просмотры: 220

Коммунальный комфорт для каждого

Текст: Наталья Рогова Фото: Сергей Болотов
Деятельность добросовестных УК направлена на содержание жилого фонда в надлежащем состоянии и обеспечение собственникам квартир комфортного и безопасного проживания. Именно таких принципов в своей работе придерживается персонал ООО УК «Наш город» в Енисейске.

 


Об участии компании в федеральных программах, подготовке к юбилею Енисейска и предстоящих задачах развития компании беседуем с генеральным директором ООО УК «Наш город» Марией Гридневой.

— Мария Сергеевна, расскажите о специфике и успехах в работе УК «Наш город» по обслуживанию управляемого жилищного фонда. 


— Компания начала свою деятельность в старинном Енисейске в июне 2008 года. На сегодняшний день в управлении и обслуживании у организации находится 279 многоквартирных домов. Более 10 лет УК обеспечивает стабильные показатели — без существенных нареканий к качеству работы со стороны собственников жилья. Благодаря профессионализму сотрудников «Наш город» является одним из отраслевых лидеров в сфере жилищно-коммунальных услуг в Енисейске. Компании удалось наладить процессы управления домами таким образом, что возникающие вопросы оперативно решаются в дежурном порядке. С 2012 года эффективно выстроено взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Силами РСО оказываются коммунальные услуги, производятся начисления и самостоятельный сбор платежей. А в рамках совместной работы компании «Наш город» и РСО решаются вопросы преимущественно по различным техническим вопросам, например, по устранению выявляемых неисправностей в коммунальном хозяйстве.


Без отставаний от намеченных сроков ежегодно выполняются текущие ремонты. В основном они касаются приведения в порядок площадок общего пользования — например, это ремонты и уборка лестничных маршей, покраска стен в подъездах и т. д. В каждом доме, управляемом компанией, созданы советы многоквартирных домов, имеются старшие по подъездам, активно участвующие в выявлении и устранении проблем, контроле за качеством выполнения различных работ. С советами домов согласовываются проекты и графики ремонтов при широком обсуждении на общедомовых собраниях вместе с собственниками жилья.


Отлаженная профильная деятельность позволила компании приступить к решению задачи по увеличению обслуживаемого жилищного фонда. В настоящее время ведется конкретная работа в данном направлении.


— Насколько активно «Наш город» участвует в капитальных ремонтах жилья, а также в проекте «Формирование комфортной городской среды»? 


— Сегодня под управлением организации находятся различные дома — и по архитектурным особенностям (одно-, двух- и трехэтажные деревянные, кирпичные и пятиэтажные панельные дома), и по степени обустройства коммунального инженерно-технического хозяйства (есть даже дома с печным отоплением и только холодным центральным водоснабжением). Учитывая возрастные особенности зданий, степень изношенности некоторых из них, проблем в содержании такого жилья достаточно много. В частности, порой требуются весьма основательные усилия по совершенствованию инфраструктуры — с заменой устаревших систем лампового освещения на более экономичные светодиодные светильники и фонари, с обновлением инженерных сетей энергоснабжения, водоснабжения, канализации. Существует и большая потребность в косметическом и капитальном ремонтах подъездов, ремонтах кровли.


В целом более 70% обслуживаемого нами жилого фонда нуждается в основательных ремонтах. В 2018 году в рамках реализуемой программы по проведению капитальных ремонтов работы были проведены в 7 домах, а в текущем году такие ремонты пройдут еще в 3 домах.


Активное участие УК принимает и в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», позволяющем придать разным уголкам города ухоженный вид. Программа реализовывается при софинансировании со стороны собственников квартир (минимальное участие граждан предполагает 2% от сметной стоимости проектов, однако доля вложений жильцов при их желании может быть больше). Например, в текущем году по данной программе в соответствии с инициативами жителей за счет их собственных средств будет обустроено две автостоянки, расположенные во дворе жилых домов. Всего в 2019 году в проекте участвует три дома. Отмечу, работы здесь очень важны, хотя эти дома и не находятся в границах гостевого маршрута посещения праздничных юбилейных мероприятий. На цели благоустройства по программе выделено более 3 млн рублей из федерального бюджета. Все работы будут завершены в середине июля специально к 400-летию города.


Результативность программы устройства комфортной городской среды очевидна — люди замечают перемены к лучшему, понимают, что их средства, действительно, работают во благо граждан, всего города. В связи с этим с каждым годом количество домов-участников проекта увеличивается.


— Как компания принимает участие в проектах, посвященных подготовке и празднованию юбилея города? 


— УК «Наш город» активно участвует в проектах, посвященных  празднованию 400-летия Енисейска. Поскольку в нашем управлении имеется большое количество домов, находящихся в исторической части города и, следовательно, попадающих в гостевой маршрут, в настоящее время идет масштабная и активная работа по обновлению и приведению в единый стиль фасадов, по ремонту заборных ограждений, приведению в надлежащий вид придомовых территорий.


В преддверии юбилея города решением Енисейского городского Совета депутатов в прошлом году был утвержден «Порядок участия собственников (правообладателей) зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих и закрепленных территорий города Енисейска». Согласно документу к домовладельцам частных домов поступили требования: окрасить заборы и ставни, заменить штакетник, починить покосившиеся ворота, облагородить придомовые территории. Всем желающим специальная комиссия помогает в приобретении материалов, необходимых для ремонтных работ.


Немаловажную роль в обустройстве территорий Енисейска сыграла воплощаемая сегодня мусорная реформа. Прежде, в связи с тем, что в городе находится достаточно большой частный сектор, включающий множество деревянных домов, был объемный мешковой сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Но с середины мая 2019 года рециклинговая компания ООО «Планета-Сервис», работающая в качестве регионального оператора по сбору и утилизации мусора в Енисейске, во дворах жилых домов установила специальные контейнеры для ТКО. В результате в настоящее время мешковой мусор в городе уже отсутствует. С собственниками домов относительно реализации данного направления представители нашей УК провели разъяснительные беседы. В первый месяц такая работа была еще не достаточно результативной, но на сегодняшний день люди стали относиться к сбору мусора в контейнеры гораздо более внимательно. В итоге заметно уменьшилось количество стихийных свалок.


Компания, в свою очередь, ставит перед собой задачи по улучшению состояния подведомственного жилого фонда, непрерывно повышаем качество оказываемых услуг. Главное для УК «Наш город» — создавать комфорт для жителей и делать наш город еще краше.


— Вскоре Енисейск отметит юбилей. С какими пожеланиями компания обращается к жителям и гостям города в связи со значимой датой? 


— Город Енисейск является историческим памятником России, наследием мировой культуры. Его сохранение и благоустройство, обеспечение чистоты и порядка — первоочередная задача организаций, предприятий, учреждений и населения.


Поздравляем с 400-летием наш старинный и любимый город, желаем енисейцам всем сердцем любить свой родной Енисейск, всей душой гордиться его богатой историей, известными и почетными жителями. Пусть этот уголок планеты заметает сугробами радости в зиму, пусть наш город расцветает красотой по весне, пусть каждый человек здесь улыбается лету, а по осени наш город украшается яркими красками добрых впечатлений. Коллектив УК «Наш город» желает, чтобы каждый житель и гости Енисейска были счастливы, жили в достатке и благополучии, пусть у каждого будет прекрасная история, которая произойдет на славных улочках нашего прекрасного города. Мы — это наш любимый Енисейск.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®