просмотры: 30

Краевая медицина

Текст: Наталья Рогова
За последние годы в здравоохранении Красноярского края произошла масштабная модернизация. Красноярск — в числе немногих российских городов, где проводится трансплантация органов. Благодаря развитию технологий медицинские услуги выходят на качественно новый уровень.

 


В 1885 году при Красноярской городской управе не было ни одной врачебно-санитарной организации. Существовала врачебно-санитарная организация, но Красноярск не имел своих врачей, не было и больниц. Только в 1904 году в Красноярске был назначен первый санитарный врач Соколов. Стационарная помощь оказывалась в городской больнице приказа общественного призрения (присмотра).

К концу 1917 года в столице Енисейской губернии насчитывалось всего 6 больничных заведений. В городе работало всего 10 врачей. Лечение было платным. В начале 1920 года был образован Енисейский губздравотдел с двумя подотделами — медицинским и фармацевтическим. В его подчинении находились 20 медицинских учреждений.


Сегодня в Красноярском крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи по Программе государственных гарантий. Она представлена более чем 200 медицинских организаций. Ежегодно в крае выполняется около 1 млн выездов машин скорой медицинской помощи, в больницах обслуживается около 30 млн пациентов в год. В учреждениях здравоохранения региона работают более 10 тыс. врачей и 27 тыс. младших медицинских работников.


Мощный импульс развитию здравоохранения Красноярска дала XXIX Всемирная зимняя универсиада. Со всеми задачами краевые медики справились успешно. Именно они самостоятельно оказали весь объем специализированной помощи более участникам и гостям международных игр и получили высокую оценку за свою работу от международных экспертов — всего за медицинской помощью обратились порядка 2300 человек.


В рамках подготовки к яркому спортивному событию в краевой столице был сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича. В 4-этажном здании общей площадью почти в 15 тыс. кв. м оборудованы 15 операционных, три из них — для проведения экстренных операций. Также в корпусе разместили реанимационный блок на 24 койки и палаты для пробуждения больных после хирургических вмешательств.


Масштабная реконструкция коснулась и Красноярской краевой клинической больницы. В новом хирургическом корпусе медучреждения 375 хирургических и 54 реанимационных койки, 17 высокотехнологичных операционных залов.


В целом развитию регионального здравоохранения в крае уже многие годы уделяется самое пристальное внимание. С 2017 года Красноярский край участвует в федеральном проекте «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В результате растет количество вылетов санитарной авиации.


С 2019 года в России стартовал национальный проект «Здравоохранение». В его рамках в крае реализуется 7 региональных проектов, направленных на повышение продолжительности жизни населения, борьбу с заболеваниями и повышение доступности и качества медицинской помощи. В апреле текущего года глава региона Александр Усс провел заседание Губернаторского совета края с обсуждением вопросов, касающихся реализации в 2019—2024 гг. краевых программ национального проекта «Здравоохранение». С основным докладом на заседании выступил заместитель министра здравоохранения края Михаил Родиков. По его словам, общий объем финансирования проектов на предстоящие шесть лет составляет 22,4 млрд рублей.


Перед медицинским сообществом стоит важная задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. До 2021 года в рамках реализации проекта планируется создание трех инвазивных центров на базе межрайонных центров (г. Минусинск, г. Лесосибирск и г. Норильск), модернизация «парка» медицинского оборудования в существующих региональном и первичных сосудистых центрах, внедрение современных высокотехнологичных методов лечения больных с острым коронарным синдромом, а также повышение квалификации врачей первичного звена. К 2024 году будут переоснащены медицинским оборудованием региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения в 8 медицинских организациях края.


Предстоит серьезная работа для снижения смертности от онкологических заболеваний. К 2022 году будет организовано 20 центров первичной амбулаторной онкологической помощи в межрайонных центрах и в крупных многопрофильных больницах г. Красноярска, ЗАТО г. Железногорск и г. Зеленогорск. До 2024 года планируется переоснащение 5 медицинских организаций Красноярского края, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, включая «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского».


— Развитие здравоохранения в крае — наш безусловный приоритет. Необходимо продолжать стажировки врачей, в том числе за рубежом. Благодаря этому впоследствии будет успешно оказываться высокотехнологичная помощь пациентам. Необходимо, чтобы по каждому направлению региональных проектов работали специалисты самого высокого уровня. Руководители муниципалитетов должны внимательно отслеживать и оценивать складывающуюся ситуацию в своих территориях — чтобы было полное понимание того, как и какими темпами реформируется отрасль, — отметил губернатор края Александр Усс.


В 2019 году в рамках предусмотренного федерального финансирования будут приобретены 27 новых модульных ФАПов — для 15 районов края. Запланировано приобретение 25 современных медицинских мобильных комплектов — 17 передвижных ФАПов на базе автомобиля «КАМАЗ» и 8 передвижных флюорографов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®