просмотры: 210

«КрасАвиаПорт»: развитие и безопасность

Текст: Яна Свирская Фото: архив АО «КрасАвиаПорт»
В связи с предстоящей Всемирной универсиадой наступивший 2019 год обещает быть довольно насыщенным, в том числе для отрасли региональных авиаперевозок.

 


О новых транспортных возможностях, открывшихся в связи с реализацией в Красноярском крае крупномасштабных отраслевых международных и федеральных проектов, беседуем с директором АО «КрасАвиаПорт» Андреем Колесниковым.

— Андрей Александрович, 2018 год завершился, расскажите о его важных событиях в сфере авиационной логистики. 


— Пожалуй, одним из наиболее заметных в ряду событий стала реорганизация государственного авиапредприятия «Черемшанка» путем акционирования, благодаря чему с 1 марта 2018 года наше предприятие является акционерным обществом. Стоит отметить и завершение работы по формированию единого аэропортового оператора краевой собственности — данный проект выполнялся по поручению главы красноярского региона. Так, в состав АО «КрасАвиаПорт» вошли порты Хатанги, Енисейска, Туры, Ванавары, Байкита. В середине марта 2018 года работа по формированию единого аэропортового оператора в части краевой собственности была завершена. Следует отметить, что в крае действует еще один аэропортовый оператор, в управлении которого находятся аэропорты федеральной собственности. Это такие аэропорты, как Туруханск, Мотыгино, Кодинск, Североенисейск и Подкаменная Тунгуска.


Значимым проектом 2018 года является модернизация наземной инфраструктуры аэропорта Черемшанка: состоялось открытие нового пассажирского терминала, выполнено строительство нескольких технических сооружений, необходимых для удобной дислокации авиационно-технической базы «КрасАвиа», а также организовано 8 новых стоянок для воздушных судов.


— Какие новые возможности в рамках реализации инвестпроекта «Енисейская Сибирь» послужат развитию краевых авиаперевозок? 


— Аэропорт Черемшанка специализируется на выполнении внутрирегиональных рейсов, в том числе в северные и труднодоступные территории края, куда возможно добраться исключительно на воздушном транспорте. По сути, Черемшанка является краевым инфраструктурным резервом Международного аэропорта Красноярск (Емельяново), спецификой которого является обслуживание широкофюзеляжных, дальнемагистральных воздушных судов, таких как Airbus и Boeing.


Идея создания аэропорта для удобства обслуживания местных рейсов оправдывает свое назначение и должна иметь поэтапное развитие в концепте формирования наземной инфраструктуры общего авиационного узла Красноярского края. Так как даже сейчас, после реконструкции Черемшанки, ранние вылеты в дефиците: практически все авиакомпании, рейсы которых следуют на Север, стремятся отправлять свои борта как можно раньше, чтобы успеть в светлое время суток вернуться к месту базирования. Расписание движения воздушных судов должно быть максимально удобным и для авиакомпаний, и для пассажиров, так что есть куда стремиться.


— Не менее актуальна для Красноярска подготовка к Зимней универсиаде, а какой вклад в этот процесс привносит «КрасАвиаПорт»? 


— В 2018 году в краевом правительстве принято решение о реализации на территории Черемшанки проекта по созданию высокоэффективного распределительного центра по досмотру, хранению и отправке грузов, имеющих отношение к проведению Универсиады. Это достаточно затратный проект, предусматривающий не только строительство нового и реконструкцию имеющихся зданий, но и комплектацию объектов современным досмотровым и иным оборудованием, а также системами видеонаблюдения и контроля доступа на общую сумму более 130 млн рублей. Такое решение обещает существенно усилить производственный потенциал аэропорта в целом. Завершение работ планируется в начале 2019 года. В обычном режиме после Универсиады центр сохранит прежний функционал и будет использоваться в качестве объекта для обработки пребывающих и убывающих грузов.


В целом прошедший 2018 год для АО «КрасАвиаПорт» получился богатым на яркие события и проекты. Будем стремиться и далее поддерживать, развивать качество оказываемых авиационных услуг. Искренно поздравляю всех коллег по отрасли с Новым годом. Желаю успехов и процветания! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®