просмотры: 57

Комфортный город: сделаем вместе

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме», Иван Юхименко, архив администрации Октябрьского района
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия», за пять лет в Красноярском крае должно быть отремонтировано более 500 дворов. Из них чуть менее половины — 215 — в краевом центре. И 24 двора — такова доля Октябрьского района в благоустройстве города только в 2017 году.
Как удалось нынешними летом и осенью сделать территорию района комфортнее и привлекательнее, насколько активно участвовали в этом процессе жители, рассказывает руководитель администрации Октябрьского района Владимир Мелехин.

— Владимир Анатольевич, насколько эффективно решались в районе задачи программы «Городская среда»? 


— Подготовка к реализации программы началась еще весной. По существу именно жители многоквартирных домов должны были сформировать задания подрядчикам. В минимальном объеме работ — восстановлении нарушенного благоустройства и асфальтировании — предполагалось использование добровольных вложений граждан в объеме 2% от общей сметной стоимости. Благоустройство дворов с большим размахом (к примеру, с обустройством автопарковок, установкой новых скамеек, качелей, детских городков и прочих малых архитектурных форм) требовало большего финансового участия граждан — до 20%. Подчеркну, что в большинстве случаев жители Октябрьского района приняли решение о максимальной доле софинансирования со своей стороны. И это вполне логично, так как затраты не обременительны для горожан, а польза очевидна. Ведь в результате красноярцы получают обустроенную среду проживания.


Участие в программе зависело от нескольких факторов. Учитывались год постройки дома, а также отсутствие работ по благоустройству придомовой территории в течение десяти лет. Кроме того, ключевым фактором являлась активность самих жителей. Прежде всего, именно они должны были вовремя зарегистрировать заявку на участие в проекте на сайте 24благоустройство.рф. Чем больше голосов набирал тот или иной двор, тем скорее он мог оказаться в списке участников программы. В итоге жители Октябрьского района подали 190 заявок. А конкурсная комиссия отобрала в этом году 21 двор. В результате торгов образовалась экономия денежных средств, и это позволило дополнительно отремонтировать еще три двора. Еще более 35 дворовых территорий района обретут новый облик при проведении дальнейших этапов реализации программы — в 2018–2019 годах. Сумма вложений в эти ремонты еще уточняется и затем будет доведена до граждан.


— У каждого жителя многоквартирного дома свой взгляд на ремонт двора, и в этой связи как складывался поиск компромиссов?


— Главное — активная гражданская позиция и неравнодушие. Хотя поначалу многие восприняли предложение по участию в федеральной программе с некоторым недоверием. Мол, все разроют во дворе и бросят на полдороги — нередко звучали именно такие опасения. Мы на встречах с жителями разъясняли суть проекта. В частности, говорили о том, что результат порадует граждан, включая тех из них, кто изначально не верил в успех. В обновленном, ухоженном дворе в каком-то смысле и дышится легче, и настроение поднимается, аккуратный вид радует глаз, в такой двор хочется возвращаться, проводить там свободное время.


Особо отмечу, что организовать плодотворное взаимодействие с людьми нам помогли наиболее активные жители района, настроенные «по-боевому». К примеру, член совета многоквартирного дома по ул. Гусарова, 17, Валентина Горяева, узнав о проекте, сразу поняла, что это отличная возможность для жильцов здания, возраст которого превышает 30 лет, сделать свой двор комфортным. Женщина создала инициативную группу, участники которой пообщались со всеми жильцами и документально зафиксировали отзывы людей. Жители упомянутого дома решили заменить асфальтовое покрытие дворовых проездов, расширить парковочные карманы и заменить бордюрный камень, установить новые скамейки и урны. Мы в свою очередь с опорой на эти пожелания поставили точные задачи подрядчикам и установили контрактные сроки их выполнения.


Конечно, в процессе определения работ между жильцами домов возникали споры, но они быстро разрешались, так как жителям предлагалось разнообразие вариантов благоустройства.


Ход и качество ремонтов в дворовых территориях тщательно контролировались. Без подписанного жителями акта о приемке работы не принимались. Добавлю, интерес красноярцев к украшению своих дворов оказался столь велик, что зачастую не хватало малых архитектурных форм: торговые компании попросту не были готовы к такому объему поставок. Хотя проблему удалось решить в короткие сроки. Во многих дворах состоялись веселые яркие праздничные мероприятия по случаю завершения ремонтных работ в рамках программы — дни двора или дни соседей. Представители городской и районной администраций, партактива «Единой России» приезжали на праздники, чтобы порадоваться вместе с жителями красоте и уюту обновленных дворов — теперь уже ухоженных, по-новому обустроенных. Я рад, что жители района поверили власти, и хочу поблагодарить людей за доверие, активную жизненную позицию.


— Участвуют ли жители района в благоустройстве городских пространств за пределами своих дворов?


— Нередко проживающие в Октябрьском районе граждане вносят свой вклад в обустройство самых разных территорий в городе, и, что особенно отрадно, активно в этот процесс вливается молодежь. Так, в весенний период мы вместе с воспитанниками интерната «Подсолнух» активно высаживали деревья на территории их учреждения. Такие посадки мы проводим ежегодно, и всякий раз дети нас там ждут и с радостью встречают. Все саженцы, которые мы когда-либо высаживали на участках интерната, а таковых было более 200, прижились, чем очень радуют воспитанников.


В летний период совместными усилиями жителей и бригады художников трудового отряда главы города было художественно оформлено 6 различных объектов инфраструктуры в нашем районе. Один из них благодаря такому участию занял первое место в районном этапе городского конкурса «Самый благоустроенный район» в номинации «Лучший красноярский двор жилого многоквартирного дома».


Еще одной вехой стал городской субботник, состоявшийся 30 сентября. На территории района в нем приняли участие более 8 тыс. человек, в том числе жители района, работники предприятий, представители ТСЖ, управляющих компаний и общественных организаций, волонтеры, студенты, школьники. И сообща удалось сделать немало: очищены от бытового мусора улицы, скверы, приведены в порядок газоны и тротуары. Самосвалы вывезли более 700 кубометров мусора. Мы все хотим жить в чистом, благоустроенном городе, но это возможно только при совместных усилиях и ответственном поведении граждан, власти, всех хозяйствующих субъектов. Важно сохранять чистоту городских пространств. Опрятный вид наших улиц, парков и скверов, дворовых площадок — наша общая задача и ответственность.


— Насколько успешна работа по благоустройству территорий в районе в рамках государственно-частного партнерства?


— Сотрудничество с бизнесом в Октябрьском районе хорошо отлажено. Отмечу, что большой подарок району сделали представители расположенного на ул. Калинина торгового комплекса сети супермаркетов строительных материалов «Леруа Мерлен»: в рамках такого муниципально-частного партнерства был обустроен сквер рядом с торговым центром — с зеленой зоной, дорожками из брусчатки, лавочками, освещением, автопарковкой.


Кроме того, мы ведем активную борьбу с незаконной установкой торговых павильонов и гаражей. Освобожденные места приводятся в надлежащий вид — благо-устраиваются. К примеру, у дома по улице Копылова, 72, за лето демонтировано 12 торговых точек общей площадью более 300 кв. м. Теперь эти участки выглядят ухоженными: здесь выложена брусчатка, устроен газон. Помощь в благоустройстве оказала хорошо известная красноярцам сеть супермаркетов. Жители довольны результатом, так как прежде здесь царила антисанитария, продавались некачественные продукты.


В этом году проложили асфальт к жилому комплексу «Орбита» и ТК «Изумрудный город». Также был благоустроен участок земли по ул. Киренского, 118, где ранее размещались торговые павильоны. В результате вместо непривлекательных торговых рядов здесь появился аккуратный газон, высажены деревья. Мы стараемся следовать современным урбанистическим тенденциям, поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы сделать район комфортнее и красивее. Добавлю, что с этой целью у нас, как и во всем городе, прошел масштабный ремонт дорог. Отремонтировано 7 объектов дорожной сети на улицах Лениградской, Кецховели, Ботанической, Лесопарковой, Норильской, Елены Стасовой.


— Поделитесь планами: как должен измениться Октябрьский район в ближайшем будущем?


— У нас большие перспективы. Значимым импульсом в развитии района обещает стать грядущая зимняя Универсиада. Не только модернизируются существующие объекты спортивного и социального назначения, но и строятся новые. После того как вся эта мощная инфраструктура послужит спортсменам, волонтерам, гостям Всемирных студенческих игр, объекты окажутся в распоряжении жителей района и города.


В июне Сибирский федеральный университет приступил к реализации проекта «Пешеходный бульвар «Студенческий». Бульвар свяжет разветвленной сетью пешеходных дорожек (брусчатых и асфальтовых), проходящих через березовую рощу и сосновый бор, корпуса СФУ по пр. Свободному и расположенные на ул. Академика Киренского. Во время проведения Универсиады бульвар соединит два ядра Деревни Универсиады — Атлетическую деревню и Резиденцию волонтеров, и таким образом станет основной магистралью для спортсменов, волонтеров и гостей города. По освещенному бульвару будет комфортнее прогуливаться семьям, здесь будет удобнее делать пробежки, кататься на велосипеде.


Отмечу, что важнейшим не только для района, но и для всего Красноярска проектом остается строительство новой дороги в створе ул. Волочаевской — от съезда с 4-го моста и до ул. Копылова. Работы планируется завершить в следующем году. Есть и другие, менее масштабные, но при этом полезные красноярцам планы. В их числе благоустройство территории, прилегающей к БСМП и поликлинике №4, продолжение реализации проектов по ремонту и благо-устройству скверов.


В 2018 году Октябрьский район отметит свое 80-летие. Конечно, будут и специальные юбилейные проекты по благоустройству территорий. Наш девиз: Октябрьский район — это район, где хочется жить, район комфортной городской среды. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®