просмотры: 154

Кежемский район: созидание и укрепление

Текст: Мария Назарова
На протяжении почти столетия осваивается людьми территория ныне Кежемского района в Красноярском крае. Сегодня местные жители вкладывают душу в развитие экономики района, его благоустройство. Здесь появляются новые производственные и социальные объекты.
В 2017 году Кежемский район отметил 90-летие. Чем запомнился жителям территории юбилейный год? Об этом рассказывает  глава Кежемского района Александр Шишкин. 

— Александр Игоревич, какие достижения можете отметить как наиболее значимые для территории?


— Если говорить об экономике, то в первую очередь это завершение строительства Богучанской ГЭС, пятой по мощности гидроэлектростанции России, а также открытие движение по мостовому переходу. Двухполосная автомобильная дорога, проложенная по гребню плотины станции, рассчитана на проезд 2 тыс. машин в сутки. Теперь жители правого берега Ангары получат надежную транспортную связь с районным центром — Кодинском. Кроме того, это даст дополнительные возможности реализации инвестиционных проектов на правобережной территории района.


Кроме того, в 2017 году было завершено  строительство моста через реку Мура у села Ирба и начато строительство моста через реку Кова, который обеспечит всесезонную связь жителей поселка Недокура с «большой землей», работы завершатся в 2018 году.


Вместе с тем стоит отметить успешное развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в лесной отрасли. Продолжает работу Союз лесопромышленников Кежемского района, организованный в 2016 году, в состав которого на сегодняшний день входит 17 субъектов МСП. А в августе 2017 года на инвестиционном совете при правительстве Красноярского края группа компаний «Карат Лес» успешно защитила проект по созданию в Кодинске объектов лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающего производства мощностью 104,718 тыс. куб. м пиломатериалов в год. В рамках инвестиционного проекта будет создано 132 новых рабочих места. Его реализацией займется ООО «Ангара Лес», чтобы впоследствии стать оператором проекта.


— Какими яркими событиями была отмечена культурная жизнь района в 2017 году?


— Большая часть мероприятий была посвящена 90-летию территории. Кульминацией стал «Праздник ангарского пирога», проводившийся в третий раз и собравший более ста лучших кулинаров, а также около 3 тыс. гостей, получивших возможность не только полакомиться вкусной выпечкой, но и познакомиться с традициями района, его историей. К слову, каждый желающий теперь может без труда составить представление об укладе жизни ангарцев, узнать родословную ангарских семей и биографии выдающихся жителей района, оставивших след в его истории, — все эти сведения содержатся в изданной недавно Большой энциклопедии Кежемского района.


Важным достижением в области культуры стали победы районных творческих коллективов и образовательных учреждений в краевых конкурсах и фестивалях, в числе которых Гран-при краевого фестиваля любительского театрального искусства за спектакль «Жалко ль сожженного заживо Джано» народного театра «Забава».


Успешным 2017 год оказался и для спортсменов района. В соревнованиях различного уровня в прошедшем учебном году приняли участие 886 юных атлетов из числа учащихся. Из них более 300 выступили на краевых состязаниях, 140 — на федеральных, 75 — на международных.


На IV зимней Спартакиаде среди ветеранов спорта Красноярского края наши спортсмены заняли 13 призовых мест, в том числе пять золотых. Районная хоккейная команда стала победителем на зональных краевых соревнованиях в зачет XI зимних спортивных игр «Олимпийская зима Красноярья» и вышла в финал, а футбольная команда заняла третье место в соревнованиях по зимнему мини-футболу. Воспитанники клуба айкидо блестяще выступили на чемпионате и первенстве России по айкидзюдзюцу в Пятигорске, завоевав 12 медалей, из которых 6 — золотые.


— Залог успешного развития края — создание условий для самореализации молодежи, а что делается для этого в районе?


— Молодежная политика воплощается у нас довольно активно. Так, в 2017 году в МБУ «Молодежный центр Кежемского района» состоялось открытие коворкинга «Мята» — открытого пространства, актуального и многофункционального, где инициативные ребята могут воплощать свои идеи в самых разных областях. Также было организовано два показа полнометражного художественного фильма «LИFT: Исходный Уровень» — первой художественной картины, снятой в Кодинске. Фильм примет участие в кинофестивале BUFF, который пройдет в шведском городе Мальме в марте 2018 года. Уверен, это далеко не единственный случай, когда молодые ангарцы своими достижениями прославят район и наш край на мировом уровне. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®