просмотры: 380

Ключ к успеху — одержимость идеей

Текст: Виктор Николаев Фото: архив администрации Северо-Енисейского района
Ишмурат Гайнутдинов — бессменный глава Северо-Енисейского района с 1996 года, почетный гражданин района, в декабре 2019 года награжден почетным знаком к 85-летию Красноярского края.

 


Во многом именно благодаря его организационному таланту и энергии район остается в числе лучших территорий Красноярского края по темпам экономического и социального развития.

— Ключ к секрету успешности прост: это настойчивость главы Северо-Енисейского района Ишмурата Гайнутдинова в создании единого муниципального образования, — считает первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. — В значительной степени именно благодаря его одержимости этой идеей удалось проект реализовать. И сегодня это одна из наиболее прогрессивных, экономически развитых территорий Красноярского края.


Многие специалисты-управленцы сходятся во мнении, что единое муниципальное образование оказалось наиболее оптимальной и действенной формой управления для такой труднодоступной и малонаселенной территории, какой является Северо-Енисейский район. Разумеется, весомый вклад в его развитие вносят работающие здесь золотодобывающие предприятия: АО «Полюс Красноярск», ООО «Соврудник» и ООО АС «Прииск Дражный». Но дело не только в налоговых отчислениях в бюджет территории, ведь в целом ряде других сибирских муниципальных образований, известных своими природными ресурсами и добывающей промышленностью, подобных успехов достигнуть пока не удается. Там, как правило, довольно остро стоят вопросы капитального ремонта и строительства образовательных учреждений, жилья, объектов культуры, текучести кадров.


А вот в Северо-Енисейском районе можно получить муниципальное жилье практически бесплатно — на период работы и даже всей жизни. Ишмурат Гайнутдинов со своей командой превратил район в настоящую стройплощадку — в итоге сегодня на одного местного жителя приходится в среднем 25 кв. м благоустроенного жилья. Возведение жилых домов ведется на средства, выделяемые из бюджета района. Все квартиры поступают в резервный жилой фонд администрации муниципального образования и выделяются на условиях коммерческого найма, в рамках которого специалист (учитель, врач, золотодобытчик) платит небольшую сумму за наем, а также оплачивает коммунальные услуги. А часть квартир муниципалитет выделяет переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Начиная с 1996 года в районе ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 100 новых квартир.


Кроме того, все средние школы и дома культуры расположены в новых зданиях. Ежегодно выделяются средства на текущие ремонты объектов социально-культурного назначения.


Нет в районе и дефицита мест в детских садах. Новый детсад «Жарки» вызвал в свое время восхищение Эдхама Акбулатова, работавшего тогда председателем правительства края. Он постоянно приводил его в пример: роскошный северный детский сад обошелся местной казне втрое дешевле, чем возводимый в краевом центре аналог.


Достичь таких успехов району помогла не только централизация бюджетных средств в рамках единого муниципального образования и возможность маневрировать ими, выделяя приоритеты и быстро решая самые острые, назревшие проблемы. Существенную роль, конечно, сыграл и личностный фактор. Ишмурат Гайнутдинов как рачительный хозяин, блестящий организатор и настоящий патриот своего района прекрасно понимает, что инвестиции в человеческий капитал — самые эффективные с точки зрения развития любой территории, а особенно северной, где жизнь сопряжена с целым  рядом трудностей.


— Главное наше богатство — люди, которые независимо от должностей, с полной отдачей работают на своих местах, добротно и качественно исполняя порученное им дело, — считает Ишмурат Минзаляевич. — Благодаря их труду Северо-Енисейский район по итогам 2017 года занял первое место среди муниципальных районов Красноярского края по темпам экономического и социального развития. Мы, как и прежде, первые в России по объемам золотодобычи и опускать эту планку не собираемся. Развивая инфраструктуру района, ведем строительство. В Северо-Енисейском построили современный плавательный бассейн, спортивный зал, крытый каток. В Тее был построен борцовский зал для занятий самбо и дзюдо. Мы делаем ставку на молодежь, которую воспитываем в духе патриотизма. Необходимо, чтобы подростки ощущали, что они здесь нужны, что могут здесь развиваться, что после учебы в других уголках края и страны можно смело возвращаться домой.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®