просмотры: 160

Канский технологический: наука побеждать

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБ ПОУ «Канский технологический колледж»
В июне 2017 года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил в своей приветственной речи о необходимости «внедрить цифровые технологии во все сферы жизни». Ориентиром принятой профильной госпрограммы стало обновление кадрового потенциала для развития цифровой экономики.
Этот тренд — одно из важных направлений программы развития КГБ ПОУ «Канский технологический колледж»:

— Развитие современной экономики диктует новые требования к рабочим кадрам и специалистам среднего звена, которые должны оперативно реагировать на изменения рынка, владеть IT-технологиями, выпускать продукцию и оказывать услуги на уровне мировых стандартов. В связи с этим меняется образовательная среда в колледже, используются в полном объеме современные учебно-методические материалы и новые образовательные технологии с применением интернет-сервисов, — подчеркивает директор КГБ ПОУ «Канский технологический колледж» Тамара Берлинец. — Главной нашей задачей мы видим совершенствование системы подготовки специалистов через формирование новых компетентностей. В результате ожидаем укрепление лидерских позиций колледжа по подготовке высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий.


Деятельность педагогического коллектива в инновационном режиме позволила создать новую модель подготовки специалистов среднего профессионального образования, в частности в IT-сфере. Этому способствуют специализированные центры, созданные на базе колледжа по международным стандартам WorldSkills в компетенции «Веб-дизайн и разработка», совместно с Сибирским федеральным университетом — в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а также по стандартам JuniorSkills в компетенции «Мобильная робототехника». Большой интерес работодателей всего края вызывают выпускники специальности «Информационные системы». Отличное наглядное доказательство высокого качества подготовки обучающихся колледжа — достойные результаты участия в чемпионате WorldSkills, а также победы в различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, которых было немало.


Канский технологический колледж — ветеран WorldSkills Russia в Канске: в 2017-м студенты КТК участвовали в чемпионате в четвертый раз, причем в трех из восьми направлений заняли призовые места.


Лучшие результаты студенты колледжа продемонстрировали в компетенции «Веб-дизайн»: Михаил Протасевич, участвовавший в чемпионате впервые, занял второе место (от победителя его отделяло всего 3,6 балла), а Никита Замятин, который в 2016 году занял третье место, закрепил свой результат. Успешно выступили студенты колледжа в компетенции «Мобильная робототехника»: Дмитрий Кошелев и Егор Титов заняли второе место с небольшим отставанием в 5,5 балла. Конкуренцию им составили участники из Аэрокосмического колледжа.


Организация конкурса JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника» совместно с Красноярским краевым Дворцом пионеров позволяет реализовать один из приоритетов работы колледжа — раннюю профориентацию. В рамках конкурсного задания школьники собирали автоматизированного мобильного робота с применением промышленных контроллеров, которые используются на передовых предприятиях края. Благодаря этому ребята получили представление о том, какие технологии востребованы сегодня на реальных производствах.


Для участия в таких соревнованиях прошли предварительный отбор 120 команд юных робототехников, 20 команд приняли участие в очном этапе в двух возрастных категориях.


— В колледже создаются и совершенствуются необходимые условия для занятий в сфере IT-технологий. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, создана лаборатория по мобильной робототехнике, в которой сейчас занимаются не только наши студенты, но и школьники Канска и Канского района, — рассказывает Тамара Берлинец. — Численность ребят, вовлеченных в занятия по робототехнике в колледже, растет из года в год. Так, в 2015 году их было лишь 6, в 2016 уже 40, в этом году — 52.


В минувшем 2017 году студенты колледжа принимали активное участие в различных мероприятиях в сфере робототехники, где подтвердили высокий уровень своих знаний, умений и навыков. В престижном зональном робототехническом фестивале «Роботех-2017» (на него съехались более 40 команд со всего края) представители КТК добились впечатляющих успехов: команда Rapid (Константин Мальцев и Максим Безбородов) заняла 1-е место в дисциплине «Шорт-трек», а Panzer (Роман Ильюшенко и Ирина Астанина) был первым в «Танковом биатлоне». Эти ребята занимаются в кружке робототехники. Те же Роман Ильюшенко и Максим Безбородов в составе команды «Техно» стали вторыми в открытом чемпионате восточной зоны Красноярского края по мобильной робототехнике (соревновались 80 школьников из районов и городов края). Молодые люди доказали, насколько сильны в механике и программировании.Кстати, они же завоевали серебро и в краевом конкурсе «Инженерное решение». А Дмитрий Кошелев и Татьяна Бобылева получили высокую оценку своего проекта «Умный пешеходный переход» на конкурсе юных техников-изобретателей и выиграли грант в 50 тыс. рублей.


Разумеется, компетенции, осваиваемые студентами в Канском технологическом колледже, не исчерпываются IT-направлением, как и достижения молодежи не ограничиваются достижениями в сфере IT. Так, в 2017 году студенты специальности «экономика и бухгалтерский учет» стали победителями региональной олимпиады по финансовой грамотности. В соревновании приняли участие 25 студентов, трое награждены дипломами победителей, четверо — дипломами призеров (2-е и 3-е места), остальные получили сертификаты.


Работодатель также занимает активную позицию, проявляя понимание значимости и эффективности предложенной формы подготовки практико-ориентированных кадров.


— Отряд «Янтарь» создан в колледже в 2014 году как результат активного взаимодействия администрации колледжа с работодателями. На сегодняшний момент идет жесткий конкурсный отбор в энергоотряд, так как подобная форма обучения дает много преимуществ студентам колледжа: все ребята сразу попадают в банк вакансий «Красноярскэнерго» и после окончания колледжа трудоустраиваются по специальности, — рассказывает Тамара Берлинец. — Результаты совместной работы были представлены на I краевом конкурсе лучших практик по организации работы с работодателями при подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в номинации «Крупный бизнес» на примере взаимодействия с ПАО «МРСК Сибири», где колледж занял первое место.


12 ноября на базе колледжа прошел молодежный саммит, посвященный инфраструктурному проекту «Российское движение школьников». Более 150 участников форума говорили о проблемах, с которыми сталкиваются школьники, родители, педагоги. В ходе пленарного заседания эксперты и гости саммита, государственные деятели, представители молодежной политики, учащиеся школ и их родители сформировали реалистичные и при этом амбициозные планы на будущее, обсудили основные тенденции и инструменты развития движения в Красноярском крае. Одной из тем дискуссий на встрече стало воспитание человека будущего, что оказалось актуальным для студентов колледжа, ведь совсем скоро им придется принимать важные решения. Кто-то из них, возможно, будет работать в молодежной политике. Поэтому очень важно определить, какими качествами и компетенциям должен обладать человек будущего для максимально эффективной работы.


Важно отметить, что не только учебная и конкурсная, но и проектная деятельность студентов Канского технологического колледжа получает экспертную оценку на самом высоком уровне. Так, в 2017 году Никита Рыжаков и Данила Тун-Куй-Сю стали участниками молодежного форума ТИМ «Бирюса». Проект Данилы «Питомник на базе учебного полигона колледжа», подготовленный под руководством преподавателя Галины Адамович, заслужил признание жюри и был отмечен сертификатом, подтверждающим его высокое качество. Документ дает право Даниле принять участие в инфраструктурном проекте «Территория 2020», цель которого — выявление и включение инициативных молодых жителей края в проектную деятельность, чтобы впоследствии они смогли реализовать свои идеи с конкретным социально-экономическим результатом для территорий региона.


— Новые технологические решения и социальные практики в XXI веке возникают все быстрее, и этот тренд задает темпы обновления окружающего мира. В таких условиях необходимо создавать саморазвивающуюся систему современной подготовки персонала. Педагоги должны обладать опережающими компетенциями, лидерскими качествами, исследовательскими способностями, навыками управленческой и командной работы, иметь организационно-методическую подготовку в области современных форм и методов обу-чения, способных выполнить функции наставничества, — утверждает Тамара Берлинец. — Именно таков педагогический коллектив нашего колледжа.


Подтверждением высокого уровня профессионализма стала победа в краевом педагогическом конкурсе среди педагогических работников профессиональных образовательных организаций «Красноярский край — территория профессионального мастерства — 2017» преподавателя колледжа Любови Зарековской. Она признана лучшей среди 35 конкурсантов со всего Красноярского края.


В следующем году, когда организация отметит 70-летний юбилей, колледж будет продолжать учить и воспитывать, готовить квалифицированные кадры для развития экономики всего Красноярского края! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®