просмотры: 137

Ключевые отрасли роста

Текст: Александр Белов
Основная задача правительства Красноярского края на 2018 год — продолжить движение вперед через инфраструктурное развитие региона по всем направлениям.
Охарактеризовать текущую ситуацию в ключевых отраслях мы попросили министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолия Цыкалова.

 


— Анатолий Григорьевич, какие задачи являются приоритетными для развития краевой промышленности, в том числе перерабатывающей? 


— Состояние данной отрасли — своего рода индикатор, характеризующий общее состояние дел в экономике региона. На сегодняшний день в регионе в ней занято более 120 тыс. человек, а количество предприятий превышает 2 тыс. Именно они формируют 50% регионального бюджета. Работа министерства ориентирована на улучшение ситуации в производственном комплексе и создание условий для его развития.


После вступления в силу Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» у нас появились полномочия по оказанию поддержки промышленным предприятиям. Министерство подготовило пакет документов, который после согласования с членами отраслевых ассоциаций, руководителями предприятий и депутатами оформился в ряд краевых законов и подзаконных актов.


В рамках этой работы создана межведомственная комиссия по реализации полномочий Красноярского края в области промышленной политики. Разработана региональная концепция развития промышленности до 2030 года. Приняты закон «Об индустриальных (промышленных) парках на территории Красноярского края» и как финальный аккорд закон «О промышленной политике в Красноярском крае».


В ближайшее время нам предстоит создать региональный Фонд развития промышленности, целью которого станет оказание государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в обрабатывающих отраслях промышленности и значимых для региона. Это будет не предоставление заемных средств из бюджета, а субсидирование процентной ставки кредитного займа, что, несомненно, позволит охватить большее количество проектов и значительно расширит круг заинтересованных лиц.


Также одной из приоритетных задач в промышленной сфере является развитие внутрикраевых кооперационных связей. С этой целью с 2015 года реализуется проект «Дни крупных компаний», который поддержали Красноярская железная дорога — Филиал ОАО «РЖД», АО «ПО Электрохимический завод», Топливная компания «ТВЭЛ», ООО «РН-Ванкор», ПАО «МРСК Сибири», ОАО «Красцветмет», АО «Крас-Эко», АО «СУЭК Красноярск», ПАО «Полюс», АО «РУСАЛ Красноярск». Участие в проекте позволило краевым производителям более глубоко погрузиться в специфику инвестиционных проектов, реализуемых крупными компаниями, и получить информацию, которая отсутствует на общедоступных Интернет-ресурсах.


Вопрос о глубокой переработке сырьевых ресурсов на территории края стоит по-прежнему остро. Наиболее перспективным направлением является глубокая переработка алюминия. Для привлечения инвестиций в эту сферу необходимо создавать условия, налоговые и таможенные преференции, снимать инфраструктурные ограничения. В качестве одного из механизмов решения этой задачи мы рассматриваем создание особой экономической зоны на территории ООО «КраМЗ» и прилегающих муниципальных земель. В перспективе это позволит создать 750 новых рабочих мест к 2021 году, а к 2027 — 1500 мест и получить 2,4 млрд рублей дополнительных налоговых платежей в бюджет Красноярского края после завершения действия льготного периода. К реализации данного проекта мы рассчитываем приступить в текущем году.


 


— Как вы оцениваете качество развития предприятий традиционной энергетики, и каковы перспективы газификации в регионе? 


— На фоне избыточной генерации электроэнергии для красноярской энергосистемы характерен высокий износ электросетевого хозяйства, наличие бесхозяйных объектов, «закрытые» центры питания. Это влечет за собой высокую аварийность, перебои с электроснабжением, а также длительные сроки технического присоединения новых потребителей.


Для реализации планов по развитию территории министерством разработаны схема и программа развития электроэнергетики края на пятилетний период. В краевом центре работа в рамках этого проекта началась с подготовки к Универсиаде-2019. «МРСК Сибири» выделило 3,7 млрд рублей на строительство и реконструкцию электросетевого комплекса, а край взял на себя обязательства по компенсации данной суммы через тарифно-балансовое решение. На сегодня все вопросы, связанные с вопросом электроснабжения объектов Универсиады по постоянной схеме, решены. Причем основная их часть будет запитана через предприятие «КрасЭко».


Помимо этого в период с 2015 по 2017 годы министерством утверждено и согласовано 40 проектов новых инвестиционных программ и корректировок действующих инвестпрограмм субъектов электроэнергетики на период 2016–2020 годов. В рамках их реализации за последние два года в крае введены трансформаторные подстанции общей мощностью 1 122,65 МВА, линии электропередач общей протяженностью 1370,17 км, реконструировано 99 трансформаторных подстанций и 84,78 км электрических сетей. В 2018–2020 годах запланированный объем финансирования проектов инвестпрограмм субъектов электроэнергетики составляет 19,84 млрд рублей. В рамках данного финансирования планируется ввести ряд новых трансформаторных подстанций мощностью 356 МВА и линий электропередач протяженностью 1902 км, а также реконструировать 172 подстанции и 223 км электрических сетей.


Еще одно важное направление в деятельности министерства — подготовка проекта по газификации Красноярского края. Совместно с «Газпром межрегионгаз» мы подготовили соответствующую схему, в которой рассмотрена возможность газификации отраслей теплоэнергетики и ЖКХ, крупных объектов промышленности, где переход на газ технологически возможен, а также газификацию транспорта. После утверждения в ПАО «Газпром», где документ находится сейчас, Генеральная схема газоснабжения и газификации Красноярского края поступит на согласование губернатору и далее в Министерство энергетики Российской Федерации.


 


— После реорганизации министерство вместо отрасли торговли приняло на себя контроль сферы ЖКХ, расскажите об этом подробнее. 


— Частичная смена профиля деятельности ведомства повлекла за собой некоторые перестановки, но в целом логика нашей работы существенно не поменялась. ЖКХ — отрасль достаточно проблемная для нашего региона, вопросов поднимается много, и мы стремимся своевременно решать их.


Одним из последних достижений в данной сфере стало включение Красноярска в число участников федерального проекта по проведению ремонтных работ для подготовки к отопительному периоду без отключения горячей воды. В список пилотных площадок также вошли Екатеринбург, Ижевск и Пермь. Цель проекта — поэтапно минимизировать, а в дальнейшем отказаться от временного отключения горячей воды, к которому ежегодно в летний период прибегают ресурсоснабжающие компании для подготовки города к отопительному сезону. Это возможно при условии качественной подготовки и организации мероприятий ремонтных программ с применением современного и технологичного оборудования, а также за счет технической перенастройки действующей инфраструктуры, что позволит сократить сроки диагностики и ремонта тепловых сетей.


Для реализации этого проекта необходимо на федеральном уровне скорректировать нормативно-правовую базу, регламентирующую сроки проведения ремонтных работ. Кроме того, нам предстоит проанализировать технические возможности теплоснабжающих организаций Красноярска для переключения источников на время планируемых отключений, провести предварительную проработку мероприятий по реконструкции систем теплоснабжения с определением источников финансирования. На первом этапе мы рассчитываем сократить сроки отключения горячей воды в два раза. Сейчас в министерстве прорабатываются варианты, как это сделать, не повышая тарифы.


Подводя итог всего сказанного, могу отметить, что по всем направлениям, подотчетным нашему министерству, есть динамика развития. Разумеется, не обходится без трудностей, и их решение — это наш приоритет на ближайшее время. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®