просмотры: 1197

Комплексный подход и системные решения

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ИД «Реноме»
Натуральная молочная продукция СПК «Солонцы» пользуется неизменным спросом у покупателей. За счет чего обеспечиваются ее качество и вкус, возвращающие нас в те времена, когда о пальмовом масле в России еще не слышали?
Три ключевых принципа, положенные в основу деятельности этого сельскохозяйственного производственного кооператива, сформулировать можно так: комплексный подход к организации производства, инвестиции в модернизацию, а самое главное — добропорядочное и основательное отношение к своей работе. Глава предприятия Владимир Углов аграрную науку изучал в течение всей своей трудовой биографии, прошел путь от агронома до председателя. На профессионализме, опыте и энтузиазме таких руководителей — принципиальных, жестких, требовательных, у которых слово не расходится с делом, — держится сегодня все отечественное сельское хозяйство. С 2010 года он возглавляет СПК «Солонцы». За это время возросла эффективность производства, проведена реконструкция перерабатывающих линий, за короткий срок завершено строительство современного животноводческого комплекса. Наряду с успехами в молочном животноводстве в 2015 году удалось добиться высоких показателей урожайности. «В сельском хозяйстве никогда не бывало легко. Прошедший год был сложным и с точки зрения погодных условий, и по причинам экономического характера. Несмотря на это, урожай мы собрали хороший, кормами обеспечены выше норматива и дальше планируем поставлять вкусные и полезные молочные продукты по доступным ценам красноярцам и жителям Емельяновского района», — говорит Владимир Углов, председатель СПК «Солонцы», руководитель года, кавалер нескольких высоких наград, в числе которых орден преподобного Сергия Радонежского.

— Владимир Демьянович, если говорить об итогах сезона в деталях и цифрах, чего удалось добиться? 


— Урожайность зерновых в этом году составила 27 центнеров с гектара — это хороший итог с учетом того, что погода нас не баловала. Семена засыпаны на 100%. Получили уникальный результат по овсу: всхожесть — свыше 93%. Собрали неплохой урожай овощей. Обеспечили запас кормов: заготовлено 35 тонн кормовых единиц на условную голову, тогда как средний показатель по краю — 25 тонн. Но главное достижение связано с обкаткой нового животноводческого комплекса, который был введен в строй в 2014 году. Он отлично показал себя в прошлую зиму и прекрасно функционирует в этот холодный сезон. Даже в морозы ниже -35 градусов по Цельсию в помещении все время поддерживается оптимальная температура: +15. Доярки и зоотехники ходят в халатах. Одним словом, удалось создать современное энергоэффективное сооружение, оборудованное по последнему слову техники. Все процессы автоматизированы, установлено оборудование белорусского, немецкого и итальянского производства, которое исключает вмешательство человеческого фактора. Применяется система попарного доения, физиологично воспроизводящая движения рук доярки.


Возле комплекса развивается вся необходимая инфраструктура, включая кормовой двор, дробилку, сенажную траншею на 6 тыс. тонн, насосную станцию и удобный гараж для техники. Все это было построено еще в 2014 году, а в 2015-м рядом с комплексом выросло еще несколько строений. В дальнейшем мы полностью планируем передислоцироваться на эту площадку, где в настоящее время завершается возведение помещения для родильного отделения и содержания молодняка. Кроме того, будет оборудован склад для хранения зерна, рассчитанный на 3 тыс. тонн.


— Насколько затратным оказался проект в целом, и как оправдывает себя ставка на энергоэффективность? 


— Строительство, которое мы начинали на абсолютно неподготовленной площадке, в чистом поле, обошлось в сумму свыше 139 млн рублей и в течение 2015 года потребовало дополнительных инвестиций. Причем из госбюджета в помощь не было выделено ни копейки. Да и в иных форматах поддержки от властей по этому проекту мы не получили. На свои средства сделать пришлось многое: подвести к комплексу грунтовую дорогу протяженностью 7 км, построить трансформаторную подстанцию, рассчитанную на 630 кВА. Многие сомневались, что это вообще возможно. Мне говорили: «Только ты мог взяться за такое неподъемное дело!» Но мы справились и доказали, что это возможно, а в дальнейшем затраты себя оправдают за счет стратегически рассчитанной ставки на экономию электроэнергии. Энергосберегающие технологии, которые применялись при строительстве, сегодня обеспечивают стабильность температурного режима в помещениях. При монтаже использовались керамзитовые материалы, сохраняющие тепло, везде установлены стеклопакеты. Вакуумные насосные установки итальянского производства эффективнее применявшихся ранее моделей, при этом они в пять раз ниже по мощности, что позволяет существенно уменьшить энергозатраты. А в условиях, когда тарифы на электроэнергию поднялись выше 6 рублей за кВт/ч и становятся совершенно неподъемными для аграриев, это особенно важно.


— Вы поднимали вопрос снижения тарифов на электроэнергию для агропредприятий на краевом уровне? 


— Этот вопрос обсуждается не первый год, но никаких реальных подвижек нет. А я не любитель пустых разговоров — предпочитаю заниматься делом. Льготные энерготарифы для агропромышленного комплекса, перед которым сегодня ставятся задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона и выпуску качественной и конкурентоспособной сельхозпродукции в больших объемах, — жизненно важная потребность. Сколько сельхозпредприятий только за прошедший год прекратили свою деятельность, не справившись с огромными платежами! В Красноярском крае, где себестоимость электроэнергии намного ниже, чем в других территориях, осуществить меры поддержки, о которых идет речь, вполне реально. Конечно, если у власти достанет на это политической решимости и экономической дальновидности. Но у нас, к сожалению, немалая часть управленческих решений принимается людьми, которые, видимо, не хотят думать о будущем края и слабо разбираются в специфике и проблемах сельскохозяйственной отрасли. И примеров тому более чем достаточно. В частности, который год убеждаю, доказываю, что переход на беспривязное содержание скота в наших климатических условиях — ошибка, за которую придется дорого расплачиваться. При таком подходе животные большую часть суток даже в зимнее время проводят на открытых площадках, часто и много болеют, удои снижаются, выбраковка стада в итоге достигает 60%. Для сравнения: в нашем хозяйстве, где применяется привязные условия содержания стада, выбраковывается порядка 10% — в шесть раз меньше.


— В чем состоят особенности привязной системы, и как она влияет на молочную продуктивность?


— Судите сами: с советских времен на территории России широко применяется именно привязная система содержания крупного рогатого скота. Статистика последних лет также доказывает, что не менее 70% агрофирм в России и сегодня практикуют этот метод. При этом каждое животное находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой. Там же прикрепляют табличку с указанием номера коровы, ее клички, продуктивности, жирномолочности, веса. В таких условиях животное дольше лежит, чем при содержании его без привязи, создаются постоянные оптимальные условия. Своевременное правильное кормление, поение, прогулки, ласковое обращение — все это способствует созданию и закреплению условных рефлексов, вырабатывается динамический стереотип, спокойная реакция на доение. Кроме того, можно точнее регулировать объем и качество рациона, следить за состоянием каждого животного. В целом это ведет к повышению молочной продуктивности. Именно так все организовано в нашем комплексе. При этом ведется строгий ветеринарный контроль, регулярно проводятся анализы крови коров, что позволяет определить нехватку тех или иных веществ и восполнить их с помощью добавок в рацион. С этого начинается настоящее качество и вкус тех молочных продуктов, которые мы сами любим и предлагаем потребителям.


— Как организована реализация продукции, каков ассортимент, и где можно приобрести эти товары?


— Продукция продается в Емельяновском районе и в краевом центре, в общей сложности задействовано порядка 20 торговых точек. Мы принципиально не работаем с крупными торговыми сетями, поскольку разница в цене, устанавливаемая перекупщиками, больно ударит по нашим покупателям, а среди них есть пенсионеры, люди со средним и небольшим уровнем доходов. Они привыкли покупать молоко на розлив, это обходится дешевле. Продукция из бочки расходится за 30–40 минут. Кроме того, мы предлагаем и сравнительно недорогое молоко в бутылках — современно и удобно. В любом случае, это абсолютно натуральная продукция, срок хранения которой не больше трех суток, а не три месяца. Между тем, как показывают проверки Роспотребнадзора и Красноярского центра стандартизации и метрологии, на региональном продовольственном рынке представлено огромное количество молочных фальсификатов, содержащих ГМО и тропические растительные жиры, воздействие которых на здоровье людей пока не изучено в должной мере. Общий удельный вес такой молочки на прилавках края по официальным оценкам достигает 70%. Сейчас эта тема, наконец, начинает звучать во весь голос. Какие молочные продукты поставляются в социальные учреждения, для питания детей, пациентов больниц, пожилых людей, инвалидов? Под маркой «Солонцовское» гарантированно производятся только высококачественные творог, масло, сливки, сметана и молоко без каких-либо порошков, растительных масел и консервантов. В общей сложности за сутки перерабатываем 3 тонны молока. Заключены договоры о поставках с Железнодорожной клинической больницей на ст. Красноярск и Емельяновской центральной районной больницей.


— В модернизацию перерабатывающей линии было вложено более 4 млн рублей, как она сегодня работает?


— Реконструкция молочного цеха действительно обошлась недешево, но она включала установку современного высокопроизводительного перерабатывающего и фасовочного оборудования, что позволило сделать производство эффективнее. Кроме того, такой производственный цикл технически исключает какое-либо вмешательство или добавки. Более 2 млн рублей стоила только линия по разливу пастеризованного молока в бутылки. Еще один немаловажный аспект: натуральная продукция требует деликатного подхода и стерильной чистоты на всех этапах производства. У нас везде установлены бактерицидные лампы, работает собственная лаборатория, мы внимательно относимся к каждой детали, которая способна повлиять на вкус и качество продуктов, поэтому по микробиологическим анализам получаем самые высокие оценки. Своим сотрудникам я сказал: другого результата не признаю. И многочисленные экспертизы подтверждают, что содержание контролируемых неблагоприятных веществ в нашей продукции в сотни раз ниже предельно допустимой нормы.


Добавлю, что сегодня есть реальная возможность нарастить объемы производства с учетом имеющихся у нас мощностей. Мы заинтересованы в том, чтобы наши земляки могли покупать полезные молочные продукты. Но важно, чтобы это понимали и в других инстанциях, определяя в будущем политику поддержки местных агропроизводителей и создавая условия для повышения конкурентоспособности их продукции в регионе. Пока большая часть местных предприятий в условиях рынка проигрывает это сражение дешевым некачественным псевдомолочным продуктам, которые заполонили прилавки.


— А что в планах на 2016 год, какие направления будут приоритетными с учетом сложившейся экономической ситуации?


— Есть несколько инвестиционных направлений, которые, несмотря на кризис, будут реализованы. Это в первую очередь касается достройки объектов на площадке нового животноводческого комплекса. Наряду с этим в стадии разработки проект откормплощадки на 400 голов. Над эскизным вариантом работал сам, все продумал и рассчитал, как это было два года назад и с проектом новой фермы. Теперь включаются проектировщики. В силе планы по закупке племенного скота. С выходом на полную мощность объем производства СПК «Солонцы» вырастет до 6 тонн молока в день и 800 тонн мяса в год. Для того чтобы развивать мясное направление, планируем разводить симменталов. Это универсальная порода, отлично адаптирующаяся в сложных сибирских климатических условиях, имеющая крепкую конституцию и устойчивая ко многим заболеваниям. Таковы перспективы развития молочного и мясного направлений. Уже есть соответствующие договоренности о приобретении 30 голов нетелей и 20 телок. Помимо этого, обсуждаются перспективы, связанные с работой на базе нашего хозяйства кафедры производственной практики Красноярского аграрного университета. Есть планы по формированию семенного фонда овощных культур. Хотелось бы обновить систему мелиорации, но это сложно сделать без соответствующих дотаций. Кстати, СПК «Солонцы» — одно из немногих хозяйств, сохранивших эту инфраструктуру, постоянно поддерживая ее в действующем состоянии, вкладывая свои средства. Во многих регионах для поддержки предприняты соответствующие меры, в Хакасии, например, этим занимаются. А у нас пока тишина.


— СПК «Солонцы» традиционно занимался также овощеводством, почему пришлось свернуть объемы?


— Мы производили и поставляли около 17 тыс. тонн овощей в год, а это практически половина необходимого для нужд краевого центра объема. Сейчас производство снизилось до 2 тыс. тонн в год, во многом потому, что квоты на использование рабочей силы из Китая у нас в крае были аннулированы. При этом сразу хочу отметить, что наше предприятие не отдавало ни гектара земли в аренду китайским производителям, — мы работали исключительно по договорам совместной деятельности, которые прошли экспертизу на всех уровнях, включая прокуратуру. Кроме того, СПК вело постоянный контроль качества агрохимсостава почв, так что речь шла о производстве качественных овощей без нитратов. Власти аргументировали свою позицию необходимостью создавать рабочие места для выпускников, для населения края. Я возглавляю ассоциацию выпускников Красноярского государственного аграрного университета, и мне трудно выступать перед нынешним поколением студентов: что мы можем обещать молодежи, какие перспективы? Кадры — серьезная проблема, которая стоит перед каждым руководителем сельхозпредприятия. Сейчас кадровая политика СПК «Солонцы» ориентирована на то, чтобы мотивировать людей и создавать для них достойные условия труда на производстве. В качестве примера приведу наш новый комплекс, где предусмотрены небольшое благоустроенное общежитие для отдыха работников, душевая, теплый санузел и прачечная, в которой установлена стиральная машина-автомат. Долгов по заработной плате у нас нет, и уровень заработков достойный.


— А как удается сохранять и поддерживать сибирские традиции благотворительной деятельности?


 — Одной из самых значимых юбилейных дат 2015 года стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как потомок кадровых военных я не мог не внести свой вклад в сбережение памяти о великом подвиге русского народа. 9 мая мы организовали праздник в селе Шилинка Сухобузимского района, где я много лет жил и работал. Там прошел митинг, работала полевая кухня, выступали артисты, а главное, люди получили заряд оптимизма. Также этим летом в Шилинке была отсыпана дамба, теперь детям есть где купаться. А 10 августа в этом селе состоялось открытие памятника, установку которого я финансировал из личных средств. Монумент посвящен не только участникам Великой Отечественной войны. На трехметровой стеле высечена надпись: «Воинам-победителям 1941–1945 гг. Труженикам тыла. Жертвам репрессий. От благодарных потомков». И только потом я узнал, что, оказывается, тема последнего поклона звучит там не только для русской души, ведь в этом месте находятся также захоронения японских военнопленных. Мы не должны забывать свою историю, пусть установленный обелиск послужит таким напоминанием. Для меня много значит наша многолетняя дружба с Виктором Петровичем Астафьевым, который писал, что каждый человек должен знать, что такое труд, что за ценность — каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание — хлебное поле. Я живу в Сибири, и мне важно понимать, какое наследие мы оставим нашим детям и внукам. Поэтому дел впереди еще много!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».