просмотры: 128

Комплекс услуг и индивидуальный подход

Текст: Мария Кармакова Фото: архив ООО «Артель»
В числе приоритетных направлений развития экономики Красноярского края — освоение северных территорий, где активно наращивают мощности ресурсодобывающие предприятия. Это влечет за собой развитие инфраструктуры, как производственной, так и социальной.

 


Возведение объектов промышленного и гражданского назначения в условиях Севера под силу не каждой строительной компании, ведь работы должны осуществляться с учетом местных географических и климатических условий. С развитием инфраструктуры северных территорий встает вопрос об их обеспечении энергетическими ресурсами, и в первую очередь электроэнергией. В Красноярском крае решением этих задач занимается ООО «Артель» — компания с большим опытом работы в сфере возведения объектов электроэнергетики, а также промышленного и гражданского строительства.

— Организация была создана в 2011 году для выполнения электромонтажных работ: мы участвовали в строительстве линий электропередачи, подстанций, осуществляли ремонт трансформаторов, затем освоили производство щитового оборудования. С течением времени накапливали опыт, расширяли сферу деятельности и в прошлом году вышли на промышленно-гражданское строительство, — рассказывает директор ООО «Артель» Сергей Бондарь. — Таким образом, сегодня мы предоставляем нашим партнерам комплексную услугу: на этапе строительства обеспечиваем снабжение стройплощадки электроэнергией, а затем электрификацию самого объекта — прокладку наружных и внутренних электросетей, установку необходимого оборудования, а также его гарантийное и постгарантийное обслуживание.


— Сергей Владимирович, расскажите о партнерах компании — где закупаете электрооборудование, комплектующие? 


— Сотрудничаем с крупнейшими российскими производителями электротехнического оборудования, такими как «Электрощит Самара», Люберецкий завод Монтажавтоматика, Подольский трансформаторный завод, Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова. На сегодняшний день мы работаем с трансформаторами различных классов напряжения — от 220 В до 110 кВ. С рядом предприятий у нас заключен договор на осуществление сервисного обслуживания их оборудования на территории Красноярского края. Это связано с тем, что ремонт трансформаторов любого типа требует больших временных и материальных затрат. Поэтому наши специалисты перед установкой и при необходимости в процессе эксплуатации проводят оценку технического состояния подстанции — проверки, испытания, измерения и диагностику оборудования.


В случае обнаружения дефектов или высокой вероятности их возникновения оборудование выводится из рабочего режима и ремонтируется. Для этого не приходится доставлять трансформатор на завод, а затем везти обратно. Таким образом, ремонт выполняется в максимально короткие сроки и при минимальных затратах. А поскольку мы являемся официальным сертифицированным сервисным центром, то можем запросить на заводе необходимую техническую информацию или комплектующие напрямую в техотделе, минуя административную верхушку, что также существенно экономит время. У компании имеется собственная ремонтно-производственная база, где мы выполняем не только ремонт силового оборудования, но и сборку щитового оборудования, а в перспективе рассматриваем возможность расширения спектра производственных работ за счет дооснащения современными техническими средствами.


Что касается комплектующих, которые используются при выполнении электромонтажных работ, то ассортимент достаточно широк и включает как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор зависит от пожеланий заказчика и тех задач, которые он ставит перед нами — идет ли речь об экономии средств или обеспечении максимальной надежности и долговечности. Мы со своей стороны всегда выступаем за то, чтобы использовать качественное оборудование, не важно, изготовлено оно в России, Азии или Европе. Предпочитаем работать с проверенными производителями, которые за годы работы доказали свою состоятельность и гарантируют надежность продукции, ее безопасность и соответствие срокам эксплуатации.


— Работа в сфере строительства и энергетики накладывает большую ответственность на сотрудников компании, какова их квалификация? 


— Постоянный штат сотрудников ООО «Артель» небольшой, но это сплоченный профессиональный коллектив, ориентированный на комплексное решение поставленных задач. Это опытные экономисты, юристы, финансисты, без которых невозможна деятельность компании, а также инженеры, техники и специалисты рабочих профессий. Благодаря наличию в штате инженерных кадров мы можем еще на этапе согласования проекта вносить свои предложения, что в дальнейшем на этапе строительства или монтажа оборудования позволяет избегать переделок. В нашей отрасли, к сожалению, нередко возникают ситуации, когда строители, не видя отклонений в проекте, приступают к его реализации, и уже дойдя до финальной точки, понимают, что была допущена ошибка, причем еще на начальном этапе.


Что касается области электроэнергетики, для этого нужны определенные знания, умения и навыки.  Профессионализм электротехнического персонала  подтверждается  удостоверением (допуском по электробезопасности), где указывается  уровень подготовки и квалификация с правом работы с той или иной группой напряжения.  Существуют 5 групп по электробезопасности — пятая группа допуска дает право специалисту на самостоятельную работу без ограничений. 


В компании устоявшийся штат электротехнических специалистов,  но при необходимости рабочие кадры привлекаются дополнительно, в зависимости от запланированного объема работ. Сотрудничаем с проверенными, опытными и слаженными бригадами, которые умеют выстраивать коллективную работу в непростых производственных условиях. Ведь  приоритетом в работе компании является строительство объектов в северных территориях Красноярского края и страны в целом, что имеет свою специфику.


ООО «Артель» — социально ответственная организация: создаются комфортные условия для работы и проживания сотрудников, выплачивается достойная заработная плата, делаются положенные отчисления в бюджет, ведется благотворительная работа. Я вхожу в состав попечительского совета некоммерческой благотворительной организации,  которая оказывает поддержку малообеспеченным семьям. На выделенные средства закупается одежда, питание, канцелярия для школьников и другие жизненно необходимые вещи для  семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.


— Какова география присутствия компании, какие проекты реализуются в настоящее время? 


— Ведется строительство гостиницы на 120 человек в поселке Раздолинск Мотыгинского района Красноярского края для размещения командированных специалистов, работающих на местных производствах вахтовым методом. Наше участие в этом проекте комплексное: ООО «Артель» отвечает и за электрообеспечение на этапе строительства объекта, и за его полную электрификацию. Аналогичного подхода придерживаемся в реализации проекта по строительству растворобетонного и сортировочного узлов на производстве по добыче магнезитовых руд компанией «Магнезит».


Также ведутся работы на объектах в Воронеже, Старом Осколе, Челябинске, Иркутской области, Норильске и районах Крайнего Севера. География достаточно обширная, но обусловлена она не стремлением руководства компании захватить как можно больше территорий. Мы нацелены не на массовость, а на индивидуальный подход к каждому проекту, что позволяет гарантировать полную вовлеченность сотрудников в рабочий процесс, внимательное отношение, а в конечном итоге — высокое качество. Уровень квалификации персонала позволяет ООО «Артель» работать в любой точке России. Например, у нас есть опыт выполнения строительных работ на Камчатке, где совершенно непредсказуемые погодные условия и очень короткий рабочий период.


Поэтому, говоря о перспективах развития компании, мы связываем их с перспективами развития края, которые сегодня сосредоточены в северных территориях. Перед строительной отраслью стоит задача по расширению инфраструктуры на Севере на всех ее уровнях, и наша цель — включиться в эту работу, выполнить ее максимально качественно и оперативно. Кроме того, в сфере энергетики все большую актуальность приобретает внедрение альтернативных источников энергии, в том числе электрической. С этим связано мое решение получить высшее образование в сфере автономной и альтернативной электро-
энергетики, чтобы в дальнейшем применять знания на практике. Считаю, что в современной действительности при ведении бизнеса необходимо опираться не только на знание рынка и профессиональный опыт, но и на изучение и применение нового оборудования, в том числе технологий будущего, что позволит компании уверенно развиваться и строить планы на перспективу.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®