будет проведена во взаимодействии с «КрасКомом» в период с 27 июля по 4 августа. В этот период в квартиры микрорайона горячая вода поставляться не будет. Как пояснили в «КрасКоме», несмотря на неудобства, которыми могут сопровождаться гидравлические испытания тепловых сетей, у этого способа диагностики труб есть неоспоримые преимущества. Этот метод контроля дает стопроцентную гарантию выявления слабых участков теплотрассы на любой глубине, что позволяет заранее, в летний сезон, проводить необходимые ремонты, а не сталкиваться с дефектами зимой, когда отключение тепла чревато не просто дискомфортом для жителей, но и серьезными нарушениями в работе всей городской системы теплоснабжения.


Пандемия повлияла на деятельность «КрасКома» и в ряде других аспектов. Из соображений безопасности приостановлен личный прием граждан. Но удаленное взаимодействие налажено четко: передать документы, сделать заявку, донести информацию можно по электронной почте, во всех мессенджерах через специально созданный чат-бот Сибирской генерирующей компании принимаются показания приборов учета воды, в личном кабинете на сайте Kraskom.com и мобильном приложении СГК можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома. Заявки по телефону принимаются в круглосуточном режиме. Особое внимание в коллективе сейчас уделяется вопросам чистоты и дезинфекции санитарно-защитной зоны. «Сейчас у нас каждый день санитарный», — шутят в компании. Так, в дополнение к традиционной уборке все асфальтовые покрытия на водозаборах, очистных сооружениях и в цехах обрабатываются дезинфицирующим раствором. В первую очередь уделяется внимание территориям водозаборов, где чистота должна быть идеальной. И это не просто выполнение санитарных норм и правил, а персональная ответственность каждого работника предприятия перед красноярцами за их здоровье.


В целом, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, подготовка сетей к зиме идет в плановом режиме. Малые котельные «КрасКома», работающие только в отопительный сезон, остановлены: на всех заменят фильтры сетевой воды, почистят газоходы и системы шлакозолоудаления, выполнят ревизию и устранят выявленные дефекты оборудования. Предстоит отремонтировать малые котельные в старой Покровке и в п. Лалетино, а также заменить слабые звенья тепловых сетей в Советском, Центральном и Ленинском районах. В течение лета работники компании заменят около 2000 погонных метров аварийных участков тепловых сетей.


Будут ремонтировать и сети холодного водоснабжения. Первым объектом станет стальной водовод диаметром 500 мм на ул. Семафорной — от перекрестка с ул. Гладкова до ул. Матросова. Как показала инженерная диагностика, трубопровод на этом участке имеет высокую степень внутренней и внешней коррозии. А это угроза стабильному водоснабжению района Предмостной площади и утечки, поэтому откладывать ремонт нельзя. Общий объем инвестиций, предназначенных для ремонта и модернизации коммунальных объектов, запланирован в размере 417 млн рублей.


Вместе с тем в перечне важнейших для «КрасКома» видов работ значится и такой, как благоустройство улиц, где минувшей зимой ремонтировали сети холодного водоснабжения. Аномально теплая и сухая весна позволила начать восстановление асфальтового покрытия гораздо раньше традиционных сроков. Поясним, что по правилам, действующим в Красноярске, каждое предприятие, прежде чем приступить к любым земляных работам, предварительно обязано получить в Управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства разрешение (ордер) на проведение таких работ. Одним из условий выдачи ордера является гарантия полного возврата территории ее первоначального вида. Перед подрядчиком компании «КрасКом» — красноярским асфальтобетонным заводом — и собственным участком по благоустройству стоит задача закрыть за лето порядка тысячи ордеров-разрешений на проведение земляных работ. Там, где работал «Крас-Ком», должен быть порядок, — уверены в компании.

 

Олег Гончеров, генеральный директор компании «КрасКом»:
— По просьбе главы Красноярска Сергея Ерёмина этим летом мы не будем останавливать городские водозаборы, как следствие, глобальных отключений холодной воды в районах города, как в прошлые годы, не будет. Обеспечить исключительные условия существенно помогли работы, которые выполнялись в течение предыдущих трех лет.  При этом локальные ограничения все-таки останутся, ведь зиму с сибирскими холодами отменить нельзя, и поэтому тщательная подготовка к новому отопительному сезону будет выполнена согласно намеченному плану. Изношенные трубы водоснабжения и канализации должны быть отремонтированы, а неисправная запорная арматура заменена. Технический блок «КрасКома» ищет максимальные возможности резервирования, а это непростая задача. В следующем году мы вернемся к прежней схеме работы: надо понимать, что условия в этом году форс-мажорные и решения тоже.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®