просмотры: 52

Кировский район в новом формате

Текст: Елена Баркова Фото: архив администрации Кировского района
Первый правобережный административный округ Красноярска — Кировский район — сейчас заметно преобразился, стал уютнее, удобнее для проживания.
О том, как обновил облик района федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», о существующих и будущих достижениях рассказывает глава Кировского района Андрей Шлома.

— Андрей Геннадьевич, как решалась одна из задач проекта — по вовлечению жителей в процесс благоустройства дворов? 


— Участие нашего района в инициированной партией «Единая Россия» программе «Городская среда» получилось весьма достойным. В текущем году благоустроено 30 дворов. Из бюджетов разных уровней на эти цели выделено 45 млн рублей: 25 млн — из федерального, 17 млн — из краевого и 3 млн — из муниципального. Суммы немалые, но без усилий жителей, которые в нашем районе проявили большую активность, территории не смогли бы приобрести столь ухоженный вид.


Проект предусматривал софинансирование с участием средств граждан: от 2 до 20% могли вложить жители на дополнительное благоустройство — установку малых архитектурных форм, детских игровых комплексов, устройство спортивных площадок. Этой возможностью, к примеру, удачно воспользовались жители проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», 104. В итоге здесь получился прекрасный спортивный городок с турниками, шведскими стенками, велотренажерами и другими спортивными тренажерами, на которых можно заниматься круглый год. Также по адресу ул. Щорса, 43, появилась современная детская площадка с освещением во дворе не хуже, чем на столичном Арбате. По окончании работ проводились праздники: жители называли их «сдачей двора». На этих собраниях было особенно заметно, насколько жителей сблизила совместная деятельность по благоустройству: позитивная энергия била ключом, люди строили планы будущих преобразований.


Программа рассчитана до 2022 года. В следующем году намечено в районе благоустроить 26 дворов, и, возможно, за счет экономии после проведенных торгов удастся отремонтировать еще ряд дворов по аналогии с нынешним годом. Спасибо горожанам за их неравнодушие и активность.


— Какое участие приняли кировчане в конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска», проходившем этим летом?


— Конкурс был организован в 2014 году, и с тех пор наши жители ежегодно в нем участвуют. Горожане презентуют новаторские подходы в оформлении общественных пространств, в том числе дворов, детских площадок, подъездов и даже балконов. Конкурсная комиссия выбирает лучших в более чем 20 номинациях, и ежегодно представители Кировского района завоевывают призовые места в нескольких из них. Они получают награды в виде денежных грантов, которые могут использовать для дополнительного благоустройства.


В этом году в номинации «Самый зеленый двор жилого многоквартирного дома» 2-е место занял дом по пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 77, за что жители получат грант в размере 130 тыс. рублей. В число победителей вошел и дом на ул. Апрельской, 1, за второе место в номинации «Самый чистый подъезд» его жители получат 75 тыс. рублей. Небольшая, но значимая сумма в 20 тыс. рублей досталась «бронзовому» дворнику в соответствующей номинации. Обладатель данной премии Нурали Толибов работает в нашем районе на ул. Щорса, 76. В целом победы стимулируют горожан к новым достижениям в сфере благоустройства и, что очень важно, побуждают людей бережно и с уважением относиться к той красоте, которую сами создают, вкладывая свои силы и средства.


— В городе благоустраиваются не только внутридомовые территории, но и общественные пространства, а как это делается в Кировском районе?


— Хочу напомнить, что район прежде был по сути промышленным: здесь действовали такие крупные предприятия, как «Сибтяжмаш» и «Сибэлектросталь». Сейчас они прекратили работу, и бывшие промплощадки теперь меняют формат. Сквер завода «Сибсталь», который раньше был одним из любимых мест отдыха кировчан, долгое время находился в запустении. Но в этом году мы начали его «реанимацию». Здесь появится парк. Уже проведен с участием жителей района массовый субботник по уборке территории, начались работы по реставрации тротуаров и обновлению зеленых насаждений, подготовлены площадки для тренажеров. К услугам посетителей парка будут спортивные площадки для игровых видов спорта, «тропа здоровья» для занятий скандинавской ходьбой, зоны для тихих игр и отдыха с книгой, а также площадки для шумных праздников. Назвать обновленный парк решили «Ностальгия». Логично, ведь в нем будут сохранены памятник Ленину и установлены некоторые другие символичные для советского времени арт-объекты.


Кроме того, в этом году мы приступили к ремонту сквера «Энтузиастов», который расположен за торговым центром «Красноярье» на живописной набережной реки Енисей. Этому замечательному месту не уделяли внимания много лет. Дизайнеры продемонстрировали принципиально новый подход к организации общественного пространства: созданы отдельные зоны отдыха для горожан разных возрастов — старшего поколения, молодежи, студентов и ребятишек. Летом 2017 года мы начали первый этап развития этого сквера.


Подчеркну: совершенствование Кировского района идет по-настоящему динамично. Рядом с детским кинотеатром «Мечта», единственным в нашем городе, появился современный игровой городок «Островок мечты», который в этом году стал победителем благотворительного конкурса РУСАЛа. Это комфортная зона семейного отдыха, которая станет центром досуга и культурного притяжения для всех жителей Кировского района.


В обязательных планах — реконструкция правобережной набережной возле Свято-Никольского собора и Храма Святого великомученика Феодора Тирона.


— Красноярск готовится к Универсиаде, живет спортивными традициями, как это подчеркивает Кировский район?


— Не каждый российский город может похвалиться тем, что на его земле создана и тренируется команда, ставшая лучшей в мире по футболу. В Красноярске она есть: это футбольный клуб «Тотем», выигравший в 2014 и 2016 годах чемпионаты мира по футболу среди сборных детских домов и школ-интернатов, в 2017 году они стали серебряными призерами чемпионата мира по футболу среди детских домов. В октябре 2017 года в Кировском районе торжественно открыли современный много-
функциональный спортивный комплекс «Тотем». Решение о его строительстве принято на самом высоком уровне — президентом РФ Владимиром Путиным. Построили объект в кратчайшие сроки — всего за полгода. Спорткомплекс станет тренировочной базой для юных чемпионов. Там же будут работать разные спортивные секции для юных спортсменов из других районов города. В районе также реализуются и другие масштабные спортивные проекты: в частности, по уникальному проекту ведется реконструкция регбийного стадиона «Авангард»; в рамках муниципально-частного партнерства строительная компания «СибЛидер» обновляет стадион «Водник». Уверен, что буквально через несколько лет обновленный и преображенный Кировский район будет трудно узнать. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®