просмотры: 194

Краевая экономика: курс на успех

Текст: Елена Баркова
О необходимости прорыва в развитии страны говорил на своей декабрьской ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин. Подготовка к подобному рывку в отдельно взятом субъекте Федерации в 2018 году заметно активизировалась и в красноярском регионе.

 


В конце декабря губернатор Красноярского края Александр Усс провел заседание регионального межведомственного штаба по подготовке и проведению Всемирной зимней универсиады 2019 года, где были подведены итоги работы за год. Открывая встречу, глава региона отметил слаженную работу представителей власти, строителей, бизнеса по устранению последних шероховатостей при обустройстве спортивных объектов в преддверии заключительных тестовых соревнований Универсиады. Участники обсудили вопросы обеспечения безопасности на объектах Игр, задачи по бесперебойному энерго-

снабжению спортивных сооружений, аспекты работы перехватывающих автопарковок, организации качественной транспортной доступности для горожан и гостей города во время соревнований, а также вопросы подготовки Деревни Универсиады, проведения этапов Эстафеты огня. Подвели также промежуточные итоги благоустройства города.


Этой теме было посвящено и отдельное совещание с участием губернатора края, в ходе которого мэр Красноярска Сергей Еремин рассказал о развитии города в 2018 году и о планах на ближайшую перспективу. Краевой центр заметно преобразился: за один строительный сезон удалось выполнить четырехлетнюю программу благоустройства. Улучшено 10% всей дорожной сети города. Открыт Николаевский проспект, возведены первые за Уралом алюминиевые виадуки. Новую жизнь начали более 20 общественных пространств, в том числе знаковые места — левобережная набережная, Покровский парк на Караульной горе, площадь Революции, сквер Сурикова.


Шла активная работа над стилем визуального образа Красноярска. Впервые разработан дизайн-код зданий, продолжилось расселение жителей из ветхих и аварийных домов. Ключевым акцентом стиля города стала архитектурно-художественная подсветка Коммунального и вантового мостов, Большого концертного зала, Музейного центра, здания Енисейского речного пароходства. В 2018 году обновили более 100 участков уличного освещения. Сергей Еремин подчеркнул, что в таких масштабах благоустройство города не выполнялось по меньшей мере последние 10 лет. Глава города отметил, что многие изменения в краевой столице произошли благодаря политической воле губернатора, командной деятельности краевой и городской властей, поддержке бизнес-партнеров и неравнодушию красноярцев.


— Мы приступили к созданию во многом уникального по стилю образа столичного города. Вложены не только колоссальные финансовые ресурсы, но и большая творческая энергия людей. В подготовке к Универсиаде уходящий год — это финиш, однако для Красноярска — это трамплин к новым перспективам развития. Среди ключевых задач — интеграция в инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Красноярск должен стать для жителей всего края окном возможностей, которые может дать цивилизованный современный мегаполис, — подчеркнул Сергей Еремин.


И действительно, организация крупных спортивных событий (каким, безу-
словно, является Универсиада-2019) и масштабное благоустройство являются не только надежным путем к улучшению качества жизни населения краевой столицы, но и эффективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности всего красноярского региона. А в данный момент даже более того — макрорегиона Енисейская Сибирь.


Напомним, Александр Усс взял курс на активный диалог с представителями бизнес-структур и госкорпораций российского и международного масштаба практически сразу, как только в октябре 2017 года он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. В конце прошлого года по его инициативе был подписан Меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестпроектов на территории Красноярского края со стороны En+, группы СУЭК-СГК и «Норникеля». А в начале 2018 года глава региона подписал Меморандум о расширении сотрудничества правительства края с госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» с задачей реализации крупных наукоемких проектов.


В апреле на Красноярском экономическом форуме представители крупнейших российских компаний презентовали инвестиционные проекты в рамках «Енисейской Сибири». В мае же на Петербургском международном экономическом форуме глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Объединенная зерновая компания». Документ, подписанный также генеральным директором компании Михаилом Кийко, учитывает взаимные интересы сторон по экспорту красноярского зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


— Для краевой власти важнейшей стратегической задачей является развитие системы сбыта сельхозпродукции. Это снизит напряженность на местном зерновом рынке, напрямую повлияет на экономику села и развитие краевого агропромышленного комплекса. В связи с этим нашему региону необходим прямой контакт с АО «ОЗК», которое ведет строительство специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино Приморского края, — пояснил Александр Усс.


А в июне состоялось событие, значение которого для экономики Красноярского края невозможно переоценить: Александр Викторович подписал соглашение о сотрудничестве с главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. В Красноярске прошло годовое общее собрание акционеров вертикально интегрированной компании. Соглашение предусматривает развитие сотрудничества между Красноярским краем и «Роснефтью» в сфере реализации промышленных, финансовых и социальных программ, а также взаимодействие в инновационной и образовательной сферах. В частности, речь идет о планах по модернизации Ачинского нефтеперерабатывающего завода, о проекте развития Ванкорской группы месторождений, освоении Юрубчено-Тохомского и разработке Куюмбинского месторождений, поиске, разведке и разработке залежей углеводородов на территории Енисейско-Хатангского региона и северо-западной оконечности Западной Сибири.


В июле Александр Усс провел рабочую встречу с руководством входящей в состав АФК «Система» компании «Сегежа Групп» — холдинга, объединяющего около 50 предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в разных странах. Участники встречи затронули вопросы развития лесопромышленного комплекса и лесохимической отрасли региона, перспективы реализации в крае крупных инвестиционных проектов. В частности, обсуждалась возможность создания на территории северной группы районов современного высокотехнологичного целлюлозно-бумажного производства. Как пояснил председатель правления «Сегежа Групп» Михаил Шамолин, инвесторы считают Красноярский край весьма перспективным благодаря лесному ресурсу, получаемому с конкурентной в мировом масштабе себестоимостью.


А уже накануне нового 2019 года Александр Усс и Михаил Шамолин торжественно запустили технологическую линию производства топливных гранул на площадке Лесосибирского ЛДК №1. Новый цех по производству пеллет создан в рамках реализации инвестиционного проекта по освоению лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в Лесосибирске». В производство инвестировано 816,6 млн рублей. Его мощность — 70 тыс. т в год готовой продукции, ориентированной на экспорт. Новая пеллетная линия позволит эффективно решать проблему переработки древесных отходов не только в Лесосибирске, но и в соседних территориях.


Губернатор на церемонии запуска линии отметил, что сейчас по числу инвестиционных проектов в области освоения лесов Красноярский край занимает второе место в стране после Вологодской области.


— У нас реализуется 11 приоритетных проектов развития лесной отрасли с плановым объемом инвестиций до 2022 года более 135 млрд рублей. Достигнут рекордный уровень лесозаготовки, важнейшей темой становится лесовосстановление, где у края есть реальные успехи. Образцовыми стали пункты восстановления лесов в Уяре и Сухобузимском районе. Еще одна важная тема — переработка отходов. Стратегическая цель отрасли — безотходное производство, но это дело будущего. Серьезный шаг в решении этой проблемы — организация в Лесосибирске современного мощного пеллетного производства. Это должно послужить хорошим примером для других предприятий, работающих в лесной отрасли, — подчеркнул Александр Усс.


Большой интерес как крупных российских, так и иностранных инвесторов (китайских, австрийских, германских) к Красноярскому краю показывает, что возможность экономического рывка в ближайшем будущем — вполне реальная перспектива.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®