просмотры: 249

Краевой парламент — пути развития

Текст: Василий Касаткин Фото: Андрей Бурмистров
Красноярский край вступает в новый период строительства современной экономики в формате проекта «Енисейская Сибирь», проведена масштабная работа по подготовке к грядущей Зимней универсиаде. Важную законотворческую лепту в созидательные процессы вносит краевой парламент.

 


Итоги 2018 года и ключевые задачи на ближайшую перспективу обсуждаем с председателем Законодательного собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым.

— Дмитрий Викторович, как вы оцениваете проведенную краевым парламентом работу, насколько продуктивны усилия законодателей?


— В целом 2018 год сложился достаточно плодотворно. Депутаты провели 14 заседаний сессий ЗС, в ходе которых рассмотрели около 480 вопросов. Принято порядка 190 законов края, почти 800 постановлений, утверждены 10 обращений от Законодательного собрания. В инициативном порядке внесено два проекта федеральных законов в Государственную Думу. Проведено два публичных слушания по бюджетной тематике.


Важным шагом в укреплении социально-экономических позиций сибирских территорий стали действия краевой власти по формированию обновленного состава правительства красноярского региона после осенних губернаторских выборов. Депутаты согласовали ряд управленческих фигур. Также в ЗС были рассмотрены кандидатуры в советы директоров и ревизионные комиссии хозяйственных обществ, акции которых находятся в государственной собственности края. Важные кадровые перемены произошли и в самом парламенте: были избраны два вице-спикера. Заместителями председателя ЗС стали Сергей Зяблов и Сергей Попов (первый вице-спикер).


— Депутаты оценили качество краевого бюджета на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов. Каковы особенности финансового документа?


— Главным ориентиром бюджетной политики являются задачи по выполнению нового майского указа президента РФ, где говорится о 12 национальных проектах. Продолжится политика, направленная на сокращение дефицита краевого бюджета, оптимизацию и повышение эффективности расходов, поиск новых источников доходов. Также губернатором поставлена задача по формированию условий для устойчивого развития муниципальных образований.


Основной финансовый документ предусматривает индексацию социально значимых направлений, включая индексацию заработной платы работников бюджетной сферы. Кроме того, заложены средства на обеспечение решения Конституционного суда о соответствии минимальной заработной платы прожиточному уровню населения.


Среди других значимых направлений расходов — подготовка к проведению Универсиады и празднованию 400-летия Енисейска, поддержка муниципальных образований, строительство объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры. В целом бюджет состоит из 22 целевых государственных программ. Отмечу, к проекту бюджета была внесена поправка, разработанная по итогам «нулевого чтения», в соответствии с которой дополнительные доходы бюджета увеличиваются в 2019 году на 9,7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. В частности, они будут направлены на строительство новых детских садов, социальные выплаты семьям в связи с рождением первого ребенка, на оснащение детских поликлиник и спортивных учреждений, а также на благоустройство, ремонт и содержание автомобильных дорог, обеспечение населения качественной питьевой водой.


С учетом указанных изменений параметры краевого бюджета на 2019 год будут выглядеть следующим образом: доходы составят 223,7 млрд рублей, расходы образуются в объеме 237,1 млрд, а дефицит остается на уровне 13,4 млрд рублей.


— Какие решения депутатского корпуса дополнительно способствуют отраслевому развитию краевой экономики?


— Высокопрофессиональная законотворческая деятельность помогает находить новые алгоритмы, усиливающие экономический потенциал региона. В частности, Законодательное собрание утвердило соглашение между краевым правительством и Минфином РФ, по которому срок погашения федерального кредита, предоставленного Красноярскому краю, будет реструктурирован. Это значительно снизило долговую нагрузку региона. Также были утверждены соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем, Республикой Тыва, Республикой Хакасия по реализации проекта «Енисейская Сибирь».


В числе прочего депутаты приняли изменения в Закон края «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края». Теперь под действие закона попадают все пункты, где осуществляется деятельность по приобретению, хранению, последующей отгрузке и реализации древесины. Также на законотворческой ниве проведена корректировка видов и форм господдержки краевого АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность. Особое внимание уделено направлениям, стимулирующим развитие малых форм хозяйствования и позволяющим создавать новые крестьянские хозяйства. Основные положения инициатив связаны с оптимизацией условий предоставления господдержки и повышением ее эффективности в горизонте до 2030 года.


Подчеркну, народные избранники поддержали снижение стоимости патента для индивидуальных предпринимателей края и введение налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске.


На заседаниях комитетов ЗС края заслушивались отчеты Счетной палаты региона об итогах проверок в муниципальных образованиях, учебных и спортивных учреждениях, на предприятиях с государственным участием. Состоялись выездные заседания с депутатами, посвященные благоустройству территорий, развитию агропромышленного комплекса, межбюджетным отношениям, реорганизации библиотечной сети, кадровым проблемам, состоянию дорожной отрасли, обеспечению безопасности граждан. Парламентарии заслушивали информацию о деятельности хозяйствующих субъектов, проводили публичные слушания, посвященные бюджетной политике, принимали активное участие в работе Красноярского экономического форума и в Северном форуме.


— Насколько социально ориентированными являются решения, прорабатываемые краевой законодательной властью? 


— Важные шаги сделаны в сфере обеспечения минимального размера оплаты труда (МРОТ). В помощь региону было предоставлено 2,9 млрд рублей из федерального бюджета, что позволило начать в крае выплаты МРОТ с надбавками с 1 сентября 2018 года. В результате размер зарплаты низкооплачиваемых бюджетников увеличился с 11 163 рублей до 17 861 рубля по центральным и южным районам, а в северных территориях прибавка стала еще более ощутимой.


В рамках реализации известных инициатив президента страны и федерального правительства в сфере пенсионного обеспечения граждан депутаты Законодательного собрания приняли два краевых закона, предполагающие сохранение мер поддержки в отношении отдельных категорий населения, в том числе ветеранов труда, неработающих пенсионеров и других. Речь идет о субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг, о компенсации стоимости проезда, ежемесячных денежных выплатах и т. д. В крае ежегодно за такими мерами социальной поддержки обращаются свыше 36 тыс. человек.


Парламент одобрил законопроект, нацеленный на финансовую поддержку фельдшеров, начинающих работать в сельской местности или маленьких городах, а также законопроект «О едино-
временных выплатах медицинским работникам на стажировки за рубежом», чтобы врачи краевых клиник могли активнее укреплять свой профессиональный опыт. Установлены регламенты по организации бесплатной перевозки школьников между поселениями, по предоставлению жилых помещений в общежитиях нуждающимся в жилье учащимся, а также по выплатам (теперь с учетом инфляции) академических и социальных стипендий и выплатам педагогам за организацию и проведение государственных выпускных экзаменов. Расширены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Принят законопроект о льготах по тарифам на тепловую энергию, получаемую электрокотельными. Одобрен законопроект, увеличивающий период времени, после которого жители новостроек должны оплачивать взносы на капитальный ремонт домов: для новоселов это 2,5 года после заселения. Приняты законопроекты, направленные на поддержку обманутых граждан — участников долевого строительства. Усилены меры поддержки коренных народов Севера.


— В какие сферы общественной жизни края привнесены перемены посредством созидательного законотворчества?


— Большую законодательную работу парламентарии проводят в области совершенствования институтов гражданского общества. К примеру, в апреле 2018 года Законодательным собранием принят краевой закон о создании региональной Общественной палаты. Впервые в истории Красноярского края принят закон о казачестве, предполагающий целый ряд востребованных казачьими обществами форм государственной поддержки. В Красноярье появился еще один почетный гражданин Красноярского края. Это звание решением парламента присвоено Николаю Сурину — академику, известному селекционеру. Он стал первым представителем аграрной науки в когорте почетных граждан края (теперь их насчитывается 16).


Важные новшества внедряются в области экологии. В частности, у края появился свой закон, регулирующий обращение с твердыми коммунальными отходами, депутатами одобрена идея создания вокруг столицы края лесопаркового зеленого пояса. Приняты поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие повышенные штрафные санкции за парковку автомобилей на газонах.


Две из трех корректировок краевого бюджета, проведенных в 2018 году, были посвящены вопросам подготовки к Универсиаде. Значительные средства направлены на благоустройство Красноярска. Приняты законы, предусматривающие выплаты единовременных вознаграждений спортсменам и тренерам за победы и призовые места на Студенческих играх, а также увеличение вознаграждений краевым спортсменам за медальные достижения на первенствах мира и Европы. В области культуры депутаты, в частности, приняли закон, связанный с сохранением народных ремесел. А с целью увековечения памяти Дмитрия Хворостовского учреждены стипендии его имени для студентов за успехи в области музыкального искусства.


Уверен, что и в 2019 году краевой парламент продолжит активную работу в русле последовательного развития Красноярья и всей Енисейской Сибири. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®