просмотры: 415

Кировский район — 85 славных лет

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Текущий 2019 год для Кировского района краевой столицы — юбилейный. Району, ровеснику Красноярского края, исполняется 85 лет. Район, где хранится история, рождает современность. В истории краевого центра и в его современной жизни район-юбиляр играет большую созидательную роль.

 


О становлении Кировского района невозможно говорить в отрыве от исторических событий в развитии всего Красноярска. Когда-то на правом берегу Енисея располагалось несколько деревень, в том числе Торгашино, 1-го Августа, Ладейка, Перевозинская. Старожилы Красноярска помнят узкую череду поселков, расположенных вдоль береговой линии, протяженностью 20 км и с населением около 24 тыс. человек. Моста через Енисей тогда не было. В летнее время переправа осуществлялась на лодках, а в зимний период — пешим ходом по заснеженной глади льда. Особо затруднительным был сезон ледохода, когда связь между левым и правым берегами практически обрывалась.

Позднее весомая роль правого берега в жизни Красноярска все же обозначилась. К 1934 году на правобережье Енисея сформировалась производственная инфраструктура. Активно строились и развивались разного рода предприятия, такие как Красмашстрой и его Бутовой карьер, кирпичный и пивоваренный заводы, деревообделочный комбинат, затон. Действовало несколько лесозаводов. Работали авиагидромастерские (будущий судостроительный завод). Развитие заводской и производственной инфраструктуры способствовало увеличению численности населения поселков, расположенных на правом берегу города. Необходимо было решать вопрос по объединению поселков в общие административные границы.


— В 1934 году, 31 января, Президиум Городского Совета РКиКД принял постановление «О создании райсовета на правой стороне реки Енисей» с образованием Правобережного района города Красноярска, который в итоге был назван в честь Сергея Кирова. Изначально район по площади занимал все правобережные территории Красноярска, охватывал город Дивногорск и поселок Березовка. В дальнейшем по мере развития города площадь Кировского района получила деление на административные единицы. Так, в 1942 году появился Ленинский район. В 1957 году часть территории района отошла под рабочий поселок гидростроителей — таким образом родился отдельный город-спутник Дивногорск. А в 1977 году из состава Кировского района выделился и Свердловский район Красноярска, — рассказывает о важных исторических вехах руководитель администрации Кировского района Елена Ланина.


В настоящее время Кировский район занимает центральную часть правого берега столицы края площадью в 35 кв. км. Район активно развивается, обустраивается новыми жилыми кварталами, парками и скверами.


В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Кировском районе было выполнено благоустройство 20 дворовых территорий многоквартирных домов. Из них только в шести работы производились с минимальным перечнем, в остальных же дворах жители участвовали в обустройстве по максимуму. Осенью практически во всех обновленных дворах прошли праздники, подчеркнувшие активность общественных инициатив и сплоченность жителей.


— В этом году в Кировском районе в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные дороги» были отремонтированы улицы Кутузова и Мичурина. В следующем году начнется разработка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта ул. Академика Павлова и автомобильной развязки в районе ул. Монтажников — ул. Тимошенкова, который запланирован на 2021 год. Эти улицы входят в перечень главных дорожных артерий краевого центра, и от качества их устроенности в немалой степени зависит динамика городской жизни. Также в будущем году начнется разработка проекта нового пешеходного моста через железнодорожные пути, связывающие ул. Семафорная и ул. Трантзитная, — поясняет руководитель района.


Подготовка к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады придала дополнительный стимул развитию инфраструктуры Красноярска. В каждом районе города стали появляться новые или реконструироваться действующие парки и скверы. В результате жители Кировского района в течение двух последних лет получили пять обновленных общественных пространств: это скверы Энтузиастов и Речников, парк «Кировский», универсальная комплексная спортивная площадка для жителей п. Суворовский, площадь перед ТЦ «Красноярье».


— Близится к завершению реконструкция первого кинотеатра правобережья «Родина», который вскоре вновь распахнет свои двери красноярцам — теперь в современном статусе культурного межнационального центра — Дома дружбы народов. В период 2020-2021 годов будет завершено благоустройство сквера Энтузиастов, появится новый уютный зеленый островок — сквер «Кутузовский» по адресу ул. Кутузова, 73а. В 2020 году начнутся работы по разработке проекта благоустройства набережной Енисея, расположенной за ТЦ «Красноярье», с реализацией в последующем году. Современный вид приобретут бульвар и площадь им. Владимира Маяковского, расположенные в сердце не только Кировского района, но и всего правобережья краевого центра, — открывает перспективы Елена Викторовна.


— Говоря образно, первый правобережный район Красноярска — Кировский — это общий дом, объединяющий людей самых разных судеб, характеров, поколений. Главное наше богатство — сами жители района: энергичные, трудолюбивые, творческие, целеустремленные люди. Именно такие качества «кировчан» позволяют району активно жить, развиваться и занимать лидирующие позиции в городе. К примеру, в этом юбилейном году Кировский район занял первое место в конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска». И это наша общая победа и радость, — говорит Елена Викторовна.


Ярким примером единения жителей Кировского района стало празднование юбилейного 2019 года, которое прошло под лозунгом «СемьЯ», состоявшее из семи торжественных событий — семь «Я». Стартовала юбилейная праздничная программа на обновленном по современным стандартам и необыкновенно преобразившемся стадионе «Авангард» Днем спорта. Второй день объединил любителей кино: кинотеатр «Мечта», являющийся единственным специализированным детским кинотеатром за Уралом, представил широкий спектр наполненных праздничными красками и радостью улыбок тематических инициатив, исполненных в современном формате мастер-классов, конкурсов и развлечений, шагнувших навстречу к зрителю. Принял эстафету большого юбилейного калейдоскопа День детства, открыв творческий сезон ГДК «Кировский». Юные кировчане активно участвовали в мастер-классах, развлекательных играх и наслаждались красочным шоу артистов. Продолжением праздника стал День молодежи, который подчеркнул важность перемен: сегодня район заметно помолодел, и это дарит новые перспективы, ведь проживающие в районе молодые семьи — залог будущего развития района-юбиляра. Примечательно, что идея проведения такого мероприятия родилась у креативной молодежи: в этот день в рамках молодежного фестиваля уличного арт-искусства «Крась!» фасады домов по ул. Академика Вавилова, 39 и 43, украсились изобразительными работами юных художников, превративших однотипные стены многоквартирных домов в запоминающуюся своими образами художественную экспозицию с сюжетами «Сибирский лес» (автор Александр Яровиков) и «Тайга» (автор Дарья Аноприкова). В будущем предполагается продолжить арт-проект — по замыслу участников и к 400-летию Красноярска ул. Вавилова должна превратиться в своего рода Эрмитаж под открытым небом.


Очередной, пятой по счету, страницей большого праздника «СемьЯ» стала программа «В семье единой», которая развернулась в сквере Энтузиастов. И началось это мероприятие с праздничного события «Спас на Енисее». На площади у Свято-Никольского храма состоялось традиционное освещение спелых плодов сибирских яблонь. Гостям мероприятия была представлена большая концертная программа, адресованная представителям всех поколений, объединившая жителей района. Собравшиеся с удовольствием окунулись в атмосферу ярмарки с веселыми конкурсами, мастер-классами и народным гулянием. Еще одним ярким аккордом этого торжества стали выступления детских творческих коллективов Кировского района, увлекательные локации, игры и конкурсы вовлекли участников в цветной хоровод. А завершился день большой праздничной программой, посвященной юбилею Кировского района и его жителям. Кульминацией праздника стали необыкновенно выразительное выступление барабанщиков, а также чарующие своей эстетикой и энергией неоновое и огненное шоу. Юбилейное торжество продолжилось Днем музыки, в ходе которого свои творческие программы представили коллективы музыкальных образовательных учреждений Кировского района. Район гордится своими славными музыкальными традициями. Именно здесь, в Кировском районе, расположен Красноярский колледж искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, отметивший вековой юбилей, а также музыкальная школа имени Д. А. Хворостовского.


— Завершился юбилейный цикл «СемьЯ» проведением Дня театра. Красноярский театр юного зрителя, отмечающий в этом году дату 50-летия своих творческих сезонов, вышел за пределы собственных стен, превратив пространства Кировского района в малые и большие сцены. Посмотреть уличные спектакли фестиваля «Театральный синдром. Детский мир» на ул. Вавилова, где развернулось масштабное представление, пришли более 40 тыс. горожан, и каждый стал частью большого праздника, а значит, и еще одной страницы в жизни Кировского района. Вся улица и примыкающие к ней территории буквально ожили, преобразившись в один большой театр.


Сегодня район продолжает уверенно двигаться вперед, живет большой, насыщенной важными событиями жизнью, строит новые созидательные планы. От всей души поздравляю «кировчан», всех красноярцев и гостей краевой столицы с юбилейными декабрьскими датами в жизни Кировского района и Красноярского края, которые стали украшением уходящего года. Желаю профессиональных и личных достижений, развития, интересных идей и проектов. Вместе мы сделаем Красноярск самым красивым, а Красноярский край — самым преуспевающим регионом страны! — говорит Елена Ланина.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®