просмотры: 200

Капитальный - значит основательный

Текст: Виктор Николаев
В минувшем году в Красноярском крае были достигнуты заметные подвижки в жилищно-коммунальном комплексе. Это во многом было связано с успехами, достигнутыми в сфере собираемости и освоения средств Регионального фонда капитального ремонта.

 


В 2014 году список обязательных коммунальных платежей пополнил новый взнос под названием «капремонт». К тому моменту 90% жилищного фонда России являлись частной собственностью, которая в значительной своей доле имела серьезный износ, а потому нововведение выглядело вполне логичным. Однако оно далеко не сразу привело к масштабным инвестициям на строительном рынке — как в силу внутренней противоречивости самой идеи, вызвавшей целый ряд жарких споров по всей стране, так и вследствие неготовности соответствующей инфраструктуры и «правил игры», что на первом этапе привело к многочисленным финансовым нарушениям и неэффективному использованию средств.

 


Пятилетка апробации


Основным спорным моментом на первом этапе реализации идеи сбора средств на капитальный ремонт стал принцип «общего котла», когда наибольшая часть денег оказалась не на спецсчетах, а в региональных фондах. В результате такого отчуждения и обезличивания финансовых средств преимущество, по мнению отдельных юристов, получали жители наиболее изношенных зданий, и таким образом нарушались конституционные права жителей относительно новых домов. Однако, по мнению других, принцип справедливости и соответствия духу Конституции (т. е. концепции социального государства) не был нарушен. Ведь масштабы приватизации жилья были столь велики, что отказаться от приоритета солидарности и взаимопомощи при финансировании ремонта крайне разнородного жилого фонда было просто невозможно.


Споры продолжались длительное время, и состоялась даже попытка торпедировать нововведение на законодательном уровне. Группа депутатов Государственной Думы направила в 2016 году в Конституционный суд РФ жалобу. Заявители называли взносы на капремонт незаконно установленным налогом, также критикуя механизм взимания и использования этих взносов.


Жалоба была отклонена, но поводов для недовольства новой системой хватало. Так, например, общая сумма сборов на капитальный ремонт в 2015 году достигла в России почти 100 млрд рублей, а реализовано на проведение ремонтных работ было только 25 млрд рублей. При этом собираемость взносов составляла всего 77 %. Однако в 2016 году, по данным Минстроя, была отмечена положительная динамика по всем направлениям: объемы проведенного капремонта вдвое превысили результаты 2015 года, а собираемость взносов достигла 86%. Тем не менее проблемы с врастанием института капремонта в живую ткань строительного комплекса продолжались повсеместно, в том числе и в регионах Сибири.


 


Краевая специфика


В красноярском регионе к маю 2018 года с населения собрали на капремонт более 9 млрд рублей. Предполагалось, что будет истрачено около 7 млрд, но освоить удалось только 1,7 млрд рублей. Не была отработана методология использования средств, да и строительные организации оказались не готовы к соответствующим объемам работ. Итогом стало увольнение руководителя регионального фонда капремонта Нины Авдеевой. Структуру управления фондом обновили. В частности, были введены должности главного инженера и заместителя гендиректора, создан отдел по работе с населением по сбору платы за капремонт.


В декабре 2018 года генеральным директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края был назначен Олег Смирнов. Проделанную им работу по исправлению сложившейся ситуации высоко оценил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов. Он отметил, что темпы и качество капитального ремонта вышли в 2019 году на должный уровень, позволяющий выполнить в намеченные сроки региональную программу, включающую 14 270 многоквартирных домов общей площадью 45 млн кв. м.


 


Первые успехи


Фонд капитального ремонта Красноярского края стал восьмым фондом в стране, который разработал и утвердил документ под названием «техническая политика». Этот документ позволяет сокращать время проектирования и согласования документации с двух месяцев до одного, ведь в нем приводятся уже готовые технические решения для разных типов домов и видов ремонта: какие технологии или материалы можно использовать, у каких производителей их брать. С принятием технической политики можно быть уверенным в качестве применяемых материалов, ведь другие, не указанные в документе, использовать будет нельзя.


Кроме того, краевой фонд вошел в десятку лидеров среди фондов РФ по количеству выполненных ремонтов и занял по этому показателю первое место в Сибирском федеральном округе. При этом в 2019 году было капитально отремонтировано больше домов, чем за все пять предыдущих лет — 1546.


Такому результату способствовало ужесточение контроля за подрядчиками и техническими заказчиками. Кроме того, увеличилась стоимость работ, что сделало капремонт более привлекательным для подрядчиков. Появилась конкуренция на торгах по тем объектам, на которые ранее не было претендентов.


Огромная территория Красноярского края затрудняла осуществление строительного контроля при производстве работ по капитальному ремонту. Чтобы решить проблему удаленности, были открыты представительства фонда: по восточной группе районов — в Зеленогорске, по северной — в Лесосибирске, по южной — в Минусинске и по западной группе — в Ачинске.


На очереди открытие представительства в Норильске, которое будет осуществлять строительный контроль по всему Заполярью, испытывающему повышенные ветровые и снеговые нагрузки в сравнении с остальными территориями. Симптоматично, что пятиэтажка в Талнахе стала 3000-м домом, отремонтированным в крае по программе капитального ремонта. Всего же за период с 2017 по 2019 годы в Норильске охвачено капремонтом 183 многоквартирных дома: проведены работы по ремонту фасадов, электрики, систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, заменены старые лифты на новые, в том числе отремонтировано 66 крыш. На период 2020–2022 годов в планах на капитальный ремонт стоят еще 158 многоквартирных домов заполярного города.


 


Столица притормозила


— Меня откровенно не удовлетворяет ситуация в Красноярске. Нужно завершить работы по капремонту в домах, где процесс идет полным ходом, желательно в течение месяца, — сказал губернатор края Александр Усс в ходе выездного совещания, проведенного в начале сентября прошлого года в краевой столице. Люди возмущаются, их можно понять.


В прокуратуре края также отмечали, что к сентябрю прошлого года трехлетний план (2016–2019 годов) по капремонту был выполнен в Красноярске только на 41%.


После принятых администрацией краевой столицы мер ситуацию удалось в значительной мере исправить. К декабрю большая часть работ была выполнена или близка к завершению. Не выдерживающие сроки организации уведомили о расторжении контрактов. За нарушения подрядчикам выписали более тысячи штрафов на общую сумму около 42 млн рублей.


 


Выделены приоритеты


Особую значимость приобретает такое направление в капитальном ремонте, как замена старых изношенных лифтов на новые. Эту проблему надо решать ускоренными темпами, так как объемы износа лифтового хозяйства стремительно нарастают. Есть субъекты Федерации, где 60-70% лифтов выработали свой ресурс и нуждаются в замене.


И эта работа в последнее время значительно активизировалась, что называется, пошла в регионы. То есть доля Москвы и Санкт-Петербурга стала заметно снижаться, в том числе и за счет регионов Сибири. Если в 2017 году в Красноярском крае было законтрактована замена 45 лифтов, то с 2017 по 2019 годы удалось поменять 759 лифтов.


В рамках трехлетнего плана следующего периода планируется заменить более 3,5 тыс. лифтов, отработавших назначенный срок эксплуатации. Общая стоимость замены всех изношенных единиц оценивается в 7 млрд рублей. На сегодня, по оценкам специалистов, заменить необходимо порядка 8 тыс. лифтов в многоквартирных домах по всему краю. Все они включены в программу капремонта и будут гарантированно заменены, заявляет руководство регионального фонда.


Начинаются также ответственные работы (выполняются впервые) по замене систем внутридомового газового оборудования. Запланировано в ближайшие три года провести эти мероприятия в 450 многоквартирных домах.


В целом на территории Красноярского края капитальный ремонт в 2020–2022 годах намечено провести в 2438 домах.

 

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края: 

— Я абсолютно согласен с тем, что в первую очередь мы должны сохранять существующие жилые дома, а без укрепления фундаментов, которые в Норильске сильнее подвержены разрушению по тем или иным причинам, это невозможно. В связи с этим мы уже начали переговоры с профильными федеральными органами власти о том, что действующее соглашение необходимо продлить, обязательно предусмотрев федеральное софинансирование мероприятий. Причем, на мой взгляд, его действие необходимо распространить не только на Норильск, но и на Таймыр, где имеются схожие проблемы. В соглашении должны быть прописаны те виды работ, которые нельзя выполнить за счет средств фонда капремонтов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®