АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 август (01.08.2006)

Котлы, в которых готовят энергию

Анна Богачева
Уже пятнадцать лет на территории Ленинского района работает Красноярский котельный завод. Он уникален тем, что производит оборудование и запчасти для АО «Энерго». В настоящее время предприятие изготавливает более 2000 тонн поверхностей нагрева и металлоконструкций в год. Его продукция работает на многих электростанциях страны.

О том, какой путь пришлось пройти заводу, прежде чем стать поставщиком для многих российских электростанций, вспоминает сегодня генеральный директор ООО «Красноярский котельный завод» Сергей Юферев.

– Когда в 1991 году наша команда пришла на эту территорию котельного завода, здесь была настоящая разруха... Постепенно навели порядок, все отстроили. В цехах сохранилось несколько металлообрабатывающих станков, кое-какое другое оборудование. Сегодня из того оборудования осталось примерно 40%, остальное заменено или обновлено. Прежнее предприятие было более широкой направленности, мы ее сузили, пошли в энергетику. Это гораздо интереснее в коммерческом плане. Конечно, прежде пришлось значительно улучшить наши технологические возможности, в этом плане нам есть чем гордиться. Технология сварки труб поверхностного трубопровода у нас одна из лучших в Сибири, это, собственно говоря, наш конек. Ведь сварка – основа качества при изготовлении трубных котлов, элементов металлоконструкций, части вращающихся механизмов, емкостного оборудования. Эту работу на нашем предприятии выполняют с особым качеством, и этим мы выгодно отличаемся от конкурентов.

– Сергей Николаевич, насколько широка география ваших заказчиков?

– Мы работаем во всех регионах страны, но основной приоритет – Сибирь и Дальний Восток. Если говорить о нашей деятельности на территории края, наши деловые партнеры – Ачинский НПЗ, Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Красноярские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Канский биохимический завод. Этот список, конечно, неполный. Вне края выполняем заказы для объектов энергетики в Иркутске, на Камчатке, на Сахалине, в Приморье.

 

Камчатская эпопея

– Какой объект был для вас самым тяжелым, самым выстраданным?

– Был такой заказ. В прошлом году мы работали на Камчатке, меняли турбины и турбинное оборудование на Мутновской геотермальной станции. Расположена она более чем на 700 км от Петропавловска-Камчатского, там нет дорог, туда только вертолетом можно долететь либо по рекам на паромах. Вначале мы поездом добирались до Владивостока, затем пароходом до Петропавловска-Камчатского, там перегружали с парохода все наше тяжелое оборудование на местный паромчик, потом на машины. Нанимали тралы, которые было вообще проблематично найти в тех местах. Там буквально со всем были проблемы. Например, 16-тонный кран был только один, в рыболоводческом колхозе. Но только договорились с колхозом, что нам его предоставят, рыбаки выловили так много рыбы, что погнули стрелу. Пришлось везти кран из Петропавловска-Камчатского. Мы полгода на этом объекте работали. Все, кто там трудился, сейчас вспоминают его как службу в армии – когда служишь, все идет тяжело, зато потом воспоминания добрые остаются.

– А повторить тот трудовой подвиг не хочется?

– Мы не думаем о подвигах, мы работаем. Сейчас выиграли тендер на прокладку полиэтиленового водовода в Приморье, в Лучегорске. Никогда раньше этим не занимались, но ничего нового мы не боимся. Уже купили оборудование, обучили людей. Так что в этом году нас опять ждет интересное дело.

С нашими людьми победим любые трудности!

– Какие еще тендеры удалось выиграть заводу за последнее время?

– В ноябре прошлого года мы выиграли конкурсы на поставку оборудования для Якутской ГРЭС и Барнаульской ГЭС. В 2006 году выиграли конкурс на поставку поверхностей нагрева для энергетики Дальнего Востока, «Алтайэнерго», Мурманска.

– Сергей Николаевич, прошло 15 лет. Понятно, что сначала было трудно, но вы ведь выстояли. Как вам сейчас работается и в чем секрет стабильного роста предприятия?

– Трудности всегда были и будут. Но если сравнивать сегодняшний день с началом пути, то развитие предприятия идет весьма динамично. Если о заказах на сотни миллионов рублей мы десять лет назад и не мечтали, то сейчас в конкурсе на четырехмиллионный заказ мы даже не участвуем, потому что нам это неинтересно.

Любое предприятие – это, прежде всего, люди. Обороты производства растут, и коллектив тоже. Начинали мы с тридцатью работниками, а сейчас на заводе трудится около трехсот человек. И мы за наших специалистов крепко держимся. На узловых моментах производства стоят очень надежные кадры, их не хочется терять. Да и рабочие у нас высококлассные мастера своего дела.

– Как-то обучаете их, повышаете квалификацию?

– Всех специалистов мы вырастили сами, кому-то помогли закончить учебные заведения, кого-то обучили в процессе работы. Например, не так давно мы прибрели линию по оребрению трубы, которой здесь, в Сибири, никогда не было. Производители нам дали рекомендации, технологии, инструкции, а люди обучились сами работать на новом оборудовании. Сейчас приобретаем сварочные автоматы для сварки труб, которых также нет нигде в Сибири. В том, что освоим работу на них, тоже не сомневаюсь.

– Каким достижением предприятия за последнее время вы особенно гордитесь?

– Достижений много. Но особенно гордимся тем, что за последние два года мы проложили железнодорожный тупик себе на завод. Теперь жизнь в этом плане стала гораздо легче, ведь наши грузы не всегда габаритные, и много хлопот было, чтоб их доставить. Так что, можно сказать, это исполнение мечты.

– Какие еще у вас есть мечты? Каким вы видите предприятие через несколько лет?

– Будем развиваться и расширяться в прямом и в переносном смысле. «Прирастут» новые цеха, оборудование будем дальше модернизировать, сферу деятельности тоже планируем расширять. Будем осваивать изготовление нового оборудования, его монтаж, привлекать новых людей, специалистов. Сейчас правительство разрешило использовать газ в энергетике, в Сибири будет проводиться установка газовых турбин. А мы освоим новые технологии по их монтажу, по энергетике.

– В общем, планов – громадье. С трудом все ясно. А как отдыхает коллектив завода?

– Для отдыха имеются все условия. Есть база отдыха в Ергаках. Зимой катаемся на лыжах, сноубордах, летом тоже, бывает, выезжаем, на шашлычки. На заводе есть спортивный зал с хорошей баней. Но, если честно, мы больше работать любим, чем отдыхать.

просмотры: 1075
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске