просмотры: 146

Кировский район — история в лицах

Текст и фото: пресс-служба Кировского района г. Красноярска
Кировский район — один из крупнейших районов Красноярска. Его богатая и сложная биография тесно переплелась с историей страны, Красноярского края, города Красноярска и судьбами его жителей.

 


В 2019 району исполнилось 85 лет: первый правобережный районный Совет был образован 31 января 1934 года по решению Красноярского городского Совета. В декабре 1934 года новый район Красноярска получил название Кировский. В этом же году на правом берегу города появился первый каменный дом — Авиадом по ул. Ак. Вавилова, 35. Это была гостиница для летного состава, за ней располагалось летное поле для летчиков авиаперегоночной трассы Аляска — Сибирь.

В годы Великой Отечественной войны Кировский район получил мощный импульс к развитию. Здесь расположились многие крупные предприятия и фабрики, эвакуированные из западных частей Советского Союза. Осенью 1941 года второе рождение на красноярской земле обрел Брянский машиностроительный завод «Красный Профинтерн», в последствии продукцию завода «Сибтяжмаш» знали не только в крае, стране, но и за рубежом. Одновременно шло активное строительство новых предприятий для оборонной промышленности — их работники вместе со всей страной ковали победу.


— Ветераны района — люди, закаленные трудом, с активной жизненной позицией. Они и сегодня находят силы для участия в общественно-политической и культурной жизни района, занимаются посильной трудовой деятельностью и военно-патриотическим воспитанием юных кировчан. Мы гордимся своими ветеранами! Именно в Кировском районе жили и трудились Герои Советского Союза Петр Филиппович Гриболев, Афанасий Никифорович Таваков, полные кавалеры орденов Славы Павел Иосифович Брок, Иван Никитович Демьянов. Усилиями таких воинов, как они, на фронтах Великой Отечественной ковалась общая победа, — говорит
Елена Ланина, руководитель администрации Кировского района.


 По истине легендарной является жизнь многих и многих ветеранов войны и тружеников тыла, связавших свою жизнь с Красноярском. Петр Филлипович Гриболев родился 18 августа 1920 года в Псковской области. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Сибирь, в Красноярский край. В 1937 году закончил среднюю школу, потом железнодорожный техникум. В 1940 году добровольцем вступил в Красную армию. Во время воины командовал танковой ротой. В составе танковой дивизии освобождал города Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии. В январе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Петр Филиппович Гриболев был также награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Бесценен вклад ветерана и в послевоенное развитие экономики и социальной сферы краевого центра и Кировского района.


— Мне посчастливилось лично познакомиться с Петром Гриболевым на одном из городских праздников. Тогда я и представить себе не могла, что танцую с Героем Советского Союза — гордостью Красноярского края. Сегодня меня переполняет ощущение счастья за возможность разговаривать с Петром Филлиповичем. Я обязательно расскажу об этой знаменательной встрече своим внукам, — говорит Елена Ланина.


Афанасий Никифорович Таваков родился в деревне Орловка Саянского района в 1918 году. Служил в Советской армии с 1938 по 1945 год. Участник боев с Японией на реке Халхин-Гол. Ветеран Великой Отечественной войны. За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Указом Президиум Верховного Совета СССР указом от 24 марта 1945 года ветерану было присвоено звание Героя Советского Союза.


Гордость района — ветеран, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Федченко, который родился 27 марта 1925 г. Будучи еще совсем юным, участвовал в освобождении Варшавы, брал Берлин, был в составе группы легендарной встречи союзников на Эльбе. В свои 95 лет ветеран полон оптимизма, сил и всегда готов поделиться опытом. Он и по сей день встречается с молодежью и из первых уст делится воспоминаниями о своей жизни.


Именно в Кировском районе проживает самый старший ветеран воздушно-десантных войск страны, внесенный в книгу рекордов России, — Георгий Терентьевич Ивкин. Он родился 6 мая 1925 года в селе Русское-Добрино Куйбышевской (Самарской) области. В 1943 году, по достижении 18 лет, был призван в Красную армию и оказался в числе курсантов Астраханского военного училища общевойсковых средних командиров, перебазированного на Урал.


Во время войны Георгий Терентьевич совершил пятнадцать прыжков с парашютом. В марте 1945-го, за месяц с небольшим до капитуляции Германии, в бою Георгий Терентьевич получил пулевое ранение в левую ногу и Победу встретил в госпитале под Веной. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком отличия «Фронтовик 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями. После демобилизации вернулся в Красноярск, где до 80-летнего возраста работал в сфере энергетики, отдав этому делу 58 лет. Георгий Терентьевич и сегодня ведет патриотическую работу и всегда рад общению с молодежью.


— В Кировском районе активно работает Совет ветеранов, он объединяет более 70 первичных ветеранских организаций. Ветераны участвуют в городских и районных мероприятиях, взаимодействуют с властью, организациями и учреждениями района. В 1998 году председателем Совета ветеранов Кировского района был избран ветеран и участник Великой Отечественной войны, полковник запаса Василий Васильевич Зуев, который стоял у руля ветеранского движения более пятнадцати лет. Свой боевой путь Василий Васильевич начал лейтенантом — командиром минометного взвода 828-го стрелкового полка. Боевое крещение молодой офицер принял в 1941 году на Дону. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. За проявленное мужество и храбрость в боях за Родину награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского I  степени, орденом Жукова, медалями.


По инициативе В. В. Зуева и районного Совета ветеранов при поддержке и действенной помощи администрации района на ул. Академика Вавилова открыт районный Мемориал Победы; на Злобинском кладбище открыта Доска памяти с именами 400 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, захороненных на кладбище; на площади перед лабораторным корпусом университета цветных металлов и золота открыта стела Памяти 60-летия Победы. В 2014 году благодаря усилиям Василия Васильевича и поддержке администрации района на площади у Стелы 30-летия Победы в Великой Отечественной войне установлена еще одна боевая единица — танк Т-62. Василий Васильевич Зуев ушел из жизни в 2019 году, но память о нем останется навсегда. Несмотря на преклонные годы, ветераны Кировского района все так же в строю — они продолжают работать, активно проявляют себя в самых разных областях, передают жизненный опыт подрастающим поколениям. Представляя самые разные профессии, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла олицетворяют подлинное величие нашей необъятной Родины, трудовое созидание и высокое достоинство человека труда. Именно они являются солью нашей российской земли. Именно на таких людей должно равняться молодое поколение россиян. Пусть победы прошлого помогают каждому достигать новых высот, ведь история, настоящее и будущее района — это общий труд и инициатива людей. Мы гордимся успехами Красноярска и жителей Кировского района всех поколений, — отмечает Елена Ланина.

 

Уважаемые красноярцы, жители Кировского района!

 

От всей души поздравляю вас с юбилеем Победы. 75 лет назад, в  мае 1945 года, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так завершилась самая тяжелая и кровопролитная в истории России война. Сегодня мы гордимся великим подвигом наших соотечественников-освободителей, защитивших мир от фашизма. Именно вы дали нам возможность жить, любить, учиться, создавать семьи, растить детей, быть счастливыми и свободными. Дорогие ветераны и труженики тыла, мы благодарим вас за этот бесценный подарок! Искренне желаю вам счастья, крепкого здоровья и благополучия! Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами — в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении!

 

С уважением, Елена Ланина,
руководитель администрации Кировского района
 

 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®