просмотры: 62

Коммунальный комфорт в городской среде

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Общественные интерьеры и дворы многоэтажных жилых зданий можно наполнять настоящим домашним уютом. Это убедительно подтверждает деятельность красноярских ТСЖ «Дом на Каче» и УК «Меркурий».
Успешность ответственных и творческих решений, энтузиазм и отсутствие формализма в работе привели созданное в 2004 году товарищество собственников жилья, а в последующем и сформированную в 2016 году управляющую компанию к заметным достижениям. В их числе многочисленные успехи в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска»: третье место в конкурсной номинации «Лучший красноярский двор» в 2016 году, второй конкурсный результат уже этого года в номинации «Лучший двор с активным участием жителей». Все это позволяет коллективу, в ведении которого находится одиннадцать домов, получать господдержку в виде грантов и вкладываться в дальнейшее благоустройство, развитие коммунальной инфраструктуры. Большим помощником в таком деле стала стартовавшая в этом году федеральная программа «Городская среда», курируемая партией «Единая Россия». О том, с какой эффективностью она сработала для жителей, рассказывает председатель правления ТСЖ «Дом на Каче» и директор УК «Меркурий» Людмила Колкова.

— Людмила Дмитриевна, создавать коммунальный уют в домах, входящих в компетенцию вашего коллектива, стало традицией, расскажите о планах. 


— Желание радовать людей приятной эстетикой придомового пространства является приоритетной задачей работы коллектива. Первым успешным опытом стало преобразование обычного городского двора дома № 44г по ул. Северо-Енисейской в пространство с четким разделением по интересам жителей: с детской, спортивной площадками и территорией отдыха. В летние месяцы двор украшают яркие цветочные композиции и зеленые насаждения.


Ежегодно образ двора обретает новый стиль: в 2016 году оформление шло в унисон с мероприятиями, посвященными Году Греции в России и Году кино. С этим проектом мы победили в номинации «Лучший красноярский двор» и получили грантовую поддержку. В этом году реализовалась еще одна творческая задумка. Рядом со спортивной площадкой появился уютный уголок отдыха с мини-зоопарком, выполненный с применением габионов и архитектурной подсветкой. Местные жители, и особенно детвора, во время прогулок быстро облюбовали эту территорию, а также каменную черепаху, с которой можно играть, добавляя и переставляя камешки. Уже есть пожелания детей о пополнении зоопарка фигурами других животных.


Еще одной успешной традицией, полюбившейся жителям, стали праздничные мероприятия, посвященные разным событиям: Новому году, Рождеству, Масленице, дню двора. С 2012 года по инициативе правления ТСЖ ежегодно поздравляем проживающих у нас в доме представителей старшего поколения с Днем пожилого человека. Имеющийся опыт успешно адаптируется в дворовых территориях домов, управляемых УК «Меркурий». Знаковым событием для жителей домов № 50 и № 52 по ул. Северо-Енисейской, имеющих общий двор, стал праздник по случаю завершения работ по программе «Городская среда», где в сентябре торжественно открылся новый игровой комплекс — корабль «Меркурий». Жители единодушно поддержали идею по продолжению оформления двора в морской тематике.


В зимний период в канун новогодних и рождественских праздников у нашего коллектива всегда много работы: установка новогодней ели, ледяных композиций и, конечно, веселые мероприятия с привлечением аниматоров и главных героев торжества — деда Мороза и Снегурочки.


— Какие новые возможности в благоустройстве дворов открыла федеральная программа «Городская среда»?


— Программа стала большим помощником в работе УК и ТСЖ. Из нашего актива в числе первых ее участников оказались дома по ул. Железнодорожников, 26а и 32, ул. Северо-Енисейской, 52, Северо-Енисейской, 44г, и ул. Мечникова, 10. В рамках минимального перечня провели асфальтирование дворовых проездов, ремонт ограждений, установку скамеек и урн. По дополнительному перечню установлены малые архитектурные формы: детские игровые и спортивные комплексы, тренажеры.


В следующем году действие программы распространится на дворы домов по адресам ул. Маерчака, 25 и 27. Подали заявку на участие в программе и жители по ул. Железнодорожников,18в.


К сожалению, программа не предусматривает повторного участия в других форматах, хотя задач по благоустройству достаточно, в том числе требующих государственной поддержки. К примеру, детские и спортивные площадки необходимо оснащать безопасным покрытием, уличными тренажерами и другим оборудованием.


Конечно, не все жители на момент старта программы восприняли ее с радостью. Многие сомневались, критиковали. Но после начала работ преимущества стали очевидными. Стоит отметить и бережное отношение людей к созданному благоустройству, а также более активное участие в обсуждении вариантов по эстетическому оформлению отдельных зеленых зон и клумб. Жителям нравится участвовать и побеждать в городских и районных конкурсах.


Также хочется рассказать еще об одном интересном проекте, недавно реализованном в Красноярске при поддержке министерства строительства и ЖКХ края. Этот социальный проект «МедиаДесант» стал победителем 4-го грантового конкурса «Социальное партнерство во имя развития» в номинации «Соседское сообщество». Проект стимулирует творческую активность наших граждан. Это был такой медиатур с посещением пяти красноярских дворов, получивших новый облик в результате реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». У нас была возможность в течение дня общаться с представителями муниципальной власти, руководителями жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, ТСЖ, инициативными горожанами — делились опытом, говорили о наболевших проблемах, обсуждали планы на будущее. Проект новый, неожиданный и потому особенно интересный. Многие жители за активное участие в благоустройстве своего двора, своего района, а, значит, по большому счету и всего города были награждены грамотами «Замечательный сосед».


— Расскажите о буднях вашего объединенного коллектива, как взаимодействуете с районной администрацией, советами домов, жителями?


— Конечно, уделяем большое внимание техническому состоянию домов, а также наведению порядка в подъездах и во дворах. Сантехники, электрики, уборщики, дворники входят в штат, что позволяет оперативно реагировать на обращения жителей и решать множество других задач по улучшению коммунальной инфраструктуры. Учитывая год постройки домов, проблем много: это и замена существующей системы освещения на более экономичные светодиодные светильники и фонари, замена инженерных сетей энергоснабжения, водоснабжения, канализации. Большая потребность в обновлении лифтового хозяйства, косметическом и капитальном ремонтах подъездов, ремонте кровли. Как видите, дел предстоит немало.


С целью достижения результатов в обеспечении коммунального комфорта плотно взаимодействуем с советами домов: проводим собрания, консультируем граждан, вырабатываем совместные решения. Выстроенный таким образом рабочий процесс помогает находить решения в преодолении еще одной насущной проблемы ЖКХ — задолженности по коммунальным платежам. В текущем году в данном вопросе существенно помогает результативность программы «Городская среда»: люди замечают перемены к лучшему, видят, что их деньги действительно работают во благо дома, и с большей ответственностью относятся к внесению платы по коммунальным платежам.


По особым вопросам обращаемся в администрацию Железнодорожного района, где нас слышат, понимают, оказывают помощь. Мы же в свою очередь не остаемся в стороне от общественной жизни района, участвуем в субботниках, благоустраиваем придомовые территории наших домов и, конечно, очень радуемся тому, что наш труд вносит немалую лепту в формирование комфортного для проживания положительного имиджа и нашего района, и города в целом.


Очень надеемся, что такой нужный государственный финансово-правовой инструмент, как программа «Городская среда», в перспективе расширит свои возможности и позволит решить множество задач по повышению качества жизни населения страны. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®