АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (164) 2020 (11.06.2020)

Коронавирусный шторм

Текст: Александр Чернявский
Пандемия проверяет на прочность власть и общество.

 

Весну 2020 года вряд ли кто-то забудет из ныне живущих россиян. Пандемия коронавируса, наложившаяся на мощную экономическую и политическую турбулентность, ударила по многим сферам нашей жизни. Она стала самым серьезным экзаменом на прочность как для системы управления, так и в целом для нашей страны. Фактически мы оказались в ситуации так называемого идеального шторма, когда на нас одновременно обрушились все напасти разом — и смертоносная инфекция, и резкое падение цен на энергоносители, и вынужденный паралич многих сфер жизни.

В этом смысле даже экономические кризисы 1998 и 2008 годов не выдерживают никакого сравнения с нынешним ЧП. В тех кризисах ничего нового не было. Во всяком случае, никто страны не закрывал на замок и все продолжало худо-бедно работать. Пожалуй, старшие поколения россиян могут сравнить сегодняшние события только с началом девяностых годов, когда рушилась великая красная империя. Развал Советского Союза сопровождался распадом всего и вся — политической системы, экономики, традиционных ценностей и моральных устоев. Тогда коммунистическая система тест на прочность не прошла, и это очень сильно ударило по большинству населения страны.

Хотя до катастрофических событий тридцатилетней давности нам еще далеко, но неизвестно, какую оценку мы все получим, когда нынешние бедствия останутся в прошлом. Неизвестно даже, когда, собственно, России и миру в целом удастся вернуться в русло нормальной жизни. Эта неопределенность у многих порождает одновременно чувство тревожности и протестные настроения, которые и до форс-мажорных событий были в стране довольно высоки. Очень опасный коктейль! Никто не может предсказать, сможет ли власть купировать все эти риски.

 

Невидимый враг

Мир узнал о новой угрозе в январе. Китаю не привыкать выпускать из бутылки на волю болезнетворных джиннов. Уже в этом тысячелетии случились эпидемии птичьего и свиного гриппа, которые также изрядно напугали человечество. Но с теми инфекциями удалось достаточно оперативно справиться, хотя и те эпидемии унесли тысячи жизней. С новым вирусом все пошло иначе. Хотя уже на старте к коронавирусной инфекции отнеслись достаточно серьезно, но никто не предполагал, что COVID-19 по своему разрушительному потенциалу в разы превзойдет своих предшественников. Но это произошло, и очень быстро.

Российская власть в начале пандемии действовала достаточно решительно. Уже в январе границы с КНР были закрыты, до минимума были сокращены все контакты с нашим южным соседом. Однако, прикрыв восточную калитку, чиновники почему-то беспечно отнеслись к другим возможным путям проникновения инфекции. Словно начальство забыло, что мы давно живем в глобальном мире. Коронавирус в РФ попал из Европы. Власть с запозданием начала возводить надежный заслон на пути заразы. Хотя первые зараженные в Евросоюзе появились еще в середине февраля, однако лишь в марте были установлены санитарно-эпидемиологические посты в московских аэропортах. В регионах с мерами безопасности опоздали примерно на две недели. Начали с восстановления коечного фонда, изрядно уменьшенного после «оптимизации» системы здравоохранения. В конце марта в стране были объявлены вынужденные каникулы и введен так называемый режим самоизоляции. Можно спорить о том, насколько эти меры оказались эффективными, однако все же по сравнению со многими странами Запада удар коронавируса по нашей стране оказался менее жестким. Во всяком случае, по ключевому показателю эффективности борьбы с пандемией — летальным исходам от COVID-19 — наша страна оказалась в числе лучших в мире. Правда, некоторые западные СМИ усомнились в этих данных, что вполне укладывается в русло информационной войны против России, которой даже пандемия не помеха…

Коронавирус полностью переформатировал всю информационно-политическую повестку в России. Руководство страны вынуждено было передвинуть на неопределенный срок важнейшее мероприятие — голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое должно было серьезно изменить систему управления в России. Предварительно голосование было назначено на 22 апреля. Сейчас говорят уже об июне-июле, но окончательное решение пока не принято.

Владимир Путин вынужден был перенести и широкое празднование важнейшего для большинства россиян события — 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Понятно, что виртуальные форматы стали только прелюдией к параду Победы и шествию Бессмертного полка, которые, по заверению главы государства, состоятся позже — 24 июня (в 1945 именно в этот день состоялся первый парад) или в начале сентября.

 

Между двух огней

Одной из необычных особенностей нынешней форс-мажорной ситуации стало то, что федеральный центр, который в течение 20 последних лет последовательно укреплял пресловутую вертикаль власти, во многом отдал битву с COVID-19 на откуп региональным властям. Началось все с московского мэра Сергея Собянина, который еще в марте фактически первым в стране начал вводить жесткие противоэпидемиологические ограничения. Однако и когда проблемой начал заниматься лично Владимир Путин, курс на регионализацию не слишком изменился. Кремль задавал общий контур, а административным креативом стали заниматься губернаторы.

Очевидно, что регионам волю в Белокаменной решили дать не от хорошей жизни. Ясно, что тем самым федеральная власть во многом переложила политические риски на местное начальство. Кто не справится — тому Кремль пришлет «черную метку». На себя руководство страны по обыкновению взяло одновременную раздачу тумаков и «розовых слонов» в виде социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, о которой глава государства объявил 11 мая.

Естественно, этот фактор наложил серьезный отпечаток на жизнь в субъектах РФ. В одних регионах губернаторы затягивали гайки до предела, в других главы регионов либеральничали. Красноярский край в этом контексте оказался где-то посередине. Александр Усс, переживший в своей политической карьере немало кризисов, безусловно, понимал, что краевой власти придется пройти между двух огней. С одной стороны, сдержать натиск инфекции. С другой стороны, по возможности не нанести серьезный ущерб экономике.

С первой задачей команде Усса в основном справиться удалось. Весной край по числу подтвержденных диагнозов COVID-19 в расчете на 100 тысяч жителей находился в середине списка. При этом Красноярский край опережает все остальные регионы Сибирского федерального округа по количеству проведенных тестов на коронавирус.

Правда, без ЧП не обошлось. В краевом офтальмологическом центре в апреле заразилось 89 человек, причем в основном это были пациенты из провинции, приехавшие в Красноярск на операцию. В результате коронавирус расползся по городам и весям региона, что с учетом, мягко говоря, не слишком хорошего состояния системы здравоохранения в глубинке стало поводом для дополнительных тревог…

Серьезным ударом стало заражение нескольких сотен сотрудников золотодобывающей компании «Полюс» в Северо-Енисейском районе. Фактически из-за этого ЧП в мае губернатор вынужден был отложить значительное смягчение режима ограничений для экономики, которое он анонсировал в конце апреля. Это, безусловно, усугубило и без того тяжелейшую экономическую ситуацию для малого и среднего предпринимательства, прежде всего в сфере услуг и непродовольственном ритейле. О том, как государство пыталось помочь тонущей экономике, мы поговорим в следующем обзоре.

 

Привет из прошлого

Пандемия не отменила и региональную политику. В этой сфере, безусловно, главным событием весны-2020 на берегах Енисея стало задержание 7 мая вечного красноярского оппозиционера Анатолия Быкова. Свердловский суд Красноярска арестовал его до 4 июля. Ему прилетел «привет из прошлого» — аукнулись события далекого 1994 года, когда на просторах Красноярского края гремели алюминиевые войны и прочие криминальные разборки. Анатолия Петровича подозревают в организации двойного убийства. В этом его обвинил криминальный авторитет Владимир Татаренков, отбывающий сейчас наказание в местах не столь отдаленных как раз за эти убийства.

 — По данным следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности, результатом которого явилась взаимная личная неприязнь. Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить, — говорится в официальном сообщении Следственного комитета Российской Федерации.

Очередное уголовное дело против Анатолия Быкова вызвало резонанс не только в Красноярском крае. Немало статей и комментариев посвятили ему федеральные СМИ и эксперты. Правда, при этом большинство из них опирались на мифы и давным-давно устаревшие представления об этом персонаже, показывая редкую неосведомленность в нынешних красноярских политических реалиях. Так в чем же подоплека этой громкой истории?

 

Накануне ареста

Практически сразу после задержания соратники Анатолия Быкова заговорили о том, что вождя упрятали за решетку из-за его политической позиции. Сам оппозиционер после заседания суда, где ему определили меру пресечения, ожидаемо обвинил в своих бедах краевую власть и силовиков. В любом случае, как бы ни завершилось расследование этого дела, оно обречено рассматриваться именно в политическом контексте. Анатолий Петрович с конца девяностых годов стал незаменимой частью политического ландшафта Красноярья и, несмотря на чувствительные неудачи последних лет на выборах разного уровня, с ним вынуждены были считаться и в Сером доме, и в партийной тусовке.

Напомним коротко события последних лет, в которых Быков играл центральную роль. В 2013 году «Патриоты России» под его чутким руководством фактически выигрывают выборы в горсовет Красноярска, получив в муниципальном парламенте самую многочисленную фракцию. Правда, к концу созыва от нее остаются жалкие остатки. Анатолий Петрович называет перебежчиков «иудами», предпочитая не замечать собственные промахи и полное отсутствие партийного строительства.

В 2016 году Анатолий Быков в результате принятого федерального закона лишается права напрямую участвовать в выборах. Это немедленно сказывается на результатах «патриотов». На выборах в Заксобрание соратники Быкова вместо запланированной дюжины депутатских мандатов берут всего один, который достается Ивану Серебрякову. В 2018 году на выборах в горсовет Красноярска «Патриоты России» из-за нарушений избирательного законодательства не доходят до финиша. Параллельно Ивану Серебрякову не удается преодолеть так называемый муниципальный фильтр на губернаторских выборах, и он оказывается за бортом кампании. В этих проблемах Быков обвиняет Усса и предателей из крайкома КПРФ, с которыми осенью 2016 года он заключил тактический альянс.

В 2019 году Быков начинает открытую войну против Александра Усса, в которой помимо «патриотов» участвуют «навальнята», экс-председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко и некоторые федеральные игроки, которые предпочли остаться за кулисами. На первом этапе им удается очень серьезно ударить по краевой власти, но к осени ситуация возвращается в прежнее русло. Возобновление атаки на краевую власть в феврале текущего года также не принесла успеха «патриотам».

В апреле происходит важное для красноярской политики событие: Анатолию Быкову возвращаются избирательные права. Именно этим фактором некоторые эксперты объясняют нынешние проблемы оппозиционера с силовиками. Совпадение и вправду наличествует, однако это всего лишь вишенка на торте. На мой взгляд, куда существенней на судьбу Быкова повлиял не региональный конфликт, а его фактически открытая конфронтация с Москвой.

Анатолий Петрович довольно долгое время позиционировал себя как верного сторонника президента. Он писал ему открытые письма еще во времена своего первого уголовного дела, когда в результате его осудили на 6,5 лет условно. Быков активно агитировал за Владимира Владимировича на президентских выборах 2012 года. Однако уже на выборах 2018 года красноярский оппозиционер не скрывал своего разочарования в главе государства, и этот настрой он регулярно транслировал в своих ежеквартальных интервью.

В августе 2019 года Быков совершил еще один опрометчивый шаг — анонсировал создание партии «Наша Сибирь». Хотя дальше громких слов дело не пошло, это заявление стало поводом для пристального внимания к нему со стороны силовиков. Не секрет, что любой намек на сепаратистские телодвижения вызывает в федеральном центре нервную реакцию. «Наша Сибирь» с учетом жестких заявлений Быкова по отношению к Москве вполне могла рассматриваться как потенциально опасная для целостности страны инициатива.

Впрочем, делать выводы раньше времени — занятие неблагодарное. Хотя и предъявленное Анатолию Быкову обвинение в организации двойного убийства достаточно серьезно, с учетом периода в 26 лет доказать вину, основываясь только на показаниях людей, осужденных и отбывающих длительный срок заключения, будет достаточно сложно. Будем следить за развитием ситуации...

просмотры: 1264
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске