просмотры: 115

Ключевая миссия — повысить качество жизни

Текст: Мария Кармакова Фото: архив ГК «Строительный город»
Красноярск уверенно продолжает идти по пути благоустройства дворовых и общественных пространств. Относится это и к детским площадкам — на смену банальным и устаревшим конструкциям приходят современные, интересные, безопасные игровые элементы от ведущих мировых производителей.

 


Яркий пример актуального подхода к обустройству детской игровой зоны — площадка в обновленном Покровском парке. Малые архитектурные формы, выполненные из натуральной древесины — робинии, органично вписались в общий вид парка благодаря лаконичному благородному дизайну. А в их функциональности и качестве сомневаться не приходится, ведь изготовлены они датской фирмой KOMPAN — мировым лидером в области производства детского игрового и спортивного оборудования. Проект был реализован специалистами Группы компаний «Строительный город», которая является единственным представителем KOMPAN на территории Сибири и Дальнего Востока. А в настоящее время эта компания участвует в проекте благоустройства правобережной набережной Красноярска. О современных тенденциях в строительстве детских игровых площадок, принципах работы фирмы и преимуществах применяемого оборудования рассказывает директор Группы компаний «Строительный город» Евгений Чернигов.

— Евгений Олегович, какие проблемы по вопросу детских пространств вы видите на закрепленной вами территории? 


— Первое, что становится очевидным, — большинство площадок однотипные, не пробуждают интерес к игре. Мы за то, чтобы дети убрали свои гаджеты и вышли на улицу! В век цифровой зависимости детские площадки и общественные пространства должны создавать конкуренцию компьютерам, смартфонам и планшетам. Наша задача заключается в том, чтобы отвлечь детей и подростков от малоподвижного образа жизни. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что парки превратились в зону коммерции, а детские площадки имеют один универсальный вид и сценарий. Детям не интересно на улице. Мы предлагаем создавать площадки таким образом, чтобы они служили уникальной средой для обучения и развития детей. Эволюция готовила нас к тому, чтобы жизненно важные навыки формировались в естественной среде обитания, а не в симулированной реальности. Это принципиально новый подход в создании игровых пространств.


— Можно сказать, что KOMPAN большое внимание уделяет не только эстетике игровых элементов, но и умственному развитию детей? 


— KOMPAN — один из немногих производителей, который перед тем, как производить свою продукцию, собирает информацию от экспертов — врачей, психологов, от самих детей. У компании есть даже собственный «Институт Игр», ведь мы должны понимать, во что хотят играть сами дети, независимо от того, что предлагают им взрослые. Результаты обработки этой информации компания внедряет в дальнейшее развитие своей продукции, создание инновации. Те типы и элементы игровых комплексов, которые нами производятся, через некоторое время становятся прототипами продукции других фирм, которые просто делают копии, не внося ничего нового.


Ни один из российских производителей не имеет в своей структуре института мониторинга, оценок, исследований и уж тем более новых разработок. Зачастую наблюдается предельно низкое качество в сравнении с оригиналом, ведь именно поэтому цена копии ниже — за счет экономии на материалах. В этой погоне за выгодой страдают не только дети. В процессе эксплуатации разрушается древесина, расслаивается фанера, расшатываются крепления, элементы приходится подкрашивать. Покупатели недвижимости видят издалека что-то красочное, а подойдя ближе, понимают, что не хотят, чтобы их дети играли на этих площадках.


— Российские производители составляют вам конкуренцию? 


— Да, конечно. Но они конкурируют, к сожалению, не своей продукцией — здесь даже параллели провести невозможно, — а своей политикой бизнеса. Проблема в том, что, находясь в лучшем случае в среднем сегменте, они заявляют о своей продукции как о качественной и лучшей. Предлагают за нее низкие цены, которые на самом деле соответствуют качеству их продукции. Причем большая часть этих компаний дает год гарантии на свою продукцию. С оборудованием KOMPAN она, конечно, не идет ни в какое сравнение — на их изделия гарантия составляет от 5 до 25 лет, есть элементы с бессрочной гарантией. Это происходит не от того, что в России не могут выпускать качественную продукцию, просто приоритеты пока другие. Поэтому мы выбрали для представительства именно это оборудование, которое производится в Чехии. Оно сертифицировано по европейским стандартам безопасности детских площадок, а также российскими сертификационными центрами, и соответствуют ГОСТу.


— Скажите, по стоимости ваше оборудование предназначено только для комплектации жилых комплексов премиум-сегмента? 


— Мы никогда не ориентировались на определенный сегмент. У KOMPAN есть как серии класса люкс — например, индивидуальное изготовление или серия RobiniaVillage, так и бюджетные серии Moments, Elements и другие. Мы всегда предлагаем клиентам бесплатный подбор оборудования и его расстановку на плане в рамках обозначенного бюджета. У нас есть архитектурный отдел, который обу-чен работать по европейским стандартам KOMPAN. Мы учитываем сценарии, динамику игры, отделяем возрастные зоны, зоны безопасности. В состав группы компаний также входит архитектурная организация. Кроме того, мы готовы разработать для заказчика эскизный и рабочий проекты благоустройства всей территории.


— Проектирование благоустройства вашей компанией, как и производимое оборудование, отличается от других? 


— Безусловно, мы не раскроем своих секретов, но наше проектирование позволяет избежать распространенных ошибок. Среди них благоустройство, не соответствующее классу жилья, отсутствие игровых сценариев и универсальных мультифункциональных площадок, неточное зонирование, отсутствие иерархии зон, анализа прилегающей территории и проекта ее развития, отсутствие функционального озеленения. Даже инженерные сети иногда разрабатываются без учета концепции благоустройства, и тогда мы можем наблюдать канализационные люки в неожиданных местах. Список типичных ошибок очень велик. Связано это с тем, что долгое время застройщики создавали благоустройство территории по остаточному принципу. Сейчас время меняется, клиент хочет за свои деньги видеть максимальные удобства для себя и для своих детей. Теперь у него восприятие «места, где я хочу жить» происходит через благоустройство придомовой территории и до двери квартиры.


Сначала происходит оценка внешнего вида жилого комплекса, затем клиент обращает внимание на въезд, оценивая уровень охраняемости объекта, и решение вопроса с парковкой, поскольку в среднем на семью приходится как минимум одна машина. Оценивается и прилегающая территория: насколько комфортно и функционально можно проводить здесь время, удобен ли двор как место встречи с друзьями, игр с детьми на свежем воздухе. И только после этого человек видит подъезд и квартиру. Неудивительно, что все больше застройщиков уделяют внимание качественному благоустройству, понимая, что это повышает продажи недвижимости и городской статус объекта. Именно поэтому многие заказчики статуса «застройщик» работают с нами не только через департаменты архитектуры и снабжения, но и через отделы продаж и маркетинга, которые формируют уникальные торговые предложения жилых комплексов.


— Речь идет о площадках на закрытых территориях жилых комплексов, а как же формирование городских пространств?  


— Очень правильный вопрос! Власти городов все чаще выбирают качественное и долговечное оборудование для населения. Общественные пространства должны быть привлекательными для всех категорий горожан, не только для семей с детьми. Одна из причин, почему молодежь уезжает из малых городов, — отсутствие условий для интересного времяпрепровождения. Мы рады отметить, что городские власти активно откликаются на данный запрос. Для благоустройства набережных, парков, игровых площадок, расположенных в центре крупных и малых городов, все чаще выбирают качественное оборудование, которое рассчитано на интенсивную эксплуатацию. Это лучший подарок для жителей. Пример тому — Красноярский край. Так, в прошлом году в Красноярске на набережной было установлено оборудование KOMPAN, а парк «Покровский» обновлен серией RobiniaVillage. В этом году вторая очередь набережной также будет укомплектована нашими малыми архитектурными формами. В Дивногорске для благоустройства набережной власти также остановили свой выбор на оборудовании KOMPAN.


— Игровые площадки и проектирование — не единственное направление, которое осуществляет компания? 


— Действительно, когда мы говорим о комплексном подходе в формировании благоустройства, мы имеем в виду не только детские игровые зоны. В 2017 году Группа компаний «Строительный город» запустила собственное производство — линию элементов освещения SG-LIGHT, которая включает в себя парковые, ландшафтные и уличные светильники в классическом и современном дизайне. Мы производим освещение из алюминия, это светильники очень высокого качества, их окрашивание не требует реставрации. В производстве использованы светодиоды известной марки Philips. Гарантия на наш свет составляет 5 лет. И главное, у нас есть возможность создавать эксклюзивные светильники под конкретный объект, формируя для него своего рода визитную карточку.


В этом и заключается миссия нашей компании — помогать создавать уникальные и комфортные общественные пространства, где жителям захочется проводить время. Новая городская среда будет побуждать людей к живым встречам, общению, формированию настолько привлекательного облика нашего региона, что не захочется его покидать. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®