просмотры: 1119

Кооперация для инновационного развития

Текст: Александр Белов
Богатство Красноярского края содержится не только в его недрах — регион силен и своей научной базой, причем наукоемкие технологии существуют не только на бумаге, но и активно внедряются в различных отраслях.
Так, в 2015 году два проекта, основанные на научных разработках краевых вузов, стали победителями федерального конкурса на создание высокотехнологичного производства. Победители получат субсидии в размере 170 млн рублей, рассчитанные на три года, для возмещения затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Один из проектов, разработанный Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, СКТБ «Наука» и АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева», направлен на создание импортозамещающего производства нового поколения высокоточных крупногабаритных сегментных антенных рефлекторов. Его реализация повысит конкурентоспособность на мировом рынке отечественных космических и наземных систем связи. Второй совместный проект — «Разработка сверхмощной энергоэффективной технологии получения алюминия РА-550» Сибирского федерального университета и ОК «РУСАЛ» — включен в перечень важнейших инновационных научно-исследовательских разработок, которые рекомендованы к реализации Минпромторгом РФ в соответствии со стратегией развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и перспективу до 2030 года. Внедрение технологии позволит разработать ряд технических решений, которые повысят эффективность процесса производства алюминия, снизят его энергоемкость и негативное влияние на окружающую среду.

Еще одну разработку сибиряков для промышленного сектора поддержали Российский фонд фундаментальных исследований и краевой фонд науки: ученые Сибирского федерального университета разработали уникальную технологию поиска полезных ископаемых на основе информации, полученной из естественного электромагнитного и сейсмического шума. Применение данной технологии позволяет уменьшить сроки и стоимость поисковых работ в два-три раза, а также делает возможным проведение геофизической разведки в труднодоступной горно-таежной местности. Новый метод, не имеющий аналогов в России и за рубежом, уже получил патент и прошел успешную апробацию на одном из газоконденсатных месторождений в Хакасии. В течение двух лет авторы проекта рассчитывают выйти на мелкосерийное производство на базе головного предприятия по разведке нефти и природного газа в Восточной Сибири.


Победу красноярским инноваторам принесло и участие в конкурсе «Инновационный прорыв — 2015», итоги которого подводились на «Инженерном салоне» V Инновационного форума в Железногорске. Из 40 проектов, прошедших в финал, главного приза была удостоена разработка студентов пятого курса Института стоматологии КрасГМУ. Ребята предложили упростить работу практикующих врачей-стоматологов, заменив множество различных инструментов, используемых ими в работе, одним со сменными насадками из хирургической стали и силикона. Уже разработан прототип такого инструмента, а в скором времени будет выпущена пробная партия, которую передадут в тестовую работу врачам-стоматологам.


Другая перспективная разработка в области медицины — специальная методика с тренажером для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, — получила поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса студенческих проектов по заказу муниципальных образований Красноярского края в 2015 году. Ее авторы — молодые ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого. По их словам, новый метод реабилитации в отличие от уже существующих обеспечит коррекцию двигательного стереотипа пациентов, а также будет способствовать более эффективному восстановлению навыков ходьбы у людей, перенесших инсульт. Апробация методики в настоящее время ведется в красноярском Центре нейрореабилитации ФМБА России.


Перечень можно продолжить, но и представленной информации достаточно, чтобы понять: край имеет большой потенциал инновационного развития. Однако есть и точки приложения усилий, на которые региональным властям нужно обратить особое внимание.


— Потенциал края очень существенный по ряду причин: есть ресурсная база, есть компетенции. Но вот связка бизнеса и науки в этом сегменте требует развития, — анализирует ситуацию заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. — У нас недостаточно развиты компетенции по трансферу и внедрению технологий. Очень мало вузов имеют офисы коммерциализации, центры трансфера технологий. Проще говоря, они не в полной мере работают с бизнесом. И в этом проблема. В крае есть крупные производственные компании, которые как раз могут и должны являться источником заказов инноваций. Но для этого им нужны соответствующие компетенции в вузах. Очевидно, что корпорации, которые думают о будущем, переходят на инновационный путь развития — создают инжиниринговые центры, обучают кадры и т. д. Примеров таких компаний много: «Красцветмет», «Норникель», РУСАЛ, ИСС им. Решетнева. К сожалению, они идут по пути формирования собственных корпоративных структур. То есть, с одной стороны, край имеет колоссальный плюс — возможность использования инновационного потенциала под нужды корпораций, с другой — между наукой и бизнесом наблюдается разрыв. Между тем возможным механизмом настройки инновационной системы края должна быть ориентированность на потребности развития крупных компаний.


В этом ключе актуальной выглядит победа Красноярского края в шестом открытом конкурсе Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) ОАО «Роснано» по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Именно такой центр, реализующий программы по развитию стартапов в области инновационных технологий через привлечение технологических предпринимателей, трансфер наработанных технологий и продвижение созданных инновационных объектов, должен стать ключевым институтом коммерциализации результатов передовых научно-технических разработок. Всего в России функционируют 13 подобных центров, в том числе в Москве, Новосибирске, Троицке, Казани, Самаре, Томске и других городах. На создание красноярского наноцентра ФИОП ОАО «Роснано» выделит 200 млн рублей.


Эксперты убеждены: имеющийся в регионе потенциал может быть реализован посредством формирования кооперационных, консорциумных проектов, локализованных не в одном вузе, а объединяющих компетенции разных университетов и академических институтов. Не случайно юбилейный V Инновационный форум, прошедший в конце ноября в ЗАТО г. Железногорск, прошел под девизом «Кооперации для инновационного роста». В ходе пленарного заседания губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что у нашего региона больше возможностей для инновационного прорыва, чем у других, в связи с полноценной востребованностью научной и технологической продукции промышленными предприятиями:


— У нас представлены все направления современной экономики, в первую очередь мощная металлургическая, горнодобывающая промышленность, нефтегазодобыча и переработка, где велика потребность в новых, современных материалах и технологических разработках. Кроме того, Красноярский край специфичен огромными арктическими территориями, которые тоже ждут новых специалистов и технологий для освоения.


В продолжение деловой программы форума состоялось более десятка различных мероприятий — круглых столов, панельных дискуссий, презентаций проектов. Их участниками стали более тысячи экспертов, слушателей и гостей, в том числе федерального уровня: представители Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства научных организаций, фонда «Сколково» и Открытого университета «Сколково», Российской венчурной компании, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Внешэкономбанк», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Центра стратегических разработок (ЦСР) «Москва», федеральных вузов. В рамках форума состоялось подписание соглашения между правительством Красноярского края и Ассоциацией кластеров и технопарков о сотрудничестве в сфере создания и развития в регионе технопарков и промышленных парков, содействии в развитии промышленных предприятий с целью привлечения инвестиций в регион. Также было заключено соглашение между правительством края и Фондом перспективных исследований о долгосрочном взаимодействии, направленном на поддержку научных и исследовательских проектов.


Примечательно то, что юбилейный Инновационный форум впервые прошел в стенах нового промышленного парка, построенного в ЗАТО. В рамках мероприятия были подписаны соглашения с его первыми резидентами: Научно-производственным центром «Малые космические аппараты — СибГАУ», компаниями «Инновационные строительные технологии», производящей новые материалы, и «НЕОЛАНТ ЯРТ», создающей нестандартное оборудование для предприятий атомной промышленности. Представители технологических бизнесов будут развивать свое дело, используя возможности кластера. А до 2017 года в промпарке планируют разместить около 20 малых и средних инновационных предприятий.


— На данный момент есть более десятка потенциальных резидентов, претендующих на площади в первом корпусе промпарка. Сейчас идет рассмотрение их заявок, — рассказывает руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края Сергей Шеремет. — Нам хотелось бы, чтобы в промпарке размещались принципиально новые, наукоемкие производства. Вместе с тем мы рады видеть и тех, кто готов выступить в качестве инвестора строительства новых корпусов промпарка. То есть промышленных девелоперов, которым потом мы готовы предоставить права арендодателей. Промпарк предлагает очень привлекательные условия для развития инновационного производства: его общая территория составляет 25 га, на которых будет размещено более 90 тыс. кв. м производственных площадей, оснащенных коммунальной и инженерной инфраструктурами. Кроме того, в промпарке идет размещение инжиниринговых центров коллективного пользования — они будут работать на нужды всех его участников, а также малого и среднего бизнеса региона.


Есть и еще один немаловажный фактор: в 2016 году Железногорск согласно федеральному закону начнет развиваться как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это означает, что бизнес, работающий на территории ЗАТО, получит максимальные федеральные преференции: обнуление налога на прибыль, троекратное снижение социальных налогов, снижение налогов на землю и имущество, введение правил свободной таможенной зоны. Таким образом местные предприятия смогут снизить себестоимость своих товаров и услуг и обеспечить конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.


— Надо понимать, что мало создать инновационные бизнесы. Важно продвинуть их продукцию, способствовать экономической активности и встраиванию этих компаний в рынки, создавать льготные условия, — подчеркивает Наталья Рязанцева. — Это непростая миссия, над которой мы в настоящее время и работаем. При этом конечными результатами такой работы должны быть новые высокотехнологичные рабочие места, существенная доля инновационной продукции в валовом региональном продукте, налоговые поступления от производства и реализации инновационной продукции.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».