просмотры: 2172

«КрасДОЗ»: надежно, качественно и в срок

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко
В соответствии с приоритетным направлением развития лесной отрасли Красноярского края — освоением глубокой переработки древесины — в регионе открываются новые производства. Одно из них — ООО «КрасДОЗ», входящее в структуру группы компаний «Форест».
7 августа Красноярскому деревообрабатывающему заводу исполнилось два года — для производственной площадки срок небольшой. Однако за это время завод сумел вырасти до уровня эффективного и конкурентоспособного предприятия, качество продукции которого по достоинству оценили потребители. Об этапах становления производства и перспективах развития рассказывает директор ООО «Красноярский деревообрабатывающий завод» Герман Германов.

— Герман Евгеньевич, что сегодня представляет собой «КрасДОЗ», и что ожидает его в ближайшем будущем?


— В 2014 году, когда руководством группы компаний «Форест» было принято решение о создании в Красноярском крае лесообрабатывающего производства, на месте будущего предприятия, расположенного рядом с деревней Песчанка, еще росли деревья. Сегодня площадка оборудована всем необходимым для обеспечения полного комплекса работ от сушки пиломатериалов до хранения готовой продукции. В прошлом году мы заасфальтировали 10 тыс. кв. м территории завода, столько же планируем покрыть асфальтом и в этом году, ведь производство стабильно развивается. На сегодня в цехах установлено современное оборудование, в основном производства Германии, — высокоточные и скоростные линии для изготовления широкого спектра продукции из древесины.


Постепенно производится дооснащение цехов завода, а также оптимизация производства, что позволяет нам увеличивать объемы выпуска готовых изделий. Так, если год назад ежемесячно перерабатывалось около 1,5 тыс. куб. м, то к настоящему времени этот показатель вырос до 2,5 тыс. куб. м. Наша цель — повысить производительность за счет снижения доли ручного труда, а также исключить человеческий фактор, оставив за рабочим персоналом функцию контроля.


— Для работы на высокопроизводительных машинах нужны профессионалы, как решаете кадровый вопрос?


— Разумеется, предприятию такого класса, как наше, необходим квалифицированный персонал. Мы стараемся набирать опытных сотрудников, но также и сами проводим обучение в соответствии с теми требованиями, которые предъявляем к организации производственного процесса и качеству готовой продукции. В настоящее время численность коллектива насчитывает около 100 человек, и это не предел — с развитием новых направлений производства увеличится и кадровая потребность. Для решения этого вопроса мы активно сотрудничаем с администрацией Емельяновского района, на территории которого расположен завод, а также с районным центром занятости населения.


Для работников на заводе созданы все условия для комфортного труда. Кроме того, социально ориентированная кадровая политика предприятия направлена на мотивацию персонала, обеспечение удобства не только на рабочих местах, но и вне стен завода. Среди наших сотрудников есть как красноярцы, так и жители близлежащих городов, сельских поселений. Достойная заработная плата, которую они получают на заводе стабильно и без задержек, позволяет им снимать хорошее жилье в городе, планировать свои траты и быть при этом уверенными в том, что и завтра, и послезавтра они будут обеспечены работой и финансовыми средствами.


Опытные специалисты работают не только за станками, но и на современных сушильных комплексах, обеспечивая контроль процесса сушки древесины, в результате которой улучшаются ее физико-механические и эксплуатационные свойства. Древесина, содержащая большое количество влаги, легко поражается грибами и загнивает, в то время как сухая отличается большей стойкостью, легко склеивается и хорошо подвергается обработке. Сушка не позволяет изделиям из древесины изменять размеры и форму, предохраняет от порчи, увеличивает удельную прочность и срок службы изделия из древесины, поэтому данному этапу производства мы уделяем большое внимание.


— Кто является основными потребителями вашей продукции, насколько она востребована в крае и за его пределами?


— В первую очередь мы ориентированы на сотрудничество с розничными и сетевыми магазинами, осуществляющими продажу строительных материалов. Объемы производства позволяют нам обеспечивать качественной продукцией из дерева и потребителей в других территориях края и соседних регионов. Для Сибири деревянное домостроение всегда было актуально, а в последнее время это направление развивается особенно активно в контексте экологических проблем, с которыми сталкивается не только Красноярск, но и другие промышленные города, как крупные, так и малые. В связи с этим и производство деревянных комплектующих, элементов внутренней и внешней отделки набирает популярность.


Когда руководством группы компаний «Форест» принималось решение о размещении деревообрабатывающего завода рядом со столицей Красноярского края, учитывался и географический фактор: три действующих завода холдинга закрывают потребность в строительных изделиях из древесины в европейской части страны, а вот территория от Урала до Дальнего Востока до недавнего времени оставалась неохваченной. Сегодня этот пробел ликвидирован: продукция «КрасДОЗ» поставляется в западном направлении — Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск, Кемерово, Омск, в восточном — Иркутск, Хабаровск, Владивосток, а также на экспорт, например в Казахстан, Монголию.  Она стабильно пользуется спросом, о чем свидетельствует динамика продаж: по сравнению с прошлым годом объем реализованных изделий вырос в два раза.


— Какой ассортимент продукции выпускает Красноярский ДОЗ, в чем ее конкурентные преимущества?


— Главным образом мы работаем с высококачественной древесиной хвойных пород: лиственница, ель, сосна. Ассортимент производимых товаров отличается широким спектром: евровагонка, доски для пола и террас, блокхаус, имитация бруса и многое другое. Около месяца назад заработал второй цех завода, где выпускается новая линейка продукции — клееная: ступени, балясины и другие элементы лестниц. На эти изделия в Красноярске высокий спрос. Раньше их доставляли из других регионов, при этом поставщики не всегда выдерживали установленные сроки, что сказывалось на продажах, и зачастую местные магазины оказывались не в состоянии удовлетворить потребности покупателей. Поэтому запуска нашего производства многие ждали с нетерпением. В дальнейшем мы также планируем расширить линейку межкомнатных дверей, которые сегодня выпускаются трех видов.


Для всех изделий производства ООО «КрасДОЗ» характерны стабильные сортовые, геометрические и другие параметры, что делает их удобными для применения при выполнении строительных работ, а отличный внешний вид и внимание к деталям позволяют использовать деревянные элементы при внешней и внутренней отделке деревянных строений. Строгое соблюдение всех технологических процессов, стабильно высокое качество и выполнение заказов в соответствии с утвержденными графиками — таковы наши приоритеты, обеспечивающие конкурентоспособность продукции Красноярского деревообрабатывающего завода как на краевом рынке, так и в других регионах.


— Помимо освоения новых видов продукции, какие еще направления для развития завода вы видите?


— Перед всеми предприятиями лесной отрасли стоит вопрос утилизации отходов производства, и мы не являемся исключением. Очевидно, что с увеличением производительности и расширением ассортимента проблема приобретет еще большую остроту. Осознавая свою ответственность перед краем в части обеспечения его экологической безопасности, мы задумались над возможными вариантами решения этого вопроса. Наиболее оптимальным видится опыт, который в ближайшее время будет применен другим предприятием ГК «Форест», действующим на территории края, — ООО «ЛесСервис». По его примеру мы планируем создать на базе завода пеллетное производства для переработки отходов в топливные гранулы, которые затем будут применяться для работы поселковых котельных Емельяновского района. В настоящее время с районной администрацией проведены переговоры и получено одобрение на реализацию этого проекта. Уверен, что эта инициатива, как и все последующие, получит развитие и позволит повысить качество жизни населения Красноярского края.

 

660015, Красноярский край, Емельяновский район,

Солонцовский сельсовет, 17-й км восточнее п. Солонцы, 9

тел.: 8 (391) 223-05-58, 8-967-610-37-97

e-mail: optkd@krasdoz.ru,  сайт: www.lesnoy-alyans.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®